bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Гитарный геноцид - 2: лакокрасочные продукты наносят ответный удар

Весь мир помнит, как ровно две недели назад я живьем сдирал шкуру с винтажного Fender Stratocaster 1979. Планета нервничала: "будет ли продолжение". Отвечаю: "нет, не будет, а уже есть продолжение!".

 
Итак, что мы имеем - голую ясеневую деку, которая - признаться - чисто эстетически мне нравилась и в таком виде, см. фото:

0000

Была у меня даже идея отнести инструмент резчику по дереву, узоров на нем выпилить, но в итоге энтузиазм как-то стих в виду отсутствия резчика.
Проблема в том, что не защищенный лаком и краской инструмент начинает впитывать из окружающей всякую хрень, в первую очередь влагу и жир, и ему это на пользу не идет.

Потому было принято волевое решение его снова покрасить. Вчер stnk для меня в хозяйственном приобрел флакон лака и черной краски, подходящие для сих нужд. И две деревянные кухонные лопатки, чтобы я на них сделал тестовые покрасы.

Лак по старой гитарной традиции - нитро: "Безореольный лак-спрэй прозрачный нитро полуматовый 60% блеска, Borma Wachs".
Черная краска: "Быстросохнущая акриловая аэрозольная, Bosny".

В сумме все - около 1.000 рублей.

Сделав тестовые окрасы я воодушевился, чуть-чуть дошкурил деку и поместил ее в картонную коробку, чтоб краска не заляпала пол и стены. Саму коробку вместе с декой вынес на лестничную клетку.
 
0001

Процесс оказался более тяжким и мерзким, чем радужно предполагалось.

В коробке находились несколько кусков пенопласта, который я решил использовать как подставки. Но оказалось, что краска этот пенопласт расплавляет. В итоге как только я залил деку черным красителем, к ней прилипли куски расплавленного пенопласта.

Мало того, сама краска легка отнюдь не так ровненько и красивенько, как мы обычно наблюдаем по телевизору - по гитаре пошли потеки и наслоения. Когда через полчаса все высохло, инструмент выглядел просто чудовищно. Это была не покраска, а катастрофа.

Но, немного поразмышляв, я решил не отчаиваться. Взял в руки мелкую шкурку, и соскоблил класку с тех мест, где она легла буграми. После этой процедуры все стало выглядеть как на снимке ниже.

0002

Я даже думал оставить все такое пошарпанное, но здравый смысл пересилил. Взялся за черную краску, и нанес еще один тонкий слой. На этот раз все получилось очень и очень достойно.

Тем не менее, несмотря на всю пристойность результата, одного взгляда на деку было достаточно, чтобы понять: "фирменного" окраса все равно не выйдет. Даже после лакировки будет четко видно, что это покрашенный каким-то криворуким самоделкиным "стратокастер", а не благородная гитара аристократических кровей. Может, причина тому, что я не делал грунтовку, может еще что-то мне неведомое. А, может, я просто зря паниковал.

В любом случае я осознал, что идти напролом бесполезно, надо мозг включать. И тут на меня в час ночи снизошло озарение: а покрою-ка я инструмент "паутиной" - сетью искусственных царапинок и трещинок. В ящике с инструментами нашлось невесть как там оказавшееся шило. Я сделал несколько пробных надрезов, и результат воодушевил.

0003

Я включил погромче какой-то панк-рок (NOFX и Screeching Weasel), и где-то за полтора часа в ручном режиме исцарапал всю краску с обеих сторон.

После этого опять понес инструмент на лестничную клетку, где в коробке принялся покрывать его лаком. С лакировкой не возникло вообще никаких проблем. За исключением того, что из короба поднимался столб плотного ядовитого дыма. Когда я проснулся утром, все уже высохло и поджидало хозяина. Оставалось отодрать куски скотча, которые закрывали от покраски акустически критические зоны.

0004

Собственно, вот и итог на картинке ниже.
Оговорюсь сразу - чтобы не портить звук, я нанес очень тонкий слой и краски и лака. Так что, возможно, страт начнет быстро трепаться и обдираться. Но это явно не повод для беспокойства.

Касательно самого звучания - радикальных изменений после покраса я не заметил. Если (как мне показалось) "стратокастер" приглушился немного, то где-то на уровне плацебо, а это можно пережить.

0005
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →