bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Лениво про кино - 2

Итак, наша самая стабильная и постоянная рубрика "Лениво про кино" выходит во второй раз! Здесь автор блога* вяло и коротко пишет о том, какие фильмы ему запомнились наиболее из недавно увиденного.



Солдаты королевы. 1977
Soldaat van Oranje, 167 мин

Кто здесь? Почти молодой еще Рутгер Хауер в самом дорогом на тот момент голландском кинофильме. Ленту снимал Пол Верховен, режиссер знакомый тебе по таким лентам, как... да-да те самые, что ты любишь с детства.
О чем кино? Об антигитлеровском сопротивлении в королевстве Нидерланды. В отличие от советских фильмов, где все гитлеровцы - подтянутые красавцы, а советский человек - опухший, серый и голодный, в "Солдатах Королевы" подтянутые красавцы - в первую очередь антифашисты. Баталий не жди, здесь все больше бдений с шифровками у радиоприемников и проникновений на фашистские вечеринки сквозь фейс-контроль из автоматчиков.
Не оторваться. Тот редкий эпос, который идет бесконечные два с половиной часа, но тебе хочется, чтобы он тянулся еще бесконечнее.



Бомж с дробовиком. 2011
Hobo with a Shotgun, 86 мин

А теперь нечто совершенно иное. Но опять с Рутгером Хауером. Фильм, снятый по фейк-трейлеру к "Грайндхаусу" - то есть дурость из той же кухни, что "Мачете". Только получше.
Совсем старенький, но несдувшийся Хауер играет бомжа. Который мечтает о газонокосилке, но вынужден все сбережения потратить на дробовик во имя справедливости и мести. Абсурдное кино состоит по большей части из крови и оторванных конечностей. А чтобы зритель не скучал, кровь и оторванные конечности авторы фильма разбавили порцией крови и оторванных конечностей. И для уверенности добавили крови и оторванных конечностей, чтоб уж наверняка.
В итоге это не так, чтоб уморительно смешно, но адски забористо. Всяких поклонников черной комедии и тромофилов ждет ощущение, будто шли на частную вечеринку, а попали на грандиозный карнавал.



Зеро 2. 2010
Zero II, 90 мин

А это - только не пугайся - литовский фильм. Кино того затасканного и потрепанного жанра, который все зовут "криминальной комедией". Сюжет совершенно не важен, можешь представить себе любую рандомную катавасию с крупнокалиберными пушками и мешками денег. Непонятно почему, но в данном случае пост-совковая эстетика и русские матюги с литовским акцентом нежданно срабатывают с КПД многократно выше среднего. На удивление потешный, но жестокий балаган, где даже робкие попытки имитировать Тарантино и Ричи вызывают праздничное сопереживание.



Итальянская работа. 1969
The Italian Job, 99 мин

Не путай с американским ремейком 2003! Для британцев данная лента с Майклом Кейном - ровно то же самое, что для нас "Кавказская пленница". Дальше можно не писать, но я себя заставлю.
Герой Майкла Кейна, орудуя не столько преступным мозгом и оружием, сколько английскими шуточками и костюмами, вторгается с бандой в Италию для совершения ограбления века. На состав банды без слез смотреть невозможно - достаточно сказать, что ключевым ее членом является натуральный дрочер, программист(!!) Бенни Хилл. Я, кстати, полагаю, что "Итальянская работа" - самая первая кинолента с показом преступления, совершенного с применением компьютерного взлома.
В чем сила фильма? Все, что в нем комично, одновременно и грандиозно: достаточно взглянуть на лютую погоню итальянских кривобоких малолитражек за английскими кривобокими малолитражками. А уж концовка... маленький Гай Ричи точно в зале сидел и все подробно в блокнотик с придыханием конспектировал.


* - не помню его имени (прим. автора блога)
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments