bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Навстречу технологической революции

Если ты вдруг не в курсе последних и предпоследних событий, поясню сразу: то, о чем мечтали наши предки-фантасты сбывается уже сегодня. Есть мнение, что в нашу жизнь входит штуковина, которая перевернет наш быт покруче, чем Интернет и даже чем Универсальный Переворачиватель Быта.

Штуковину почему-то зовут 3D-принтер, но на самом деле у писателей фантастов он известен как Материализатор или Репликатор. Он создает Вещи.

Еще лет пять назад он стоил бешеные деньги, теперь же спокойно продается в розницу по 1.299 долларов. И выглядит так:



На что способен этот сугубо функционально выглядящий уродец? Он получает с компьютера 3D-модель предмета и за несколько часов ваяет ее из предоставленного материала. Метод действия у разных принтеров различный - какие-то "напыляют" слой за слоем материал, какие-то моделируют форму путем хитрых деформаций. Пока что принтеры такого рода умеют обрабатывать пластик, резину и металлы, точность - около 0,1 мм., но у них большие планы на будущее.

Фрики и гики уже штампуют люстры, бюстики, брелки и прочую мелкохрень. По-большому счету можно "напечатать" даже цельный дом - если сделать огромный принтер. Ну или выпилить дом по кирпичу, если принтер мелкий.

Я уже представляю, как лет через пять появятся особо точные лазерные 3D-принтеры, а чуть позже - цветные лазерные 3D-принтеры, которые сразу тебе будут кирпичи раскрашивать в любимые психоделические тона. Дежа вю.

Но это все цветочки. Аналитики смелы в предположениях, что этот Материализатор приведет к новой индустриальной революции.

По-большому счету, после того, как каждая семья (или хотя бы офис вскладчину) приобрет Материализатор, станет бессмысленным содержать заводы и мастерские по производству посуды, сувениров, бытовых аксессуаров, подставок под клавиатуры, гвоздей и шурупов, мелкой мебели, рамок для картин, ключей, механических запчастей для автомобилей, фаллоимитаторов, очков (и линз, и оправ), ювелирных украшений, медиаторов, цветочных горшков - да что там, даже вставную челюсть можно будет быстро соорудить из купленной болванки. А как только точность повысится на порядок, мы начнем скачивать с  торрентов образы виниловых пластинок!

Итак, половину заводов просто сметет с лица земли. А облик городов и сел украсят сплошь магазины "картриджи для Материализаторов". Я уверен, что в интернете откроется миллион бесплатных и платных сайтов с готовыми 3D моделями на все случаи жизни - "полный комплект деталей для постройки телескопа, всего 99 центов!". (Какой я молодец, что изучил в свое время 3DS Max - только у таких людей будет работа, видимо).

Понятно, что айфон или баллистическую ракету Материализатор не потянет. Но когда-нибудь наступит полный коллапс - в тот момент, когда 3D-принтер научиться воспроизводить сам себя. Об этом тоже много было у фантастов, кстати. Но тут фишка в том, что примитивный, но действующий Материализатор уже продается, а особо сумасшедшие реалисты даже собирают их сами из подручных деталей.

P.S. Вот здесь на английском описание принципов работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →