bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Век живи, а лучше - два

В чукотском языке присутствует двести слов для обозначения снега, а в швейцарском - триста для обозначения адронного коллайдера. Так и у нас, русских: мы каждый день должны разучивать новое слово, иначе сидя в тюрьме не сможем решать кроссворды.

Лично я вчера, разучивая слово "стимпанк", неожиданно выяснил, что это далеко не единственная альтернативно-историческая и ретро-футуристическая ветвь киберпанка. Их там целое стадо.

Если вкратце, то...

Стимпанк - это когда паровые роботы, викторианские деревянные компьютеры или на худой конец обдолбанные ковбои на дирижаблях.



Дизельпанк - почти та же самая хрень, но на бензиновой тяге, и все больше в эстетике времен Второй Мировой. Самый знатный пример - американский художественный кинофильм о приключениях "Небесный Капитан или мир будущего".



Атомпанк - наследие следующих двух десятилетий. Начало космической эры, первейшие атомные бомбы, советская и американская эстетика 50-60-х годов в сочетании с чем угодно. За примерами далеко (в Чернобыль) ходить не надо, достаточно Fallout.



Теслапанк - всякая диковинная утварь на основе электрических энергий. Полюбоваться можно в фильмах "Престиж" и "Машина времени".



Клокпанк - в большинстве своем бессмысленные стрелочные и шестереночные дизайны, декорированные под Эпоху Возрождения. Отсылки к Леонардо да Винчи приветствуются. 




* * *

После того, как ты разучишь эти слова, можешь приступить к освоению факультативного материала. А именно не ретро-футуристические, но чисто футуристические ветви киберпанка.

Биопанк - внедрение страшенных технологий непосредственно в человеческий организм, в том числе на генном уровне. Фильм "Экзистенция" Кроненберга вполне подходящий для первого романтического знакомства с жанром.



Нанопанк - свежий, пока еще плохо освоенный жанр, хотя в качестве его праотцов упоминается даже Станислав Лем. В целом примерно та же заразительная пурга, что и биопанк, но внедряемая в организм альтернативными методами низкого уровня. Пощупать можно в играх Crysis и Deus Ex.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →