bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Что бы такое посмотреть?

из киноблога MAXIM.

ЧЕГО БЫ ТАКОГО ПОСМОТРЕТЬ?...

  • Тема нашего сегодняшнего семинара столь близка всем и каждому, что не требует длинных куртуазных предисловий. А именно: как справиться с чумой XXI века, вопросом: "Какой бы фильм мне сегодня посмотреть?"

С появлением Интернета в голове борцов с чумой зародилась гениальная идея: составлять перекрестные базы данных по кинофильмам, чтобы при вводе названия своего любимого кина, ты тотчас получал ответный список: чего достойного наплодил кинематогрф в аналогичном ключе. Идея столько же простая, изящная и великолепная, сколь и абсолютно провальная. Лично я до сих пор не нашел ни одного стопроцентно адекватного онлайн-кинопомощника - качество сервисов балансирует на грани катастрофы, и плоды поисков приводят к выводу, что кина не будет.

Подобные (даже специализированные, вроде "Имхонета") сервисы при вводе названия "Зловещие Мертвецы" начинают рекомендовать "Бэмби" и "Солярис". А стоит набрать с строке поиска "Криминальное чтиво", как они тебе подсовывают к просмотру "Титаник" и видеоуроки игры на укулеле. Пользы ноль, разве что поржать над идиотскими советами.
Потому если у тебя есть желание каждый вечер иметь на экране пару интересных и потенциально любимых новых картин, придется работать головой и ручками.

МЕТОД 1. ТОЛЬКО ХАРДКОР

Это самый простой, очевидный, но в то же время требующий от человека решительности, общительности и терпения совет: регистрируйся на кинофорумах и пользуйся бесплатными услугами коллективного разума.

Два наиболее хардкорных синефильских форума на русском языке: киносекция forums.exler.ru и форум КГ. Тамошняя публика всегда найдет ответ на твой незатейливый вопрос: "посоветуйте кино вроде Бунюэля, но чтоб с полетами в космос, и чтобы там был Николас Кейдж или Сандра Баллок в роли динозавра".

МЕТОД 2. МИЛЛИОН ЛЕММИНГОВ НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

Если ты трепещешь перед коммерческим могуществом Голливуда, и чувствуешь сопричастность ко вкусам миллионов зрителей, заходи на главный статистическо-аналитический киносайт boxofficemojo. Заходишь в колонку Yearly (самые кассовые кинокартины мира по годам выхода), и видишь сто и более кинохитов для любого года, начиная с 1980. Согласись, что с выбором по такому критерию ошибиться может лишь упертый и воинственный фанатик арт-хауса.

Если деньги, заработанные лентой тебя не прельщают, ориентируйся на рейтинги IMDB. Если знаменитый Top-250 imdb, ты уже отсмотрел целиком по три раза, углубляйся в более интересные ниши. К сожалению, рейтинг по imdb жанрам из рук вон плох. Но существуют рейтинги по каждому режиссеру или актеру. Зайдя в профиль Arnold Schwarzenegger и ткнув мышью в "ratings" ты обнаружишь, что на вершине зрительского чарта царит второй "Терминатор" с оценкой 8,60. И спускаясь все ниже и ниже рано или поздно наткнешься на что-то упущенное, и при этом не опущенное до двойки или единицы. Ты видел Арнольда в "Злодее" 1979 года, вместе с Кирком Дугласом? То-то же. 5,1 балла на imdb - смотри на свой страх и риск.

МЕТОД 3. ЗРИ В ЖЮРИ

Мало кем используемое, но на самом-то деле мощное эффективное средство: отсмотр лауреатов симпатичных тебе фестивалей. Понятно, почему способ не пользуется успехом: из фестивалей на слуху разве что Канны, Венеция, Берлин и Сандэнс. А желающих приобщаться к этому потоку претенциозных и раздутых картин не так уж и много.

Однако зрители забывают, что существуют жанровые фестивали: фантастического кино, анимации, хоррора. Если хоть одна из таких категорий тебе симпатична - бери списки в руки, и ты обеспечен зрелищами на месяцы вперед. Противозаконный, но потому популярнейший русский торрент-трекер даже выдает готовые к скачиванию подборки победителей фестивалей и национальных кинопремий. Думаю, ссылки и сам найдешь.

МЕТОД 4. КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА ИЩЕТ

И, наконец, самый отчаянный, но мощный ход. Загнанная в Гугл крыса начинает сопротивляться и порой добивается победных результатов.
Никогда не пробовал тупо набрать в поисковой строке Google "the best sci-fi movies of 70s", "best car chase movies" или "bloodiest zombie films ever"? По каждому подобному запросу выдаются десятки самых разнообразных списков и рейтингов как от топовых глянцевых киножурналов, так и от упертых фриков-одиночек. Поверь мне - это просто кладезь роскошнейших и зачастую труднодоступных зрелищ. Точнее сами-то зрелища (спасибо торрентам) доступны, но 80% названий - гарантирую - ты увидишь впервые.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →