bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

КОММУНИСТ У БЕРЕГОВ АМЕРИКИ





Всегда я считал, что в нашем мире присутствуют три самые полоумные, противоестественные страны: Россия, Япония и Куба. В России я уже был пару раз (никому не советую, кстати). До Японии лелею надежды добраться. А Кубу только что посетил с дружественным визитом.

Глава 1.

После того, как три года назад Фидель Кастро (товарищу нынче 84 года) уступил место главы государства младшему брату Раулю (79 лет), на Кубе крайне осторожно, медленно и почти тайком начался этакий легкий НЭП. Кубинцам дозволили вести пару видов мелкого частного предпринимательства, и самых дружественных иностранцев пустили приобщиться к крупному бизнесу - туристическому и нефтяному. Главный друг Кубы сегодня - Уго Чавес, но также активны канадцы, плюс потихоньку стали возвращаться русские.

Как бы то ни было, Куба остается оплотом коммунизма в Западном полушарии. По улицам маршируют пионеры (младшие в синих галстуках, старшие в красных), во всех магазинах цены на почти все товары идентичны (устанавливаются соответствующим министерством), отели принадлежат государству, а оклад 25 долларов в месяц считается отличной зарплатой.

Нищими кубинцев, конечно, не назовешь, ибо:
- они худо-бедно, но накормлены. Ежедневно по талонам получают молоко и фрукты, и раз в неделю - крупы и мясо.
- они подлечены. Кубинцы вообще гордятся своей бесплатной медициной, и радостно демонстрируют туристам свои роддома и центр кардиологической хирургии.
- они образованы. В кубинских университетах также (совершенно бесплатно!!) обучаются студенты из других латинских и даже, кажется, африканских стран.
- о крыше над головой каждого кубинца государство тоже печется неустанно.

Но в общем и целом они бедные - 50 с лишним лет американской блокады дают себя знать.
- даже самый зажиточный кубинец не может просто так купить себе машину. Необходимо подавать заявку, после чего собирается специальная партийная комиссия, которая решает - заслуживает ли данный гражданин Кубы персонального транспорта. Если ты вздумал избавиться от своей машины, то имеешь право продать ее только государству. Правда, наш президент Медведев недавно пообещал завалить Кубу колымагами "Лада", и ты даже не можешь представить, как местное население этого ждет - зажглись надеждами, что через пару лет машинки будут продаваться всем на каждом углу.
- каждый кубинец получает зарплату в местных песо, на которые хрен что вообще купишь. Туристы же пользуются конвертируемыми песо (C.U.C.) - некий аналог советских инвалютных чеков, они примерно равняются одному доллару.
- американских товаров на острове нет вообще, все остальные присутствуют в строго гомеопатических дозах.
- выезд за рубеж для кубинца возможен, но исключительно при наличии приглашения иностранца - в общем, классическая советская практика.

Да, кубинцы бедные, но никак не несчастные. Об этом подробнее в следующей главе.



Глава 2.

Я вообще никогда не видел такого счастливого народа. Такое ощущение, что они целыми днями только пляшут и поют. Даже персонал в отеле. Можно в пять утра увидеть, как уборщица везет куда-то телегу с мусором, и, полагая, что ее никто не видит, поет себе задорно что-то очень зажигательное.

Сам по себе сервис и благоустройство в отелях пристойное, но звезд с неба не хватают (как говорили мне в турагентстве - четырехзвездочный отель на Кубе, это примерно как трехзвездочный в Доминиканской республике). Постоянно что-то барахлит и чего-то нужного не хватает. Но никого из туристов это вообще не парит. Потому что уже на второй день каждый кубинец встречает тебя как родного, радостно прыгает при твоем появлении, и всегда готов обнять как старейшего друга.

У них отлично развито чувство юмора. Пару раз они довольно таки цинично (и остроумно) подшучивали над самыми глупыми туристами.

В этом мощное отличие от европейских, скажем, отелей - там персонал образцово вымуштрован и обучен, но неустанно стоит по струнке и ты не можешь толком расслабиться, потому что видишь - люди серьезно вкалывают. То ли дело на Кубе - такое ощущение, что бармены и охранники отдыхают вместо с тобой, и от того можешь себе позволить любую сумасбродную радость.

Тем более можно было расслабиться, что наш отель (Be Live Turquesa) отлично охранялся - первую пару дней я трясся за айпад, мобильник и деньги, но уже на третий понял, что могу бросать их где угодно без присмотра. В соседних, более крупных отелях, говорят, что-то пропадало у отдыхающих даже из сейфов. Но вообще преступность на Кубе - как и в любом тоталитарном государстве - минимальна.

На улицах барыги предлагают туристам кокаин, однако один из русских туристов нашептал мне, что его товарищам вместо кокса подсунули мятный порошок и мелко крошеные салфетки. И если попадешься здесь с наркотиками, то лет двадцать местной тюрьмы гарантированы.

Глава 3.

Главный курорт Кубы - Варадеро. Это витрина Кубы. На этом полуострове почти настоящая цивилизация, по которой изучать реальную кубинскую жизнь довольно бессмысленно. Отдыхают в первую очередь канадцы, много немцев, испанцев и латиноамериканцев. В этом году случился русский прорыв - в одном только моем отеле их насчитывалась, наверное, треть от всего числа. А по государственному телевидению показали речь министра туризма Кубы, который заявил, что в этом году русские туристы впервые превзошли числом остальных.

Канадцы, кстати, напиваются здесь ничуть не слабее наших. А наши, здесь какие-то дивные - чуть ли не половина с кем я общался - работники гражданской авиации: пилоты, авиадиспетчеры, стюардессы и работники аэропортовых служб. В один день мы собрали русскую команду по пляжному футболу и обыграли 3:0 совместную сборную Аргентины, Чили, Боливии, Кубы и Уругвая. Потом всю ночь пьянствовали с ними же, отмечая день России (12 июня) и свою победу над "аргентинцами".

Русский турист всюду кричит, что он русский, и чуток выпив (то есть с раннего утра) начинает скандировать "Россия!", к тому же разгуливает в майках с орлами и прочей нашей федеративной символикой. Первые дня два меня это дико бесило, но потом подумалось: "А чего тут, собственно? Американцы вон тоже по всему миру в рубахах со звездно-полосатым флагом разъезжают и не гнушаются лишний раз напомнить, что США - это, дескать грандиозно".

Русскоговорящих кубинцев мало, но есть - в основном постарше, те что обучались в университетах СССР на инженеров, а нынче пошли в турбизнес. Для кубинца работа в сфере туризма - это вершина карьеры. Туда идет строжайший отбор (даже по внешнему виду) и не дай бог себя чем-то опорочить. Чаевые в один "КУК" (примерно один доллар) для них ощутимый капитал, а если на радостях вручишь больше, то ты пропал - за оставшиеся дни они тебя зацелуют до смерти. Меня эти кубинцы в итоге сами стали бесплатными сувенирами одаривать - кто сигару притащит, кто безделушки какие самодельные.

Глава 4.


Лично я прикатил в Кубу лишь за тремя вещами:
- круглые сутки дымить сигарами
- бренчать на гитаре под солнцем
- ничего не делать.

Все три пункта выполнились на ура. Акустическую гитару я на второй день нашел в магазинчике Варадеро - со слегка ржавыми струнами и какой то кустарной склейкой. Думал сперва, что самодельная, но нет - потом видел точно такие же в Гаване и магазине Duty Free. Обошлась примерно в две тысячи рублей, вызвала кучу детской радости у местных, которые меня мигом научили играть "Гвантанамеру".

Сигары в местных магазинах не так уж и дешевы - где-то на 55 процентов дешевле, чем в Москве. Но как только появился на людях с сигарой, ко мне стеклись барыги со всего Варадеро, предлагая контрабанду. И вот тут, скажу, для меня был настоящий шок - как у ребенка на шоколадной фабрике. Не буду долго распинаться (про кубинские сигары я вообще могу писать часами), но в качестве примера дам вот этот снимок:



Это два бокса по 25 сигар. Справа - Cohiba в одном из лучших форматов "Esplendidos". Слева - еще круче. Это нашли уже под заказ (четыре дня специально для меня добывали контрабандисты) - очень редкие конические Cohiba "Piramides". Лимитированное издание 2004 года. В сумме обе коробки обошлись мне ровно в 100 долларов! Так вот, если ты не в курсе - в Москве эти два бокса по цене потянут примерно на $2.000, то есть столько же, сколько стоила путевка на Кубу на 12 дней.

Подозреваю, что контрабандисты их просто воруют с заводов - как это делали все советские люди во времена КПСС. Покупать такие сигары следуюет осмотрительно - иногда попадается некондиция и рассортица. Впрочем, за смешные суммы в 40-60 "КУКов" за бокс даже отбраковку курить не западло. Во время отдыха я еще выкурил сигар 60, то есть дымил с утра до следующего утра. Однако большинство русских туристов сигары не могло потреблять в принципе, и даже местные сигареты - крепкие слишком. В итоге стреляли друг у друга российские запасы.

Вывозить можно либо 50 сигар в любом виде, либо 100, если есть магазинный чек. В реальности ни на кубинской, ни на российской таможне особо никто по поводу провозимого груза сигар не парился. Хотя лучше не рисковать, конечно.

Глава 5.

Кубинская музыка - вообще отдельный разговор. Исключительно жизнерадостная, не блещет разнообразием - я, впрочем, всегда был от нее в восторге, потому привез оттуда пачку дисков, купленных практически наугад.

Вот такие вещи играют на Кубе практически непрерывно:

Fresquesito - Elio Reve Y Su Orquesta
Para Bailar Casino - Adalberto Alvarez & Su Son

 
А вот это образец более старой кубинской танцевальной музыки "болеро" (не путать с испанским болеро - они близки, но имеют ряд существенных различий):

Retorna - Dominica Verges Y Adriano Rodríguez

Много времени потратил, чтобы найти альбомы кубинского джазового трубача Артуро Сандоваля. Его там все знают, но дисков не нашлось. В итоге кто-то из кубинцев пообещал мне достать диск, я обрадовался, ждал три дня... и он притащил нарезной cd-rom с напечатанной на принтере обложкой. Я отказываться не стал, конечно - старался человек. Впрочем, сам по себе кубинский самопал - тоже штука трогательная.

Nuestro Blues - Arturo Sandoval



Глава 6.


Главное зрелище на Кубе для туристов - громадные американские автомобили 50-х годов. Многие из них сохранились просто чудесно, и гоняют как новые. Кубинцы их латают, подкрашивают, и катают туристов или по своим ленивым делам. С учетом дикой стоимости бензина на Кубе, даже не знаю, как их не разоряет этот вид транспорта.

В Гаване, однако, допотопный транспорт служит недобрую службу - в центре воздух так загажен выхлопами, что я заработал головную боль за пять минут сидения в уличной кафешке на одной из центральных улиц (в Варадеро машин много меньше, и всегда найдется чем дышать). Гавана в целом мне напомнила Мадрид в руинах. Но красиво, хотя ближе к окраинам там по большей части скучные совковые хрущевки.

Мне осталось много еще чего написать - и про кабаре "Тропикана", и про то, как всякий кубинец фанатично любит Че Гевару, и про то что они там пьют и едят, но у меня - признаюсь - уже кончаются чернила. Потому просто сообщу, что Куба - это дико, нереально круто. Вообще лучшее место на нашей планете. Надеюсь, в ближайшие годы дела их пойдут в гору, хотя США с ними дружить никак не собираются. Сами кубинцы относятся к американцам тепло, но категорически не хотят попадать под их зависимость - потому и считают себя островом Свободы.

Кстати, туристам предусмотрительно не ставят кубинские визы в паспорт - знают, что когда янки вдруг такое у тебя найдут, двери США для тебя закроются навсегда.

Все русские, что повстречались мне здесь, говорили, что вернутся еще на Кубу в обязательном порядке - в эту страну фьордов, кенгуру и саке. Это реально некий совершенно иной мир, живущий своей отдельной, независимой, и возмутительно солнечной жизнью - даже если ты оказался здесь в сезон дождей, как это сделал я.

P.S. самым ленивым рекомендую компьютерную стратегическую игру "Тропико" (часть 1 и 3) - очень реалистичный во всех деталях симулятор Кубы - начиная с архитектуры и музыки, и заканчивая атмосферой в целом.



Далекая от туристического глянца типовая жилая хижина в Варадеро. По соседству многие комнаты сдаются в аренду, прямо как в Крыму.



Бетонная, некрашенная церквушка. На Кубе живут в основном католики и приверженцы какого-то эзотерического культа наподобие вуду.



Мода на революционное граффити, здесь, я понимаю, не спадает уже лет шестьдесят.



Русский турист в отеле Be Live Turquesa с местной гитарой. Кажется, это я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →