bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Наливные яблоки

Тема 1. Четвертое поколение.

Вчера получил ответ на ключевой вопрос мироздания: могут ли работать iPad четвертого поколения и прочие iPhone, у которых разъем нового образца, со старыми устройствами через переходник.

Понятно, что всякую фигню, типа зарядиться и перебросить файлы по шнурку смогут. А вот самый сложный случай - когда через этот интерфейс передается цифровой аудиосигнал для hi-fi системы? Как это было реализовано у меня еще с устройствами былых поколений.

Проник ночью в офис Apple, и преодолев систему лазеров и ловушек, похитил переходник стоимостью долларов 20-30. После чего испытал его на iPad 4. Вердикт: все отлично работает! Если уж в этом случае проблем нет, то в остальных и подавно.

Единственное - сложную систему подпорок теперь надо сооружать, чтоб планшет с док-станции не свалился, так что лучше брать переходник-шнурок. Я под планшет подложил кусок поролона и айпадный чехол (на фотке виднеется, голубой такой).

_SAM3708

Тема 2. Магазин iTunes.

Кстати, раз уж об Apple зашла речь. С 4 декабря iTunes Store, наконец, полноценно заработал в России. Любопытства ради засунул туда нос и потратил несколько копеек на проверку жизнеспособности.

Один альбом стоит 99 рублей, хотя иногда подсовывают по 199 (это уже за всякое популярное и актуальное искусство). Если к 99 рублям вопросов нет, то необходимость платить 200 рублей за поделку очередной звезды r'n'b меня напрягает. С другой стороны поделки звезд r'n'b все равно никто альбомами не качает, хватает пары замусоленных хитов.

В целом каталог пристойный. Я думал, чтобы такого вбить нетривиального, и набрал Black Flag. После чего обнаружил в магазине их полную дискографию, включая концертники и синглы. Альбомы - 99 рублей, синглы - от 15. Лишь один массивный концертник - 179.

Народная музыка бывает дороже. Альбомы Led Zeppelin - 109 рублей, двойник "Physical Graffiti" - 139, а огромный "How the West Was Won" почему-то тоже 109.

Все скачивается в формате AAC 256 кбит/сек. Купил альбом Green Day "!Uno!" и лишний раз убедился, что такого качества хватает для всех случаев, кроме как включить на домашней hi-end системе, и держа ноги в камине слушать это с рюмочкой коньяка в руке. Тут уже lossless нужен, я бы даже сказал - жизненно нужен. Но его перспективы пока туманны.

И еще о битрейте. В программе (не магазине!) iTunes появилась фича, которую Apple не мог приладить все эти годы, что меня несказанно удивляло. Там всегда была опция "уменьшить битрейт трека до 128 кбит" при сбросе на портативный плеер. Почти бесполезная вещь, учитывая жуткий звук 128 кбит/сек. Но теперь их штатный астролог, похоже, разрешил применить эту фичу - и теперь на выбор появились опции с битрейтом 192 и 256. Это хорошая новость. Но можно словить глюки, я словил и много - это плохая.

Наконец, последнее что надо вспомнить - кино. Фильмами iTunes Store отныне в России торгует тоже. Ассортимент там скуден донельзя, сериалов тоже нет. Но это все бедность временная - думаю, за год склад масштабами удесятерится.

Цены на фильмы гуляют радикально. За свежие блокбастеры в Full HD могут запросить и 300-400 рублей, потому при слове "блокбастер" моя рука тянется к торрентам. Но обычная цена в районе 130 рублей, что не напрягает. Есть и одноразовый (по-сути) прокат за 69 рублей.
Когда торренты прикроют, думаю, для яблочников это будет излюбленная опция. Ибо фильмы, которые можно смотреть больше одного раза, в наше время снимают ой, как не часто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments