bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

НИКАКОГО СЕКСА, АЙПАД И РОК-Н-РОЛЛ



ВНИМАНИЕ!
Эта статья содержит многобукв и потому
возбраняется в качестве чтива
Министерством Возбранения Чтив РФ


Всегда хочется попробовать, как работает какая то неведомая ненужная фигня, если тебе есть во что ее воткнуть.

Когда я скачал программу GarageBand для айпада и узрел там много всего красивого, в том числе эмуляторы гитарных усилителей, заработал зуд естествоиспытателя.



Сначала замечу, что GarageBand - не гитарная программа. Это страшно удобный звукозаписывающий софт с симуляторами всех базовых инструментов и примитивными функциями аудио-редактирования. Он с незапамятных времен прилагался к компьютерам Apple Macintosh, но в тачпадной версии приобрел какую-то уж вовсе сверхъестественную простоту в освоении. Например в нем за две, максимум три минуты можно сгенерировать аккомпанимент в любом жанре - хоть блюз, хоть сальса, хоть психодедический свинг.

Двумя тычками пальцев генеришь барабанную секцию. Еще двумя тыками - басовый рисунок в нужной тональности. И тратишь еще секунд сорок-пятьдесят чтобы добавить клавиши и ритм-гитару. Ни музыкального слуха, ни образования, ни тем более мозга для этого не требуется - можешь поверить, ведь у меня получилось!



Всю это фигню инструментов на восемь можно расписать пока в метро с работы едешь. А дома уже можно спокойно подыграть на гитаре, если жена мебель двигать не заставит или тещу не привезет.

Есть в GarageBand и свой симулятор электрогитар - как и все электрогитарные суррогаты звучит он противоестественно, можно сказать богохульственно. Хотя в нем можно даже бенды делать. Но это вообще проблема современного программирования - почти все инструменты от перкуссии до органа синтезировать с грехом пополам навострились, а вот электрогитара в математических формулах генераторов слушается неубедительно.

В общем, как тебе уже стало понятно, в GarageBand с полтыка можно сгенерить целый оркестр, и даже что-то напеть поверх через встроенный микрофон. Но гитара нужна настоящая. Чтобы ее подрубить к айпаду человеку моего роста требуется адаптер. Да и другого роста - тоже. Весь интернет по колени завален адаптерами AmpliTube iRig - через них гитара, бас или микрофон втыкается в айпад/айфон. И стоит в районе 25-30 долларов. Но в Россию их никто не отсылает - думаю, это масонский заговор. У меня вообще на масонские заговоры чутье с тех пор, как я понял кое-что Очень Важное в строении Вселенной.



Специально ради этого iRig я записался в EBay и завел PayPal. В итоге покупать пришлось два раза - первый заказ до сих пор не дошел (а уж два месяца минуло как).

Но зато теперь испробовал и хочу сказать следующее. Следующее.

Эта хрень работает так просто, что даже описывать неприлично. Втыкаешь гитару, выбираешь комбик, примочку - и вперед. С комбиками дело решено практично - их там девять штук, и все копируют наших старых знакомых: Marshall, Vox, Fender, Mesa, Orange и т.п. Названия не указываются (чтоб не платить дань брендам, очевидно), но внешность узнаваемая. Да и звук тоже. Плюс десяток примочек на все случаи рок-н-ролльной жизни. В общем все как в гитарных процессорах. Только нагляднее и практичнее - чтобы даже альтернативно одаренные гитаристы (которыми всегда была богата земля русская) без бутылки разобрались.



Запись и сырое сведение в GarageBand делаются как-то сами собой, об этом даже не думаешь. Но при желании можно слегка поколдовать - не хватает, правда, принципиальных функций вроде fade in/out, енхансеров и компрессоров.
Да и звук, конечно, ровно такой, какой и полагается тракту с 5-долларовым чипами ЦАП и АЦП. Но для записи демо и для озвучивания пикника более чем достаточно. Программа стоит пять долларов, если что.

Да, чуть не забыл - еще здесь есть угарнейший сэмплер. Советую - запусти разок из любопытства. Потом не оторвешься.

Вообще с появлением такой мобильной софтины под планшеты написание музыки облегчается примерно так же, как в полиграфии упростилась печать с переходом от наборной типографии к компьютерным макетам. То есть примерно в полтора миллиона раз (цифра оценочная). Это ужасно. В 2000-е годы перепроизводство невостребованной музыки и так достигло катастрофических масштабов, теперь же каждый школьник, сперев на ночь у мамы планшет, будет записывать по четыре альбома в месяц. Надо что-то с этим делать.

Мне кажется, только термоядерная война сможет вернуть нам в веру в высокое духовное искусство.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →