bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

CD шоппинг. Релизы первой и второй свежести

 DEVO - HEART - PENDULUM - ARABESQUE


The Cars

DEVO "Something for Everybody" [2010, Япония]


Devo невероятно плодовиты и активны - что ни двадцать лет, так новый альбом - предыдущий они выпустили, казалось бы, еще вчера - в 1990 году! Если твоя память сбоит, напомню: Devo - один из старейших new wave коллективов. И один из самых веселых (что само по себе аномалия, так как жанр особой веселухи не предполагает и по большей части отягощен декадансными настроениями).

Новая пластинка воистину разудалая, не просто достойная своих создателей, но почти самая лучшая. Да, знаю, в это трудно поверить, но придется. Главный камбэк 2010 года уже состоялся! Старики развлекаются столь искренне и энергично, будто все двадцать лет высасывали кровь у молодой бездарной рок-н-ролльной поросли. Да, поверх обложки есть смешная наклейка с заявлением, будто альбом тестировался на фокус-группе и почти все остались довольны.

слушать --> What We Do

P.S. Японское издание содержит очень аппетитный бонус-трек "Watch Us Work It". Еще больше бонусов ожидается в неком интернациональном делюкс-издании.


Heart

HEART "Red Velvet Car" [2010]


Heart не самая популярная группа в российских землях, но прежде чем игнорировать их, попробуй задуматься над тем фактом, что они продали 35 миллионов пластинок!

Есть о них и более интересные факты. Heart - редчайший случай не просто девчуковой хард-роковой команды, но основанной двумя сестренками (пресс-служба рекорд-лейбла выдавала их за лесбийскую пару). На ранних альбомах сестры гнали простодушный хипповатый хардешник, замешанный на фолке - изо всех аккордов пер Led Zeppelin эпохи 1970-1973 годов. В этом аспекте я бы настоятельно советовал ознакомиться хотя бы с двумя пластинками Heart - "Little Queen" и "Magazine", записанными в 1977 году.

После продолжительного творческого и коммерческого упадка в 1985 году Heart вдруг выпустили попсовейший нововолновый блокбастер "Heart", который лично я усваиваю с жутким скрипом, однако поклонники пластиковой радиомузыки тех лет не могут говорить о том диске без религиозного ликования и восторженной жестикуляции.

Heart не выпадали из поля зрения слишком уж надолго - в 2004 году у них выходил альбом. В 2010 сестренки снова нас радуют чистым радиоформатным блюзовым хард-роком, очень солидным и если не напористым, то по-крайней мере настойчивым. Каких-то особенных, возбужденных эмоций пластинка не вызывает, но слушается мило. Сестры исхитрились заставить музыку звучать душевно даже в тех случаях, когда она была просчитана или вымучена.

слушать --> WTF

P.S. Не повторяй моей ошибки и не бери американскую версию диска. На ней лишь 10 треков, в то время как на европейской 12, а на японской и вовсе 13.


Pendulum

PENDULUM "Immersion" [2010]


Полюбить электронную группу - самый простой и верный способ регулярно получать дозу разочарования. Редко какой артист электробьющего жанра в состоянии поддерживать единожду взятую планку дольше, чем на протяжении пары альбомов (заявляю это как оптимист).

Драм-энд-басовый австралийский проект с нескрываемо рокерскими корнями Pendulum страдает от нехватки витаминов, и сдувается прямо на глазах. Но жизнь в них еще теплится, пусть и не столь бурная, как на дебютнике "Hold Your Colour". По-крайней мере ничего плохого об "Immersion" я сказать не могу - бит на месте, пара хуков найдется, звучит мощно. Но все дико пресно и прозаично. Музыканты старой закалки обычно так начинали звучать на своих двеннадцатых-тринадцатых альбомах. Этот же для Pendulum третий.

слушать --> Watercolour


Arabesque

ARABESQUE "Complete Single Collection" [1978-1984, 2010, 2CD, Япония]


Нашим парням невдомек, что Arabesque - чисто экспортный феномен. Диско-трио из Франкфурта пользовалось титанической славой в Японии и СССР, и более нигде на планете. В родной Германии лишь один сингл группы попал в Top-10 ("Marigot Bay"). Это на девять-то альбомов! Неудивительно, что дискографии Arabesque переиздают в основном в этих двух странах (обе полных лицензионных дискографии Arabesque на CD в России выпускались при моем соучастии).

Для меня Arabesque - эпитома, дефиниция и квинтэссенция евро-попа категории Б - того, что обычно зовут словом "евротрэш". Говорят, в Японии трэшовые европляски стали уплетать за обе щеки именно благодаря Arabesque, и сразу после распада трио в 1984 году японцы массово перешли на итало-диско. Впрочем, как и советские граждане.

Альбомами слушать деяния этого коллектива - преступление против вкуса, хотя дебютник "Friday Night" (записанный еще без Сандры в составе) сравнительно полноценное произведение. Новый японский сборник "Complete Single Collectiion" проглатывается с менее стыдливыми ощущениями. К тому же я обнаружил, что звук на этом релизе несопоставимо лучше, чем на всем, что мне попадалось ранее. От удивления я даже полюбил некоторые из песен, с которых меня тошнило всю предыдущую жизнь. А вообще здесь есть песни, за которые не стыдно слушателям Arabesque - "Midnight Dancer", "Hit the Jackpot", "Caballero". И еще больше тех, за которые стыдно, но слушать все равно тянет.

Само издание выполнено с неимоверной, чисто японской любовью и самурайской преданностью. Обложки всех японских синглов Arabesque отпечатаны на отдельных листочках и вложены в издание. Ничего не пропустили. Казалось бы - радоваться и радоваться. Ан нет, вечный повод для печали - ну почему, почему японцы не обожают столь же любвеобильно Boney M?

слушать --> Hit the Jackpot
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments