bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

РАНГО (2011)

Rango, 107 минут

Страна: Соединенные Штаты Понятно Чего
Режиссер: Гор "Пираты Карибского Моря" Вербинский
В ролях: русские дублеры в роли голоса Джонни Деппа

Rango

Монополия Pixar'а на доброе и вечное в современной мультипликации рушится, и виноват вовсе не Хаяо Миядзаки, потому что его конкуренты - не Голливуд, а злые духи и призраки. Американцы сами роют себе конкуренцию - в прошлом году компания Dreamworks без предупреждения, и когда ее никто не просил, вдруг выдала анимацию первой категории радости "Как приручить дракона". Теперь же корпорация по обслуживанию нужд детсадовцев Nickelodeon родила совсем не детскую анимационную радость "Ранго".

Режиссер Гор Вербинский слегка опорочил свое художественное достоинство халтурными вторым и третьим выпуском "Пиратов Карибского моря". Но я еще помню, когда он был способен делать нарядные и блистательно свежие ленты - будь то "Мышиная Охота" или первая серия "Пиратов"*. И он вернулся в свое талантливое прошлое.

"Ранго" - удивительная лента по неудивительному сюжету, более-менее затасканному в кино - особенно в таком кино, как "Три Амигос". Дело техники - вдохнуть в пыльный, выгоревший на солнце пародийный вестерн уникальную жизнь.

Три слова о сюжете. Одинокий амбициозный пижон-лицеей, мультипликационная копия Джонни Деппа в шкуре хамелеона выпадает из автомобиля и преодолев пару километров пустыни оказывается в пыльном городке Dirt. Его кинотрадиционной задачей станет преодолеть еще и недоверие местных, собственную глупость и превратиться в народного героя на зависть всем Клинтам Иствудам мира.

Неудивительная банальность реализована совсем неожиданным методом. Сначала скажем, что здесь нет ни капли детства - это очень взрослое кино, пусть даже в нем нет отрубленных конечностей и содомического секса**. Ближайшие стилистические аналоги - фильмы Родригеса во главе с "Отчаянным". И это смешно. И это красиво. И это содержит кадры, которые до сих пор стоят перед глазами - будь то первое появление Ранго в местечковом баре, кастанедовские пустынные галлюцинации, или же вид заметенного песком шерифского значка.

Бывают такие фильмы, видя которые понимаешь - люди их снимавшие не просто старались. И даже не прониклись задачей. Они жили в этом фильме всю жизнь, и потому в нем нет ни одного куска дерьма, ни одного лишнего жеста и слова, а любой предмет находится ровно в том месте, где ты его мечтал увидеть всю жизнь - ну или те три минуты, что ты стоял в очереди в кассу кинотеатра.

Вердикт: если пропустишь - никогда не скажешь внукам "Я видел самого Ранго еще в кинопрокате!". Но зрелище специфическое - кто-то из зрителей может не понять, какие ветры его сюда занесли, будет умолять пристрелить.



* - до сих пор отчетливо помню, как западные аналитики пророчили максимум $180 млн. сборов "Пиратов Карибского Моря" в США. Я уже тогда смеялся и говорил, что реальность превзойдет трусливые ожидания. Но реальность превзошла даже мои смелые ожидания (прим. смелого реалиста)

** бывают и такие мультфильмы, за отдельную плату сообщу их название
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments