bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Мелодии и риффы зарубежной эстрады. СЕРФ-РОК.

Мелодии и риффы зарубежной эстрады.
SURF ROCK

И самый безнадежный ребенок тебе легко на пальцах разъяснит, что за музыка такая - "серф". И - сюрприз - в половине случаев он ошибется, но бить его не надо (по-крайней мере за это). Даже взрослые люди представляют себе жанр крайне расплывчато и интуитивно неверно. Давай расскажу тебе все о серфе за пятнадцать минут. Больше не потребуется.

surf rock


В тот самый момент, когда когда человек трением добыл из гитары рок-н-ролл, возникла идея, что рок-н-ролл можно прекрасно исполнять без лишних слов. Чисто инструментально.
Спрос был, и еще какой - инструментальный рок оказался востребован на танцполах в той же мере, как сейчас всякое электронное тупое "дынц дынц дынц".

К концу 50-х на школьных дискотеках заряжали четыре четверти в бодрящем темпе, и долбили тупо, пока последняя пара тинейджеров не валилась с ног (или за ними не приезжали разгневанные родители). Звучало это примерно так, как у следующих двух образцовых коллективов - The Champs и Johnny and the Hurricanes. Обрати внимание, что помимо гитар (и клавиш в случае Hurricanes) основным солирующим инструментом значился саксофон.

слушать ---> Gone Train (1959) - The Champs
слушать ---> You Are My Sunshine (1960) - Johnny and The Hurricanes

Самые плохие дети слушали уж вовсе непристойные вещи, главным генератором коих славился Линк Рэй, изобретатель грязного гитарного звука, пауэр-аккордов и по-большому счету первый настоящий протопанк-гаражник.

слушать ---> Raw-Hide (1959) - Link Wray

Но все вышеперечисленное еще пока не было серфом, до его открытия оставалась буквально пара лет. Наивные эксперименты с реверберациями, новые "фендеровские" гитары (Stratocaster, Jazzmaster, Jaguar) с кристалльным футуристичным звуком привели к открытию плавающего, морского саунда. Вот на нем и был выстроен серф-рок.

слушать ---> Pipeline (1963) - The Chantays
слушать ---> Borealis (1964) - The Marketts
слушать ---> Baja (1963) - The Astronauts

Почему серф-рок, а не боулинг-рок или горнолыжный рок? Истерия по серфу в те годы вошла в маниакальную фазу. Калифорнийская молодая поросль жила на пляжах, била баклуши, ждала большую волну и порой промышляла в серфовых бандитских кланах ("тромовский" фильм "Нацисты-серфингисты должны умереть", как ни странно, имеет под собой некий исторический фундамент).
Титан гитарного серфа Дик Дейл так и вовсе чуть ли не в песке ночевал. Кстати, именно он принес в рок-музыку гитарный чес, или говоря по-научному "медиаторное тремоло" - прием, на котором сейчас выпиливаются дэт и блэк-металы.

слушать ---> Misirlou Twist (1962) - Dick Dale

Больших культурных высот серфу мешал достигнуть миллион факторов. В первую очередь то, что серф рассматривался как сиюминутная забава для школьных дискотек. Во-вторых лонгплеи в те времена стоили неподъемных для детей денег, и серф предпочита жить синглами. У каждой знатной серф-банды был один, максимум два своих мегахита ("Pipeline" у The Chantays, "Baja" у The Astronauts, "Out of Limits" у The Marketts и т.д), которые гоняли вдоль и поперек не только они, но и коллеги по сцене.
В итоге если ты начинаешь слушать серфовые альбомы, обнаруживаешь - артисты бессовестно наяривают один и тот же стандартный набор Юного Серфера. "Misirlou" или "Wipe Out" ты услышишь в двух десятках самых разнообразных интерпретаций.
Все же отдельные артисты ухитрялись записывать альбомы, проглатываемые целиком, без желания раздергать их на редкие удачные мотивы. В первую очередь это The Surfaris.

слушать ---> Similau (1963) - The Surfaris

"А как же The Ventures и The Shadows?" - обычно задают мне такой вопрос, - "У них же миллион первоклассных вещей!".
Подвох в том, что ни The Ventures, ни британцы The Shadows не являлись серф-бандами. Это представители так называемого инструментального рока, их музыка предназначалась для более цивилизованной публики, возрастом постарше. Что, правда не отменяет того факта, что их саунд в общем-то соответствовал современному взгляду на серф, а The Ventures честно отписали в студии пару пластинок с классическим серфовым репертуаром.

слушать ---> Kon-Tiki (1961) - The Shadows
слушать ---> Party in Laguna (1963) - The Ventures

Среди лоботрясов, складировавших доски для серфинга возле хижины Дика Дейла была и группа The Beach Boys. Говорят, Дик в какой-то момент призвал их к совести, дескать, нечего по пляжам ошиваться, талант не губите, валите отсюда на сцену.
The Beach Boys (так же, как их друзья Ян и Дин) преподнесли Америке новую версию серфа - вокальную. И это стало одновременно и даром и проклятием для жанра. Так как вслед за ними ломанулись петь почти все серф-группы... а пели они, поверь, крайне худо в сравнении с The Beach Boys и Jan & Dean. С серфом приключилась примерно та же история, что с немым кинематографом - когда в него пришел звук, старые звезды экрана остались не у дел - они не могли понять, что им надо говорить в камеру, и были отправлены в утиль.

слушать ---> Surfin' (1962) - The Beach Boys
слушать ---> The Little Old Lady (1964) - Jan & Dean

К концу 1964 года серф утопила большая волна, пришедшая откуда ее не ждали - из Великобритании. Серф пытался найти убежище в гаражном звуке (The Trashmen), но и оттуда его быстро вытеснили ритм-энд-блюзовые и битовые маргиналы.

слушать ---> King of the Surf (1964) - The Trashmen

После 1965 года о серфе уже никто не думал, даже The Beach Boys переключились на chamber pop, и серф поминали лишь ностальгической лирикой.
В 80-е годы элементы серфа очень лихо освоили сайкобили банды - такие как The Meteors или Krewmen. Серф активно внедряли в инди-рок Pixies, но как-то не встретили понимания у последователей (они расслышали только темную сторону их музыки).
Широкие массы о существовании серфа вспомнили лишь, завидев в чартах саундтреки к фильмам Квентина Тарантино. И понеслось - в девяностые годы создать свою небольшую серф-банду не считал зазорным ни один владелец Fender Mustang.
И напоследок, раз уж мы заговорили о саундтреках, небольшой факт, о котором мало кто задумывается. Самая знаменитая кинематографическая музыкальная тема всех времен и народов сыграна в натуральном стопроцентном серфе. Да вот, можно сразу убедиться:

слушать ---> James Bond Theme (1962) - John Barry
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →