bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

12 ПРИЧИН ПОЧЕМУ СИКВЕЛЫ ОТСТОЙ

Из бессмертной серии "Копипаст трудов допельгангера". Выпуск 8.
Продолжаю цитировать здесь содержимое моего блога на сайте MAXIM.

ПРОКЛЯТИЕ ЧЕРНОГО СИКВЕЛА

Все мы в детстве с молоком коровы впитываем две истины – по выходным убивать людей нехорошо, и (главное) сиквелы – это плохо.


Не так давно автор моего блога глядел в сериал Ларса фон Триера «Королевство» (1994) и потихоньку приходил в восторг. По окончании финальной серии меня переполняло чувство счастливой неудовлетворенности – толком не объяснили ничего, не распутали сюжет, просто закончили идеально подобранной и обрубленной нотой. Дня три я ходил окрыленный, размышляя, что там могло произойти дальше, произошло ли что-то в принципе и стоит ли вообще об этом думать... пока вдруг не выяснилось, что существует второй сезон.

Продолжение «Королевства» (1997), снятое тем же фон Триером с теми же актерами в тех же декорациях оказалось столь непростительной маразматичной дрянью, что даже напрочь запортило впечатления от первого сезона.

В тот момент я взял назад все давние обиды на создателей «Твин Пикса», которые оборвали сериал в самый неподходящий момент и отказались выдать убийцу Лоры Палмер зрителям для суда Линча*. Порой лучше не знать чем все кончилось. Еще порой лучше не знать, чем все начиналось – об этом тебе прочтет доклад фанат «Звездных войн».

Не все сиквелы одинаково вредны – история помнит величие второго «Терминатора», «Чужих» и то, какое продолжение «Хоббита» нагромоздил один занудный британский профессор. Но все такие сиквелы вписаны в Книгу Исключений, где собраны феномены, опровергающие Правила. А правило гласит, что хорошую вещь сиквелом не назовут.

Кончаем трепаться и переходим к аналитике. Почему даже великие таланты - писатели, режиссеры и головорезы - в большинстве случаев не в состоянии повторить успех оригинала.

12 ПРИЧИН ПОЧЕМУ СИКВЕЛЫ ОТСТОЙ:


01.
Теперь автора гонят плетками алчные продюсеры, а агент подкармливает недоступными ранее наркотиками.

02. Никто в самом деле не знает, что сделало хит хитом. Чтобы не ошибиться включают формулу: все то же, что раньше, но больше. Умирала мама? В продолжении умирают дедушка, его лошадь и бабушка. Была сцена секса? Будет оргия на пять тысяч гостей.

03. Автору до чертиков страшно, что второй раз не получится.

04. Автору больше нечего сказать по теме. А то и вообще нечего – последнее характерно для создателей шедевра-дебюта, который они вынашивали в себе с детства.

05. В первой книге писатель решал все за героев, во второй они диктуют ему свою волю - потому что они знаменитее. Но бездарнее.

06. Автор сыт персонажами по горло. Дай Конан-Дойлу волю, он бы Шерлока не в водопад скинул, нет – пошинковал бы в куски, облил напалмом и скормил пчелам в Сассексе.

07. Публика получила, что хотела и потеряла интерес. Сколько зрителей ломанулось посмотреть, как трясет бюстом живая Лара Крофт (274 млн. долларов сборов первого фильма) и сколько, удовлетворив минутное любопытство, угомонилось (156 млн. за вторую).

08. Автор вызвал к жизни последователей и подражателей. Вдруг кто-то из них оказался круче - тогда к выходу второй части автор кажется отсталым слабаком.

09. С каждым годом трава все менее зеленая по мнению лысеющих критиков.

10. После хита автор ударился в буддизм, сменил пол и в сиквеле принялся проповедовать групповой каннибализм.

11. Сиквел порою противопоказан. Одна мысль о продолжении «Района №9» нанесла фанатам непоправимую психическую травму. Однако оно снимается!

12. Все знают, что сиквелы сосут. Потому если сиквел вдруг не сосет, человечество ощущает подвох.


* Нам, вроде, объяснили кто виноват. Но мутно и неубедительно. И зло осталось процветать. Кажется. Или все было наоборот? Лора Палмер - убийца? Да, точно, она грабила и насиловала сов.
Tags: MAXIM и будни, кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →