bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

NEVERMIND THE BRICKS... HERE'S THE REMASTERS!

Безусловно, для каждого из нас 24 сентября был и останется Международным Днем Караванщика. И за этой, безусловно, выдающейся датой как-то теряются события помельче. В частности, многолетние экспедиции и лабораторные исследования убедили меня в том факте, что именно в этот день вышел альбом "Nevermind" американской группы Nirvana.

Не будем подробно останавливаться на описании того, что играл этот коллектив, в духе чего была их музыка и кому это можно рекомендовать. Давай лучше посмотрим, как отметили такое событие звукозаписывающие лейблы.

В первую очередь требуется упомянуть четырехдисковое виниловое юбилейное издание "Nevermind", пятидисковый лазерный бокс и двухдисковый делюкс для бедных (которых среди фэнов Nirvana критически мало).

Признаться, ни одно из них меня особо не заинтересовало: слушать сто сорок восьмую демо-версию "Smells Like Teen Spirit" для моего организма непосильная нагрузка, и бокса With the Lights Out мне хватит до гроба. Потому я поступил как все ортодоксы-коллекционеры без фантазии - заглянул в японские каталоги и обнаружил, что к юбилею наши друзья с юга от Курил переиздают дискографию Nirvana в "картонках" под мини-винил.

Японский релиз состоялся 5 октября, и тут "Почта России / EMS" совершенно неожиданно побила рекорд скорости и доставила мне диски на пятый день. Обычно у них на это уходит недели две.



Надо сказать, что японцы восприняли юбилейную идею с каким-то даже чрезмерно усердным энтузиазмом - они переиздали в мини-виниле SHM-CD не только Nirvana, но и почти всех их ближайших соратников - ключевые альбомы Sonic Youth, Pearl Jam, Soundgarden. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.

Сама по себе идея перевыпустить такие вещи в мини-винильном формате - затея идеологически сомнительная, т.к. все эти альбомы выходили уже в цифровую эпоху, и традиционная CD-упаковка для них является однозначно оригиналом. Все же коллекционерская жадность взяла верх (хотя платить в очередной раз за Unplugged и вовсе бестолковый Muddy Banks меня, признаться, жаба задушила).

Incesticide и In Utero переизданы на основе стандартного мастеринга, но вот в издании Nevermind использован тот же новый, юбилейный ремастеринг, что и в мультидисковых боксах 2011 года. О нем и поговорим.

В природе существуют три основных цифровых мастеринга Nevermind:
- оригинальный 1991 года.
- аудиофильский от Mobile Fidelity Sound Lab 1996 года.
- юбилейный 20-летней выдержки 2011 года.

Я выкачал несколько треков юбилейного чтобы проверить - он ли использован в японском переиздании. Судя по всему (см. схему внизу) - так оно и есть. В самом японском издании ни слова про ремастеринг не указано!

Западные аудиофилы негодуют - юбилейный мастеринг на сигнальных графиках выглядит кирпичом, что говорит о том, что компрессора звукоинженеры не пожалели. На схеме четко виден сигнал с неподрезанным динамическим диапазоном у оригинального диска и у релиза MFSL, но у последнего юбилейного релиза наблюдается кирпич в громких местах "Smells Like Teen Spirit".

Признаться, сколько я ни вслушивался в новый мастеринг, не обнаружил никаких иных отличий, кроме компрессионного фильтра. Это, безусловно, плохо. Хотя и не катастрофа. Катастрофа - это Death Magnetic и Californication. Здесь же звукоинженер остановился как раз на грани допустимого. Благодаря компрессии обладатели аудио-систем начального уровня даже могут отметить какое-то для своего слуха улучшение (например, повышенную различимость тихих инструментов в миксе).

Обладателям систем уровня выше начального лучше не парить мозг и откатиться к старым версиям "Nevermind".

Не забывай только, что альбомы Nirvana никогда не были аудиофильскими, и создавались абсолютно с другими целями. Потому, например, аудиофильский мастеринг от MFSL многим не по душе (я бы сказал, что его восприятие зависит однозначно от используемой системы - в системах с ровным легким звуком этот мастеринг играет страшно сухо).

Вот ниже ознакомительные образцы и показательные графики, которые помогут тебе окунуться в волшебный мир аудиофильского занудства и буквоедства. Спасибо за внимание!

Smells Like Teen Spirit - Original
Smells Like Teen Spirit - MFSL
Smells Like Teen Spirit - 20th Anniversary
Smells Like Teen Spirit - 20th Anniversary Japan


Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments