bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

ЧЕТЫРЕ ЛЬВА
FOUR LIONS (2010)


Страна: Великобритания
Режиссер: Кристофер Моррис
В ролях: носители иноземных имен вроде Риз Ахмед и Адил Ахтар
Длительность: 97 минут



Снять кинокомедию про исламских террористов - это более подвиг, чем быть самим террористом. Зато если получится, что называется, стрельнет, а еще лучше - взорвет кинопрокат, тогда толпы девственниц тебе гарантированы еще при жизни.

Доселе мы имели на вооружении лишь один комедийный полнометр про воинов джихада: "Постал" - неописуемо идиотский, и как ни странно лучший фильм Уве Болла (режиссера, который в киномире имеет репутацию похлеще Усамы бен Ладена).

И вот последний год по кинофестивалям тихонько, но эффектно прокатываются "Четыре льва" - первый полнометражный фильм британского телепостановщика Кристофера Морриса. Картина, в которой банда мусульман из Шэффилда после дичайших эпических провалов во славу Аллаха в ближневосточном тренировочном лагере, решает взорвать хоть что-нибудь на своей английской родине. Выбор целей для теракта у них невелик - магазин косметики, благотворительный марафон, и еще кое-что, о чем лучше до просмотра умолчать.

Те, кто уверяют, будто это кино умопомрачительно смешное, возможно чуток преувеличивают, то ли от испуга, то ли от легкого культурного шока. "Четыре льва" скорее возмутительно забавны, чем убийственно смешны. Главная придурь фильма - головокружительный диссонанс: все снято на грани документального реализма, то есть ты реально на второй минуте начинаешь веришь и в Аллаха, и в джихад, и вообще тебя накрывает ощущение, что Аль-Каида поселилась в твоем доме. Но при всем этом герои картины - феерические дебилы, и до такой степени, что им тошно от себя самих. Вот смотришь ты на них, закрываешь голову руками и стонешь "уж лучше б меня позвали что-нибудь взорвать, ей-богу".

Вердикт: по части стиля это совершенно безупречная черная комедия, с очень точно и равномерно заложенными ударными сценами. Ты начинаешь хохотать даже над традиционными комедийными ходами, потому что в непривычном антураже они работают на новом уровне, с удесятеренной отдачей. А есть здесь ходы и нетрадиционные, потому кино явно требует повторного просмотра в целях осмысления вопроса "а что это было, собственно!". 
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →