bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шоппинг. Экстренный выпуск

Про то, что рокенрол вымер, высказались и ленивые, и немые - скоро это станет основным мотивом президентских речей. Тенденция, что каждая новая группа в два раза хуже предыдущей, очевидна. Однако недавно зафиксирован наиболее печальный признак - вырождаются не только музыканты, но и слушатели.

Хардкорного следования музыкальным идеалам от молодежи не дождешься. По большому счету, современный рэппер от современного панка не отличается ничем - а пятнадцать лет назад такое утверждение сочли бы за фатальную ересь. Ругательное слово "хипстер" - означающее аморфный народец с размытыми музыкальными вкусами - появилось явно не от хорошей жизни.

Думаю, еще лет десять, и неформальные молодежные околомузыкальные культуры вымрут окончательно.... только металлисты останутся. Они неубиваемы! Металлист сегодня покупает диски, винилы, испещренные крошечными шрифтами металлические журналы. В форумах сидит с самым серьезным настроем. И ходит на работу под длинными волосами, в косухе и майке Burzum. Металлист вечен - он и сегодня ровно такой же, как тридцать лет назад. Благодаря ему, настоящему победителю рокенрольной гонки, мы наблюдаем в мировых чартах пластинки и Slayer, и Iron Maiden.

Iron Maiden 2010

IRON MAIDEN «The Final Frontier» [2010, limited edition, Япония]


Вот уже вторую неделю моя френд-лента кипит негодованием - дескать, Iron Maiden записали вовсе уж позорно беспомощный продукт. Получив вчера заказанный экземпляр и отслушав его два раза я призадумался - не пора ли сменить френд-ленту на новую? Потому что пятнадцатый студийный диск Iron Maiden, может, и не превосходная работа, но точно самое любопытное из того, что Iron Maiden записывали со времен The X-Factor.

Ну на что здесь жаловаться? Риффы на месте, Брюс поет как Брюс, да и свежие мелодии обнаружены. Главное - несмотря на то, что Iron Maiden уже миллион раз пережевали и переварили самих себя, они снова исхитрились каким-то образом звучать вполне современно. "The Final Frontier" уж точно не игра на ностальгических комплексах, это просто крепкое музыкальное изделие ручной работы от Iron Maiden, примерно той же категории, что "Fear of the Dark", а то и лучше.

"The Final Frontier" - самый длинный студийный диск группы, но усваивается легче, чем несколько предыдущих опусов, которым катастрофически не хватало заряда бодрости. Нашлась на диске и пара курьезов - включив песню "The Alchemist" невозможно сбросить с ебя галлюцинацию, будто ты слушаешь Rainbow времен Джо Тернера. А финальный трек "When the Wild Wind Blows" написан будто по гармоническим мотивам "Make It Real" Scorpions. Но это как раз не страшно. Ей, богу, совсем не стыдно перед хипестерами за такой хэви-метал.

--- слушать -->  "Mother of Mercy"

P.S. Во всем мире The Final Frontier издан в двух версиях - стандартный CD-релиз, и немногим более дорогая лимитированная жестяная коробка. Я взял японскую версию железного бокса и готов присягнуть на "Некрономиконе", что т.н. "коллекционная" версия кроме как жестянкой и наклейками ничем от обычной не отличается.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →