bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

CD шоппинг. Аудиофильские релизы.

THE CARS - BILLY IDOL - GRAND FUNK - DEEP PURPLE - YES


The Cars

THE CARS "The Cars" [1978, vinyl LP, Mobile Fidelity Sound Lab]


Хотя к "новой волне" можно предъявить три миллиарда пятьсот претензий (в первую очередь ту, что по-моему мнению именно этот жанр виновен в возникновении мерзостного синтетического электросаунда 80-х), первоклассных артистов потопталось на новолновой сцене немало.

Можно составить не самый короткий список кандидатов на звание лучшего new wave альбома (наверняка там всегда будут "Parallel Lines" Blondie, первый Talking Heads, "Regatta de Blanc" Police и что-нибудь из Элвиса Костелло). И все же, если на Страшном Суде вежливо спросят, какой альбом я бы выбрал лично себе, назвал бы дебютник The Cars без раздумий.

Жаль, но пластинка (на обложке которой снялась Наталья Медведева, модель и будущая подруга Борова из "Коррозии Металла") оказалась единственным сокровищем в дискографии The Cars. Синглов прекрасных группа понаписала изрядно, а вот все следующие лонгплеи у них выпиливались невзрачненькими.

Недавно аудиофильская шарага Mobile Fidelity переиздала "The Cars", только в формате винила. Цифровым маньякам предстоит искать золотой диск от DCC 1995 года. Винил играет практически безупречно. Может, хоровые подпевки не столь выразительны как на широко распространенном ремастере 2001 (если уж выискивать придирки), но единожды включив уже не оторвешься.

слушать --> My Best Friend's Girl (взято со стандартного CD релиза)


Billy Idol

BILLY IDOL "Rebel Yell" [1983, CD, Audio Fidelity]


Билли Айдл похож на Игги Попа не тем, что он похож на Игги Попа. Они похожи не столько внешне, сколько всем остальным. В частности, их объединяет не самое лучшее умение записывать неполноценные пластинки - какой диск не возьми, половина песен проскочит мимо ушей не оставив о себе никакой доброй памяти. Но раз уж деньги уплачены приходится любить все целиком. В этом отношении "Rebel Yell" - вполне достойное капиталовложение, так как процент проходных песен здесь по стандартам Билли Айдла минимален.

Для "новой волны" это более чем крепкая работа, особенно по меркам 1983-1984 годов, когда жанр сморщился до формата деревенских дискотек (которые продолжали оставаться деревенскими дискотеками, даже если концерт вдруг заряжался на стадионе Уэмбли и освящался кадилом Нэльсона Манделлы).

Звукоинженер Стив Хоффманн сделал свежий трансфер "Rebel Yell", который я не могу сравнить с традиционным по причине отсутствия у меня предыдущих изданий. Зато на полках нашелся "Greatest Hits" 2001 года, и если сопоставлять одни и те же песни, то разница есть, пусть и не могучая. Этот релиз дышит более широкой грудью.

слушать --> Blue Highway


Grand Funk

GRAND FUNK RAILROAD "We're an American Band" [1973, CD, Audio Fidelity]


Grand Funk для меня как был так и останется загадкой сродни U2 или Sonic Youth - то есть группа, которую слушают такие же люди, как и я, с такими же вкусами, того же роста и покрытые чешуей того же цвета. Но при этом я в такое творчество воткнуться не могу, хотя проделал сотни тысяч попыток.

Надеялся, что золотой Хоффманновский релиз "We're an American Band" даст новый шанс... но и его упустил. Для меня  первоэшелоные американские хард-рокеры Grand Funk звучат невзрачнее серой мыши. Если бы я сидел в кабаке, а они живьем озвучивали посиделки, ни разу на них не отвлекся бы, а то и не заметил вовсе, что музыка где-то играет. "We're an American Band" часто зовут их лучшей работой - может это и справедливо, по-крайней мере здесь есть пара-тройка приметных песен, например заглавная или "Walk Like a Man".

По звуку особых комментариев не будет - нет образца для сравнения, но сам по себе релиз звучит пристойно.

слушать --> We're an American Band


Deep Purple

DEEP PURPLE "Fireball" [1971, CD, Audio Fidelity]


Переходим к альбому, который - если так уж доверять "Википедии" - стал триггером для творческой карьеры Ларса Ульриха (даже Metallica изучала музыку по Deep Purple, куда же катится этот круглый огненный мир!).

Крайне обидная штука обнаружилась после приобретения этого очень и очень долго ожидаемого аудиофильского мастера "Fireball". По прибытию товара обнаружил, что за основу взята американская версия классического альбома Deep Purple. Та самая, где "Strange Kind of Woman" взаместо "Demon's Eye". Решение непонятное, особенно если учесть, что Audio Fidelity для переиздания "In Rock" использовала как раз привычный европейский вариант. Ну, ладно. Человек - не утюг, ко всему привыкает. Пережили блокаду Ленинграда, привыкнем и к американской версии "Fireball".

По звуку вообще никаких вопросов: мягкий сбалансированный детальный саунд в лучших хоффманновских традициях. Респектабельно.

слушать --> The Mule

P.S. одновременно пришел свежеизданный 180-граммовый двойной винил концертника "Made in Japan" от Friday Music. Звезд и парсеков с неба не хватает, но играет очень живенько - можно брать и не стесняться.


Yes

YES "The Yes Album" [1971, CD, Mobile Fidelity Sound Lab]


Иногда мне кажется, что основные усилия артистов неподъемного монументального прог-рока были направлены вовсе не на виртуозное овладение инструментальным арсеналом. Большую часть энергии они тратили на то, чтобы их музыка не казалась слишком смешной. Получалось не всегда - некоторые пластинки ELP, Van der Graaf Generator, Gentle Giant все-равно вызывают приступы бурного веселья - не уверен, что запрограммированного. И третья пластинка Yes - не исключение.

Она звучит как наимудрейшая английская народная научно-фантастическая сказка в пересказе Монти Пайтона. Собственно, потому мне "The Yes Album"  и нравится.

Недавно изданный трансфер MFSL не содержит бонус-треков, в отличие от ремастера 2003 года. Но есть бонусы по части звука, особенно я обратил внимание на барабаны - в ремастере-2003 они слегка захлебывались, здесь же стоически и четко отыгрывают все, что им было положено в студии. В целом стоит отметить, что ремастер семилетней давности сегодня показывает себя неплохо даже в сравнении с этим аудиофильским релизом: например, уровень динамической компрессии у обоих версий одинаково мал.

слушать --> Starhip Trooper

Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →