bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

CARNAGE (2011)
РЕЗНЯ


Режиссер: Роман Поланский
В ролях: Кристоф Вальц, Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Джон Си Райли



Что это: очень камерная экранизация трагикомедии "Бог Резни" - ее и сейчас можно посмотреть на сцене московского "Современника". Две интеллигентнейшие семейные пары пытаются уладить конфуз с потасовкой их детей. В итоге по шею вязнут в новых, уже недетских конфузах.


Как это:
Фильм разделяет мозг на два противоборствующих полушария.

Правое уверяет, что кино бодрое, свежее, а уж актеры так просто сказочного масштаба таланты. Это так.

Но в этот момент включается левое полушарие и начинает ныть, что несмотря на все это, "Резня" Поланского - всего лишь попытка всучить нам довольно заурядную и пресную историю под пикантным соусом.

Кино вообще нацелено в некую аморфную категорию "легкая пьеса с претензией". Потому что это не комедия (лично я не нашел повода ни разу улыбнуться за все полтора часа). Но и никоим образом не драма - т.к. местная трагедия выеденного хомяка не стоит.

"Резня" - это не "Кто боится Вирджинии Вульф", после просмотра которой можно пару дней, а можно и пару лет под гнетущим и тревожным впечатлением находиться. Всхлипы персонажей "это худший день в моей жизни" заставляют лишь позавидовать - всем бы нам такие худшие дни. Если это и драма, то для чистоплюев, рожденных в инкубаторе и живущих в барокамере.

В российских территориях сюжет вообще работает из рук вон плохо, ибо весь обличительно-комический запал фильм построен вивисекции каких-то либеральных и политически корректных реалий и стереотипов. Но даже в Москве эти стереотипы не выработаны, что там говорить о городах более далеких от жирных ценностей евро-американских цивилизаций. В общем, если ты смеешься над этим фильмом, ты либо живешь в Америке, либо мысленно уже много лет там.

Вердикт: ну, право, крайне трудно проникнуться историей, где персонажи на полном серьезе интересуются: "вам от алкоголя бывает плохо?". 
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments