bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

CD шопинг: авангард, блюз, фри-джаз, металл, бритпоп, инди-фолк

TOM WAITS
BAD AS ME (2CD, 2011)




Если долго вспоминать, можно докопаться до того факта, что предыдущий альбом Уэйтса "Real Gone" выходил аж семь лет тому назад и не вызвал особого шума. Как, кажется, не вызывали избыточной суеты практически все его последние пластинки - да и чего там шуметь? Кто ждал - всегда получал ожидаемое, профессиональным критикам поразмять перо повода особо не на чем (Уйэтс неприлично стабилен), ну а новичков приучать любить Тома Уэйтса занятие излишнее - он сам до кого надо достучится.

В этот раз все как-то слегка событийнее - люди зашевелились, кто-то что-то вдруг начал обсуждать, а на сайте RYM пластинка так и вовсе всего за несколько дней взлетела на второе место в рейтинге лучших релизов 2011. А все потому, что:
а. за семь лет соскучились;
б. вокруг безрыбье;
в. Уйэтс записал на диво легкоусваиваемую пластинку, без трипов, заморочек и страхобредов.

Пункт "в" здесь наиболее важен, так как "Bas as Me" скорее всего отныне будут поминать как лучшее введение в Тома Уэйтса для начинающих - наряду, конечно, с "Rain Dogs" 1985 года. В 2011 году все клоуны и чудища цирка Уэйтса пребывают в прекраснейшем состоянии и не собираются перегрызать публике горло. А трюков и фокусов наприготовили таких разнообразных, что каждый вынесет из цирка что-то в своей голове, вне зависимости от пристрастий - Уэйтс даже рок-н-ролл не постеснялся на арену выкатить.

Да, если ты из числа тех заплесневелых сухарей, которые по сей день покупают альбомы на CD, бери только лимитированную версию с тремя бонус-треками и расчудесно сделанную в форме книги. Удовольствия от удержания такой в руках - миллион с горочкой.

слушать ---> Get Lost


ANTHRAX
WORSHIP MUSIC (2011)




Как известно, "классический" (хоть и не первый) фронтмэн Anthrax Джо Беладонна отсутствовал на месте двадцать лет. Никогда не хотелось даже знать, чем он там занимается в свободное время, приятнее представлять было, что его похитили и держат в плену акулы, или еще что такое. В любом случае это лучше чем заниматься сольной карьерой. Какая может быть, к хрену, сольная карьера у трэш-метал вокалиста?

За это время Anthrax растеряли последние ошметки своего почти звездного статуса - сейчас трудно представить, что Anthrax безоговорочно считали одной из четырех основных боевых единиц трэш-металла - наряду с Metallica, Megadeth и еще какими-то бородатыми неприятными парнями в шипах с песнями об Освенциме.

"Worship Music" - то что зовут камбэком, группа приняла обратно в свои ряды Беладонну, но не подумай, что это их чему-то научило, играют они все то же, чем страдали и в его отсутствие. И это не есть хорошо, ибо "Worship Music" звучит не бог весть как новомодно. Но и недостаточно олдскульно, чтобы мы ударились в ностальгические восторги.

Если бы у них хватило смелости вернуться в 87-88 год, то на волне нынешнего трэш-ренессанса была бы резонансная пластинка, а так мы имеем всего лишь дюжину с лишним однотипных неизобретательных песен. Отлично идет фоном, но при внимательном прослушивании вызывает вопрос "а зачем я это слушаю внимательно"?

Как и в случае с Уэйтсом существует лимитированная версия - там ты сможешь услышать, как нью-йоркцы задорно отыгрывают кавер-версию песни "New Noise" удивительной шведской нео-панк группы Refused. И это слегка получше всего остального альбома.

слушать ---> The Devil You Know


BON IVER
BON IVER (2011)



Заглянув в Top-2011 сайта RYM (о чем уже была речь выше) я обнаружил на самой вершине пару релизов мной не слышанных, и любопытства ради заказал их. Один из них - альбом Матаны Робертс (о ней речь позже), а другой - пластинка инди-фолк проекта Bon Iver, выпущенная респектабельнейшим индепендент лейблом 4AD Records.

Признаться, ничто не предвещало, что это будет плохо. Но это оказалось плохо.

Bon Iver - то ли третий, то ли четвертый проект певца из Висконсина по имени Джастин Вернон (это так, на всякий случай сообщаю, запоминать не стоит). Работа расчитана на тех нейролептиков, кто еще не впал в кому от пластинок Grizzly Bear или Animal Collective. При этом в свои лучшие моменты Bon Iver напоминает худшие моменты Genesis, что необъяснимо.

Как слушать альбом? Закрываешь глаза, наживаешь "пуск", погружаешься в пучину сладких, слегка туманных и дурманящих звуков, и видишь, как вокруг деревьев пляшут голые писклявые гомосексуалисты, тряся пиписьками, глядя на колыхание которых ты мгновенно засыпаешь. Если где-то есть планета, куда выселяют всех кастрированных наркоманов, то Bon Iver - точно радиотрансляция ее эфира. 

Слушая эту работу (которая - еще раз напоминаю - по мнению Интернет меломанов является пятым по значимости релизом 2011 года) в плеере я неожиданно обрадовался финальному треку. Он настолько мелодически превосходил все предыдущие, что прямо-таки реабилитировал Bon Iver в моих ушах! И каков же был облом когда я обнаружил, что пластинка, оказывается, к тому моменту минут пять уже как кончилась, просто плеер автоматом включил песню другой инди-фолк группы Belle and Sebastian.

слушать ---> Minnesota, WI


MASTODON
THE HUNTER (CD+DVD, 2011)




А вот и противоядие от Bon Iver и всех хипстерских зол - пятый лонгплей прог-стоунер-хрен-знает-какого-то-там-сладж-метала Mastodon. Эти американцы идут своим притоптанным путем - играют шумно, напористо и если есть возможность закосить под Black Sabbath с Оззи, то они ее не упускают. Хотя старательно делают вид, что они стократно тяжелее, современнее, концептуальнее и мозгозапудривательнее.

Вряд ли новенький "The Hunter" - их лучшая работа (тут я колеблюсь между "Blood Mountain" и "Crack the Skye") - но это та вещь, которая в тебе поддержит веру в современное тяжелое искусство. Мне вообще начинает казаться, что Mastodon - лучшее, что возникло в тяжелом роке с тех пор, как System of a Down вдруг резко стал надоедать.

слушать ---> Blasteroid


MATANA ROBERTS
COIN COIN CHAPTER ONE: GENS DE COULEUR LIBRES (2011)



А это третье место в чартах RYM за 2011. Американка-саксофонистка Матана каким-то чудом умудрилась сказать свое слово в такой перенаселенной креативным народом сфере, как фри-джаз и авангард. Очень и очень изощренная работа, где музыка столь же рутинна и предсказуема, как скачки каучуковой бомбы по поверхности хаоса.

Даже те, кто слышал от жизни все, что может ей придать дискография Джона Зорна, найдут здесь что-нибудь неслыханное и любопытное. Единственное - в первый раз "Coin Coin Chapter One" производит куда более мощный эффект, чем повторные прогоны. Быть туристом в новой поразительной вселенной можно лишь единожды. Второй раз ты уже не турист, а привычный гость.

слушать ---> Rise


THE SMITHS
COMPLETE (8CD Box)




И, наконец, вам, любители экономного собирательства. Англичане разродились бокс-сетом своей самой любимой (после The Beatles и Oasis) группы The Smiths - всего за 30 фунтов стерлингов ты становишься обладателем полной дискографии ключевого поп-рок проекта Британии восьмидесятых. В мини-виниловых обложках! А если ты псих и у тебя есть 330 фунтов, то тебе достанется совсем страшное Полное Собрание - 8CD, 8 винилов, 25 синглов, DVD и, кажется, еще отрубленный палец фронтмэна The Smiths Морриси (или это в еще более дорогом боксе за 331 фунт??).

Будучи человеком рациональным и рассудительным, я выбрал дешевую 30-фунтовую версию. Вообще очень боялся за мини-виниловые упаковки - несчастные европейцы их делать совсем не умеют, клеют страшные кособокие конверты, над которыми даже русские пираты смеются. Но в этот раз пронесло - по части оформления претензий ни малейших. Новый ремастеринг особо ничего не добавил - The Smiths всегда звучали более чем простенько, и там нечего было портить звукорежиссерам.

Стоит ли начинать слушать The Smiths, если ты впервые слышишь это название? Если ты женщина, то однозначно да - The Smiths ничуть не постыднее Depeche Mode в мелодическом плане. Ну а если ты вдруг мужчина, то тебе по-крайней мере будет интересно узнать, чем живет музыкальная рок-критика современности, ибо альбомы The Smiths у них по значимости приближаются к Ветхому Завету. Попробуй начать с "The Queen is Dead".

слушать ---> Panic
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →