bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

CD шопинг

 ИНДИ-РОК, БИТЛОВЩИНА И СЛЕГКА ГРАЙНДКОРА




GRIZZLY BEAR "Veckatimest" [2009]


Поняв, что безнадежно отстал от современности, я решил выполнить долг перед совестью, и даже осознал как. Дай-ка, подумалось, загляну на всенародный музыкальный сайт Rate Your Music и посмотрю, что за пластинки последних двух лет народ возлюбил превыше всего. И лидеров парада честно куплю и полюблю.

Реальность пообломала мою радугу. Десятка лучших альбомов-2009 по большей части состояла из металлов разных форм. Отрадно, конечно, но чего я в металле не слышал? Порадовали наши братья - харьковские блэк-металлисты Nokturnal Mortum на второй (!) позиции.
С 2010 все оказалось того сквернее - на первом месте высокохудожественный хип-хоп Kno, который я в ютюбе смог вынести от силы секунд тридцать. Остальное забито артистами жанров арэнби и инди-для-всех вроде The National и Arcade Fire.

В общем, вместо запланированных двадцати лучших альбомов 2009-2010, в итоге я осмелился заказать в "амазоне" для знакомства лишь два - творения инди-рокеров Grizzly Bear и Animal Collective. Каковы впечатления?

* * * * * * * *

Grizzly Bear - представители той чисто эстетской культурной категории, которую легко выявить запросом "сделайте мне очень красиво и очень скучно". Формально все это обозначается термином "психоделический инди-фолк", в реалиях возникает ощущение, будто Radiohead перепевает "Pet Sounds" The Beach Boys.

Слушается действительно красиво, но красота заложена больше в саунде и аранжировочных заморочках, нежели в мелодиях, которые условны и схематичны. Однако я могу признать, что мне это даже понравилось, и нравилось бы и дальше, если бы, начиная с десятой минуты не приходилось бить себя зубилом по голове, чтобы сбросить сонное оцепенение.

Скучную музыку человечество научилось создавать уже давно, просто в последние лет двадцать инди-рокеры отточили это умение до сверхъестественных форм.

Все же во мне где-то очень глубоко живет существо, толерантное к бесполым занудам-хипстерам, потому по его настоятельной просьбе ставлю альбому четыре балла.

слушать --> Two Weeks




ANIMAL COLLECTIVE "Merriweather Post Pavillion" [2009]


Если сравнить с Grizzly Bear, здесь то же отсутствие яиц, только в профиль. Опять ощущение, будто перепевают "Pet Sounds", но уже не Radiohead, а снулые шугейзеры. После передоза этих тянучих монотонных нот какие-нибудь The Shins кажутся бодрячками-раздолбаями - я проверял!

Но опять ставлю четыре, ибо несмотря на общий крайне некомфортный и неуютный саунд, Animal Collective местами выдают интересные ноты, в которые не грех и ткнуть пальцем с возгласом одобрения (кричать лучше громко, что заглушить зевоту).

слушать --> My Girls


 

BADFINGER
"No Dice" [1970]

"Straight Up" [1971]
"Wish You Were Here" [1974]

Теперь перенесемся на сорок лет назад. Или на год вперед - смотря что брать за точку остчета. Буквально недели две назад в октябре, вслед за ремастерами The Beatles, рекорд-лейбл Apple Corps переиздал дискографию Badfinger. Каждый из нас краем уха слышал, что битловский лейбл издавал далеко не только The Beatles. Но мало у кого любопытство доходило до стимула послушать, что же в реальности выходило из цехов Apple Corps.

Про поп-рок коллектив из Уэльса Badfinger можно много чего рассказать. Но выжимка будет звучать так:
- их обожал Пол МакКартни и толкал их в мир шоу-бизнеса всеми фибрами своих чакр
- Badfinger написали одну из самых запиленных песен всех времен и народов "Without You"
- Badfinger считаются основоположниками пауэр-попа

"Without You" в оригинале можно встретить как раз на альбоме "No Dice". Американец Harry Nilsson услышал песню Badfinger на какой-то вечеринке и принял за вещь The Beatles. Осознав ошибку, тотчас набрался решимости сделать ее хитом, перелопатил "Without You" в патетичную грандиозную балладу и тем самым воплотил мега-шлягер всех времен. Собственно, именно интерпретацию Нильсона обычно все брали за основу при исполнении - от Heart до Mariah Carry.
В остальном "No Dice" - крайне милый поп-рок альбом, которые в свои худшие моменты смахивает на Wings с МакКартни (есть версия, что наоборот, в какой-то момент Пол понабрался у Badfinger стилистических наработок). А в лучшие моменты Badfinger похожи на The Move или даже Smokie.

Другие два альбома "Straight Up" и "Wish You Were Here" (который издан уже не на Apple Corpse) подкачали - несмотря на свистопляску фэнов и критиков на тему их недооцененности и непризнанной гениальности. В качестве заменителя Пола МакКартни (если ты уже до дыр затер все его альбомы) они пройдут фейс-контроль, но иной пользы от них мало. Это просто безобидный рочок, где все гладко, верно и к месту, но при этом напрягает отсутствие реальных хуков. Кажется вот-вот, еще одна нота и песня станет шедевром, но именно эта нота так и не появляется, сколько ни ждешь.

слушать --> Without You
слушать --> Baby Blue
слушать --> Know One Know


 

V/A "Grind Madness at the BBC - The Earache Peel Sessions" [2009, 3CD]


Пока копался в каталогах последних двух лет с ужасом обнаружил, что прошляпил крайне мощный (в самом прямом значении слова) релиз. Грайнд/дэт/хардкор лейбл Earache Records год назад собрал воедино все выступления своих подопечных на шоу Джона Пила с 1987 по 1990 год и пустил в продажу единым сетом.

Три диска, 118 песен (в грайндкоре меньше не бывает). 8 артистов: Napalm Death, Extreme Noise Terror, Carcass, Bolt Thrower, Godflesh, Unseen Terror, Heresy, Intense Degree. Чистого грайндкора здесь, правда, команды три, не более. Но вектор единый, направленный в экстремальную бесконечность. Что-то из этого не переиздавалось на CD лет двести-триста, что-то - никогда.

В общем здесь есть абсолютно все, что нужно было человечеству для самоуничтожения. Торопливый коллектив Napalm Death именно на этих сессиях поставил так и не побитый мировой рекорд скорости звука. Остальные подбрасывали плутоний в печку, хотя получалось не у всех одинаково сильно. Bolt Thrower быстры, брутальны и решительны, но бестолковы не описать как. Нормальной группой они вообще стали лишь тогда, когда ударились в чистый дэт, то есть начиная с третьего альбома. Зато для фэнов трушного экстремального хардкора здесь есть великий подарок - 13 минут никому (кроме меня и еще пары идиотов) неизвестной, но превосходной английской команды Intense Degree.

слушать --> Unseen Terror - Burned Beyond Recognition
слушать --> Intense Degree - Skate-Bored
слушать --> Extreme Noise Terror - Work for Never
слушать --> Carcass - Cadaveric Incubator of Endo-Parasites

Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →