bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

ИЗ КИНОБЛОГА MAXIM

Восстание мертвых хоббитов

Не все люди знают, что они знают не всё. Кто такой Питер Джексон в сознании населения планеты? Добродушный толстяк, подпирающий колченогую кушетку статуэтками «Оскар», создатель хоббитов, гэндальфов, кинг-конгов и прочих обитателей Мордора. Сейчас, в связи с возвращением хоббитов на большой экран, самое время открыть старое досье и рассказать всю правду об этом лицемерном двуликом извращенце. В девяностые годы Джексона знало три с половиной человека. Но эти три с половиной человека считали его лучшим режиссером планеты.


До сих пор помню, как в конце 90-х в Россию пришла телеграмма из Голливуда о том, что фильм «Властелин колец» все же решено снимать. И мало того, нашелся режиссер, откуда-то из новой Зеландии. Мы с друзьями читали весть и хохотали от всей души:

«Из Новой Зеландии? Да кого они в этой глуши нашли? Питера Джексона что ль? Этот уж снимет так снимет, Голливуд после этого придется закрыть. Или расстрелять. Голосуем за второе!».

Для нас сочетание Голливуд+Бабло+Толкиен и Питер Джексон было вершиной абсурда, и мы целый день сочиняли на эту тему анекдоты. А на следующий день пришла вторая новость - что режиссера на самом деле зовут Питер Джексон. Мир перевернулся.



Первую статью о Джексоне я писал еще в те времена, когда «Властелин Колец» был в далекой туманной перспективе, а в прошлом были «Живая мертвечина» и «Плохой вкус». Два хита фестивалей хоррор-трэша и самодеятельной кинофантастики.

Про оба фильма можно и нужно писать бесконечно, но достаточно знать лишь то, что обе картины используются в тайных гиковских лабораториях. С помощью них тестируют возможности человека смеяться и сдерживать рвоту одновременно. В жанре «дайте рвотный пакетик, а то пузо от смеха лопнет» это даже не классика, а скорее канон и недосягаемое светило - тебе это подтвердит любой полоумный синефил с бензопилой за плечами.

Между ними, не сбивая настройки на проверенную творческую волну, Джексон отснял еще и кукольный мультипликационный фильм «Познакомьтесь с Фиблами». Зрелище тоже не для слабожелудочных: персонажи в стиле Маппетов на экране занимаются оргиями, исполняют гомосексуальные гимны, принимают героин, практикуют каннибализм и устраивают массовые убийства. И да, музыкальные номера крайне зажигательные. Детям, показывать, конечно, нельзя, но можно им обещать: «будешь, сыночек, хорошо есть и учиться, и когда дорастешь до сорока лет, мы тебе покажем первые 30 минут этого мультфильма, отключив звук».

Удивительным в ранних лентах Джексона было не только то, что там царил беспредел беспределов даже по меркам трэш-культуры. А то, что за дешевым бюджетом и балаганным кавардаком улавливался прочный драматургический фундамент и прокачанная профессиональная кинематография.

Немудрено, что вскоре Джексон отметился двумя куда более респектабельными, хоть и малоизвестными работами: хоррор «Страшилы» и девичья драма со смертоубийством «Небесные создания». Если к ним добавить курьезную кинопародию «Забытые киноленты», то можно обнаружить, что всего за десять лет - с 1987 по 1996 - Джексон играючи расправился с картинами пяти (!) совершенно разных жанров.

Тем не менее вплоть до «Властелина колец» фамилия Джексона, как и новозеландское кино вообще, ассоциировалось в кинокругах с беспредельной кровавости резней газонокосилкой. Я имею в виду финальный акт «Живой мертвечины». Ты удивишься, но и до сих пор на этой планете живут люди (их масса!), которые считают «Властелина Колец», «Кинг Конга» и тем более невнятные «Милые кости» случайной авторской ошибкой. Они религиозно верят, что старый Джексон воскреснет, выйдет из гроба и надает люлей священникам-зомби или пришельцам-каннибалам как в старые добрые времена.

Тем более, что у него такое действительно получается лучше всего. Вспомни «Район №9», который Джексон лишь продюсировал. Подозреваю, что Питер был уверен - к «Оскару» его приведут трогательные «Милые кости». А что мы увидели на «Оскаре»? Именно! Черную слизь и лазерную мясорубку девятого района.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments