bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Копипаст трудов допельгангера. Выпуск 7

Старость - не мудрость

Долгожданный признак наступившей старости – это когда ты начинаешь делать красным маркером пометки в каталогах гробовщиков. Но бывают и косвенные, тайные приметы. Самая мерзкая – это когда тебе чудится, будто все уже было раньше.


Ты сидишь в кинозале, уткнувшись носом в остывающий попкорн, и с тоской осознаешь что ключевая сцена – подводная битва водолазов с огнеметами - сперта у Тарковского. А монолог главной героини «все люди рождены, чтобы любить, быть любимыми и не забывать пин-коды своих кредитных карточек» позаимствован у Орсона Уэллса.

По выходу из кинотеатра твой слух цепляет новорожденный танц-хит, в котором тебе чудится мелодия с первого альбома Джимми Хендрикса и текст со второго альбома Эдварда Грига.

Придя домой ты раскрываешь свежий томик молодежного писателя с французским именем и японской фамилией. Вчитываешься в историю о том, как английский аристократ гибнет на ночной аллее у собственного особняка, завидев силуэт гигантского пса, о котором он читал в древних фамильных манускриптах. Сюжет болотного детектива кажется смутно знакомым, хотя на самом деле писать подобную чушь уж точно раньше никому не приходилось.

Ты не способен получать удовольствие от компьютерных игр, потому что на твой взгляд лучшим и непревзойденным стратегическим экшеном про зомби был «Тетрис» 30-летней давности. Все современные игры лишь неизобретательно эксплуатируют старую законченную и отточенную идею.

И ты не смеешься над телесериалами, потому что знаешь, чем закончится каждая фраза – тем же, чем она уже заканчивалась раньше в «Симпсонах». Да и «Симпсоны» все потырили у «Монти Пайтона».

Большинство стареющих брюзг принимают свое культурное и эмоциональное пресыщение за почтенную изысканную мудрость. В реальности это не столько мудрость, сколько переполнение памяти, и пора заботиться о ее расширении. Потому что лишь стоит в твое поле зрения, слуха или ощупи попасть чему-то реально освежающему, и не имеющему аналогов в прошлом, как включается режим отторжения - «я мудр и знаю все, и если я чего-то не знаю, то наверняка это полное дерьмо». А так думать не красиво. А мудрость не может быть некрасивой.

Здесь, конечно, ты ждешь емких и точных советов «что делать?». Но не хочу ударяться в банальности – наверняка об этом говорилось неоднократно, где-нибудь в «Симпсонах» точно. Если же давать оригинальные, новаторские советы на этот случай, то я бы советовал пить больше воды, делать ежедневные утренние пробежки и воздерживаться от жирного.
Tags: MAXIM и будни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →