bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Трудоустройство iPod в hi-fi/hi-end системах

Не далее как вчера я, наконец, довел до логического завершения дело, к которому шел последние лет 7-8:
а. отказался от использования компакт-дисков в качестве носителя звука.
б. отказался от использования компьютера в звуковом тракте.
Чего и тебе желаю.

Чуть ниже - описание всех пыток и истязательств, которые я претерпел на финишной прямой в последние три дня.

ТРУДОУСТРОЙСТВО iPOD В HI-FI/HI-END СИСТЕМАХ

Сразу предупреждаю, что термин "айпод" мы используем здесь в обобщенном смысле, понимая под ним любое портативное устройство от Apple - iPod, iPad или iPhone.

Для начала - немного легкой теории.

НЕМНОГО ЛЕГКОЙ ТЕОРИИ

Ни для кого не секрет, что устройства от Apple помимо MP3 и прочих ущербных (в прямом смысле слова) форматов способны воспроизводить файлы Apple Lossless, то есть формат без потерь качества. Все бы отлично, но у айпадов есть слабое звено, которое на корню губит любые попытки порадовать себя особо качественным звуком. Это встроенный преобразователь цифры в аналог и еще усилитель для наушников. Оба этих элемента отвечают в итоге за качество звука в любом плеере или мобильном телефоне, и по этой части все портативные системы соревнуются не столько в категории "кто играет лучше", сколько в категории "кто играет не так погано".

Меломаны и аудиофилы жалуются на звук айподов сколько я себя помню, и вечно задают один и тот же вопрос: почему нельзя было в айпод поставить нормальный ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь)? Ответ на самом деле очень прост - хорошая, качественная система ЦАП мало того, что критически дорога, но и жрет беспощадно электроэнергию. На сегодняшнем уровне развития электронных систем проблематично сделать во всех отношениях удачное качественное мобильное аудио-устройство. Вот есть, к примеру, такой аудиофильский плеер Hi-Fi Man. Играет - говорят - отлично. Но стоит соответственно, выглядит уродливо, и батарею жрет килотоннами.

Можно ли добиться принципиального иного, качественного звука от айпода? Да, если обойти его встроенный ЦАП и усилитель для наушников, как на схеме ниже. На рынке даже появлялись такого рода экспериментальные устройства, требовавшие, правда, от пользователя определенной сноровки и желания покопаться в потрохах айпода.



Но бог с ней, с улицей, дома-то можно из айпода что-то выжать?

На наше счастье года-три четыре назад производители бытовой аппаратуры стали снабжать ресиверы, медиа-центры и даже "кухонные" системы док-станциями под айпод/айфон. В основной массе они аналоговые, а потому не представляющие для нас интереса.

Однако в аппаратах подороже попадались и честные, цифровые док-станции и адаптеры. Вот это было гораздо интереснее, и мне как-то довелось послушать цифровую док-станцию Onkyo в работе. Я остался более, чем доволен. Но покупать (стоила эта штука в районе 300 долларов) не торопился, и как оказалось - поступил верно. Потому что выход айпада спутал все карты - док-станции на работу с ним никак не были рассчитаны.

ЦИФРОВОЙ ДОКТОР

Вообще отдельных внешних док-станций для айподов на рынке чуть меньше, чем стотыщ милльонов, трагедия в том, что подавляющее большинство из них - аналоговые (ни в коем случае не перепутай, если вдруг покупать соберешься).

На этой неделе принялся мониторить ассортимент hi-fi салонов, и обнаружил, что в "Аудиомании" продается совершенно новая модель чисто цифровой док-станции, на этот раз от британцев Cambridge Audio. "Кэмбридж" вообще из всех hi-fi производителей наиболее активно - я бы даже сказал - агрессивно осваивает новые медиа-носители, в этом деле я им доверяю, потому заказал станцию на дом с доставкой.



На картинке - этот самый заказанный Cambridge iD100, который смешно смотрится, если в него воткнуть iPod Nano последнего поколения. Ты в него вставляешь любое эппловское устройство, а цифровой сигнал снимаешь через оптический кабель, коаксиальный или же балансный AES/EBU.

Поясняю сразу - несмотря на цену в 300 с лишним долларов эта штуковина сама по себе ничего не воспроизводит! Она лишь вынимает из айпода цифру и передает дальше, те. работает чисто как цифровой транспорт.

В комплекте идет тьма всяких мануалов, проводочков, переходников и пульт д/у, управляющий айподами (и по счастливому совпадению совместимый с моим усилителем Moon). 

И вот тут у меня началась страшная дефек... детективная история. В качестве внешнего ЦАПа я решил использовать CD-плеер от тех же Cambridge - модель 740C имеет такую очень редкую фичу, как самостоятельное использование ЦАПа. Я и раньше подключал тот CD-плеер к компьютеру по коаксиальному кабелю и все работало безупречно.

Но внезапно с "кэмбриджевским" доком "кэмбриджевский" же плеер работать наотрез отказался! Секунд тридцать музыка играла отлично, потом звук начинал запинаться и в итоге съезжал в какой-то надрывный свистящий писк. Хотя мог минут десять вдруг играть без ошибок. Звоню знакомым аудио-экспертам, говорят, похоже на несогласованность сигнала транспорта и ЦАПа - устройство неправильно воспринимает частоту и разрядность сигнала, и после опустошения буфера у него съезжает крыша.

По уму надо менять док-станцию, но что-то меня дернуло воткнуть ее в самый обычный дешевый театральный ресивер Yamaha. И вдруг оказаломь, что с этим ресивером док-станция работает отлично!

Всю ночь пытался разгадать феномен, перечитал три миллиона мануалов, сменил миллион проводов, источников звука и стабилизаторов напряжения, но "кэмбридж" с "кэмбриджем" подружить не смог. На утро беру док-станцию в охапку и еду в салон "Аудиомании" разбираться.

МАГИЯ ЦИФР

Приезжаю в салон, втыкаю станцию в стендовый ЦАП фирмы AMC. Слушаю минут пятнадцать - все работает. Значит, проблем была в CD-плеере, а не в док-станции. 

Что на моем месте делает хардкорный аудиофил, угадай с трех попыток? Правильно, покупает новый ЦАП. 

Вообще я уже полгода ходил облизывался на ЦАП Moon D300, который щупал летом в другом отличном салоне - "АудиоГалерея". Но он стоит в районе 70.000 рублей, денег жалко, а ситуация экстренная. Потому панически начал искать компромиссный вариант, и в итоге остановился на аппарате HD10 от полумифической норвежской артели Hegel. Погонял его в салоне минут двадцать, и унес к себе на постоянное жительство.



Вот этот Hegel HD10 прямо под док-станцией, вооруженной айпадом.

По части упаковки товара Hegel - прямая противоположность "Кэмбриджу". Унылая картонная коробка, никаких комплектующих, аскетичный норвежский дизайн и немногословный мануал на пяти страничках, распечатанный на лазерном принтере! И так - обрати внимание - делает вполне себе статусная компания сегмента hi-end. 

Мне это чем-то напоминает маленькие кустарные шотландские вискокурни, которые не лепят на бутылки богатые сургучные печати и позолоченные этикетки, и не пихает бутылки в дизайнерские коробки. Наоборот - много пыли, где-то клей из под черно-белой этикетки вылез, стекло мутное. Зато сам виски - тру, хардкорный, хоть в обнимку с ним спать ложись.

Вот и тут оказалось у что у этого ЦАПа не звук, а сплошной праздник. У меня в системе вдруг прорезался крепчайший бас, который доселе я мог выжать лишь с винила. Барабаны перестали постукивать, а стали БИТЬ. Сцена углубилась, и попер такой масштаб звука, которого дома я пока еще не наблюдал. Уже после первой же песни я прекратил жалеть потраченные на него $1500 (а их было очень, очень жалко, тем более что они закладывались на покупку Gibson Explorer).

Вообще у данного ЦАПа кроме S/P DIF коннекторов есть и стандартный USB - можно подключить его к компьютеру, и он тотчас будет распознан как внешнее звуковое устройство. Но у меня уже к этому моменту кончились все силы на эксперименты, так что тестирование его работы с PC откладываю на потом.

Вообще поговаривают, что через USB звук у ЦАПов послабее будет, но S/P DIF интерфейс - уже динозавр, прогрессивные аудиофилы все жаждут отправить его в отставку, а USB как ни крути - штука универсальная, есть надежда, что доведут его до ума.

ГРОМКИЙ ДОМ

Итак, если у тебя есть айпод/айпад/айфон, цифровой док ($300) и внешний ЦАП (от $300 и выше) или же обычный театральный ресивер, что за войско ты контролируешь?

Главное - по звуку ты получаешь систему совершенно сопоставимую с традиционной CD-плеерной. А то и лучше: ничто не мешает воспроизводить lossless образы не только CD, но и высокоразрядные образы SA-CD, которые народ обильно выкладывает на торренты.

Почти главное - ты прекращаешь трепать и царапать свою коллекцию компакт-дисков.

Особенно интересен тот случай, если у тебя плеер с wi-fi. iPad по вай-фаю может принять всю домашнюю аудио-библиотеку, расшаренную на любом домашнем компьютере. Звук это не портит - я проверял. Зато в считанные секунды имеешь право переключиться на любой из тысяч твоих альбомов в Apple Lossless формате. И это не описать как круто.

И это есть наше с тобой музыкальное будущее, которое уже наступило.


Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →