GRIZZLY BEAR "Veckatimest" [2009]
Поняв, что безнадежно отстал от современности, я решил выполнить долг перед совестью, и даже осознал как. Дай-ка, подумалось, загляну на всенародный музыкальный сайт Rate Your Music и посмотрю, что за пластинки последних двух лет народ возлюбил превыше всего. И лидеров парада честно куплю и полюблю.
Реальность пообломала мою радугу. Десятка лучших альбомов-2009 по большей части состояла из металлов разных форм. Отрадно, конечно, но чего я в металле не слышал? Порадовали наши братья - харьковские блэк-металлисты Nokturnal Mortum на второй (!) позиции.
С 2010 все оказалось того сквернее - на первом месте высокохудожественный хип-хоп Kno, который я в ютюбе смог вынести от силы секунд тридцать. Остальное забито артистами жанров арэнби и инди-для-всех вроде The National и Arcade Fire.
В общем, вместо запланированных двадцати лучших альбомов 2009-2010, в итоге я осмелился заказать в "амазоне" для знакомства лишь два - творения инди-рокеров Grizzly Bear и Animal Collective. Каковы впечатления?
* * * * * * * *
Grizzly Bear - представители той чисто эстетской культурной категории, которую легко выявить запросом "сделайте мне очень красиво и очень скучно". Формально все это обозначается термином "психоделический инди-фолк", в реалиях возникает ощущение, будто Radiohead перепевает "Pet Sounds" The Beach Boys.
Слушается действительно красиво, но красота заложена больше в саунде и аранжировочных заморочках, нежели в мелодиях, которые условны и схематичны. Однако я могу признать, что мне это даже понравилось, и нравилось бы и дальше, если бы, начиная с десятой минуты не приходилось бить себя зубилом по голове, чтобы сбросить сонное оцепенение.
Скучную музыку человечество научилось создавать уже давно, просто в последние лет двадцать инди-рокеры отточили это умение до сверхъестественных форм.
Все же во мне где-то очень глубоко живет существо, толерантное к бесполым занудам-хипстерам, потому по его настоятельной просьбе ставлю альбому четыре балла.
слушать --> Two Weeks
ANIMAL COLLECTIVE "Merriweather Post Pavillion" [2009]
Если сравнить с Grizzly Bear, здесь то же отсутствие яиц, только в профиль. Опять ощущение, будто перепевают "Pet Sounds", но уже не Radiohead, а снулые шугейзеры. После передоза этих тянучих монотонных нот какие-нибудь The Shins кажутся бодрячками-раздолбаями - я проверял!
Но опять ставлю четыре, ибо несмотря на общий крайне некомфортный и неуютный саунд, Animal Collective местами выдают интересные ноты, в которые не грех и ткнуть пальцем с возгласом одобрения (кричать лучше громко, что заглушить зевоту).
слушать --> My Girls
BADFINGER
"No Dice" [1970]
"Straight Up" [1971]
"Wish You Were Here" [1974]
Про поп-рок коллектив из Уэльса Badfinger можно много чего рассказать. Но выжимка будет звучать так:
- их обожал Пол МакКартни и толкал их в мир шоу-бизнеса всеми фибрами своих чакр
- Badfinger написали одну из самых запиленных песен всех времен и народов "Without You"
- Badfinger считаются основоположниками пауэр-попа
"Without You" в оригинале можно встретить как раз на альбоме "No Dice". Американец Harry Nilsson услышал песню Badfinger на какой-то вечеринке и принял за вещь The Beatles. Осознав ошибку, тотчас набрался решимости сделать ее хитом, перелопатил "Without You" в патетичную грандиозную балладу и тем самым воплотил мега-шлягер всех времен. Собственно, именно интерпретацию Нильсона обычно все брали за основу при исполнении - от Heart до Mariah Carry.
В остальном "No Dice" - крайне милый поп-рок альбом, которые в свои худшие моменты смахивает на Wings с МакКартни (есть версия, что наоборот, в какой-то момент Пол понабрался у Badfinger стилистических наработок). А в лучшие моменты Badfinger похожи на The Move или даже Smokie.
Другие два альбома "Straight Up" и "Wish You Were Here" (который издан уже не на Apple Corpse) подкачали - несмотря на свистопляску фэнов и критиков на тему их недооцененности и непризнанной гениальности. В качестве заменителя Пола МакКартни (если ты уже до дыр затер все его альбомы) они пройдут фейс-контроль, но иной пользы от них мало. Это просто безобидный рочок, где все гладко, верно и к месту, но при этом напрягает отсутствие реальных хуков. Кажется вот-вот, еще одна нота и песня станет шедевром, но именно эта нота так и не появляется, сколько ни ждешь.
слушать --> Without You
слушать --> Baby Blue
слушать --> Know One Know
V/A "Grind Madness at the BBC - The Earache Peel Sessions" [2009, 3CD]
Пока копался в каталогах последних двух лет с ужасом обнаружил, что прошляпил крайне мощный (в самом прямом значении слова) релиз. Грайнд/дэт/хардкор лейбл Earache Records год назад собрал воедино все выступления своих подопечных на шоу Джона Пила с 1987 по 1990 год и пустил в продажу единым сетом.
Три диска, 118 песен (в грайндкоре меньше не бывает). 8 артистов: Napalm Death, Extreme Noise Terror, Carcass, Bolt Thrower, Godflesh, Unseen Terror, Heresy, Intense Degree. Чистого грайндкора здесь, правда, команды три, не более. Но вектор единый, направленный в экстремальную бесконечность. Что-то из этого не переиздавалось на CD лет двести-триста, что-то - никогда.
В общем здесь есть абсолютно все, что нужно было человечеству для самоуничтожения. Торопливый коллектив Napalm Death именно на этих сессиях поставил так и не побитый мировой рекорд скорости звука. Остальные подбрасывали плутоний в печку, хотя получалось не у всех одинаково сильно. Bolt Thrower быстры, брутальны и решительны, но бестолковы не описать как. Нормальной группой они вообще стали лишь тогда, когда ударились в чистый дэт, то есть начиная с третьего альбома. Зато для фэнов трушного экстремального хардкора здесь есть великий подарок - 13 минут никому (кроме меня и еще пары идиотов) неизвестной, но превосходной английской команды Intense Degree.
слушать --> Unseen Terror - Burned Beyond Recognition
слушать --> Intense Degree - Skate-Bored
слушать --> Extreme Noise Terror - Work for Never
слушать --> Carcass - Cadaveric Incubator of Endo-Parasites
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →