bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ или Забытый Джексон

Забытое серебро (ТВ, 1995)
Forgotten Silver


Страна: Новая, не изношенная Зеландия в хорошем состоянии
Режиссеры: Питер Джексон, Коста Боутс
В ролях: они же


Forgotten Silver

Фильмографию Питера Джексона синефил средней руки помнит практически назубок.

Кино, которое видели все - "Кинг Конг".
Кино, которое пришлось увидеть всем - "Властелин Колец"
Кино, которое видели все, кому это нужно - "Плохой вкус" и "Живая мертвечина"
Кино, которое лучше бы никто не видел - "Милые кости"
Кино, которого лучше бы все посмотрели - "Небесные создания"
Кино, которое не видели те, для кого оно снято - "Страшилы"
Кино, которое никто не видел - "Знакомьтесь с Фиблами"
И, наконец, кино, которое никто даже не собирается смотреть - "Забытое серебро"

Признаться, я всю фильмографию Джексона засмотрел вдоль и поперек, аж кинопленки истерлись, но "Забытое серебро" долгое время было просто недоступно, а потом я вовсе забыл о его существовании. Лишь вчера ночью исправил главную ошибку своей параллельной кинематографической жизни.

Это краткое 53-минутное произведение жанра "мокументальный телефильм" - старое доброе разводилово, во время которого обычно зрителям подсовывается очевидная документальная клюква, где с серьезной миной доказывается что Ленин был грибом, а группа The Spinal Tap возродилась в классическом составе и дает концерты в Японии.

"Забытое серебро" Джексон снял в промежутке между "Небесными созданиями" и "Страшилами" и в качестве одного из исследователей киноархивов Новой Зеландии он раскрывает соотечественникам удивительнейшую тайну. Оказывается, в самом начале двадцатого века на зеленом острове жил и творил величайший непризнанный гений кинематографа Колин МакКензи (его играет будущий Диагол, брат Горлума).

Вечно гонимый, разоренный и никем непонятый, Колин МакКензи делал поразительные революционные открытия - первым открыл способ озвучивать кино (1908 год), из каких-то диких тропических ягод выцедил вещество для создания цветных изображений (1911), и между делом даже заснял первый полет новозеландского аэроплана - за несколько месяцев до братьев Райт! МакКензи пережил и обвинения в создании порнографии, и спасался от итальянской мафии, и получал финансирование из СССР от самого Сталина, чтобы закончить свой эпический труд - экранизацию библейского сюжета "Саломея".

Я не перечислил и половины событий, утрамбованных в эту милую мокументальную короткометражку, которая перевернула вверх дном мировоззрение всей Новой Зеландии (до тех пор, пока авторы не сознались, что все это выдумки).

Джексон отснял киноанекдот с феноменальной, завораживающей легкостью. Откровенных диких шуток и смехотворных выходок здесь нет, улыбка скрывается под семью крайне серьезными минами, что безусловно плюс, ибо глупые кинопародии - удел дешевых телескетчистов уровня "Камеди Клаба".

Синефилы, уверен, проникнутся безупречной имитацией архивных киносъемок доисторической киноэпохи, а джексоноведам будет интересное другое: как Питер смог изобразить в судьбе МакКензи не только себя молодого, изобретательного и амбициозного, но и предсказать свое будущее - описание съемок "Саломеи" местами чудесно перекликается с грядущим несколько лет спустя сотворением "Властелина Колец".

Вердикт: работа киномастера, которая не вызывает зевоты, депрессии, рвоты и прочих побочных эффектов немассового кинематографа, отличная часовая безделушка.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments