bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Вторые айпадные впечатления

Помнится, как три недели назад я честно поведал о том, как попытался задействовать iPad взаместо поднадоевшего и туповатого iPod'а. Настала пора отчитаться о трехнедельной эксплуатации этого прибора.

Если на минутку отвлечься от музыкальной темы, то iPad показал себя машинкой скромных, но на самом деле вполне достаточных возможностей. Книги листает, в шахматы играет, кино показывает, тексты пишет, за детьми ухаживает (в том смысле, что дал его детям, а сам ушел на кухню водку пить, на неделю*). Как читалка он порой эффективнее "чернильниц", т.к. обладает мистической способностью показывать страницы в полумраке, недостижимой для обычных электронных книг.**

Звуковой функционал

Практика успешно доказала, что iPad можно таскать с собой как музыкальную шкатулку ежедневно и ежечасно. При одном условии - приобрести чехол. Тогда ты выглядишь как обычный офисный придурок с папкой подмышкой.

Далее я решил проверить, будет ли толк от аппарата в качестве музыкального прибора.

Первое, что я нашел - урезанную, но достаточную версию Guitar Pro для iPad. Сочинять она ничего не дает, но отображает табулатуры и ноты крайне удобно, к тому же напрямую может выковыривать их из интернета.

Задумался о поиске драм-машины. А аппсторе драм-машин оказалось какое-то астрономическое количество. У меня разбежались глаза и обратно не собрались. Я пошел самым простым путем - купил самую дорогую софтину, в надежде, что за дерьмо драть деньги не будут (вот такой я до сих пор наивный). Это оказался софтварный эмулятор культового драм-секвенсора - Korg iElectribeR. Дня два убил, чтобы разобраться в принципе работы, в итоге понял, что это дико прикольная и угарная штуковина. Лишь с одним недостатком - дает чисто электронный саунд. То есть для тяжелой музыки в лучшем случае получится сгенерить ритм индустриального молота. Но в хозяйстве все равно вещь полезная, если у тебя от метронома нервный тик выработался.



Есть и толпа гитарных симуляторов и тренажеров, но я не очень понял сакральный смысл их существования - к чему гитаристу гитарный тренажер? У него нет гитары? Они бы еще для инвалидов симулятор костылей написали.

В целом имитаторов инструментов для iPad невообразимое число - думаю, при желании можно найти даже симулятор кантеле, волынки и электрогобоя.

Главное - на "амазоне" уже продаются россыпи кабелей, адаптеров и примочек для подключения гитары и микрофона к iPad, стоят копейки, но я пока не созрел для таких экспериментов.

Противные мелочи.

- Обнаружил баг, когда встроенный в iPad музыкальный плеер отображает неправильное содержимое плейлистов (включает в них треки, которых на самом деле там быть не должно). В причинах бага я разобрался, в методах лечения тоже, но подробно описывать не буду, т.к. наверняка это пофиксят в одном из ближайших апдейтов.

- iPad крайне медленно заряжается от компьютерных USB-разъемов. Мало того - он вообще хамски пишет, что зарядка не происходит (на самом деле заряжается, но после ухода в сон и нарочито вяло).

- Apple славится как гуру эргономики интерфейса, но с iOS случилось досадное упущение - вовсе не удобное выключение работающих программ. Хотя есть мнение, что их можно и не выключать вовсе. В музыкальном плеере тоже нашлись процедуры, требующие пары совершенно лишних нажатий, плюс не всегда логичное размещение объектов. Но что делать - в мире нет совершенства (если не считать биг-мака и водородной бомбы, конечно).

примечание:

* - мой младший подсел на игру в пинбол группы Slayer. Гоняет по экрану шарики в дыму инфернального пламени под запилы Кинга и Ханнемана и хрюканье Люцифера.

** - хотя, как справедливо заметили комментаторы, при нормальном освещении "чернильные" читалки комфортнее.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments