bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Как наш мужик на фабрики Fender ездил, почку продал и печень пропил. Часть 1 - Мексика

Жизнь журналиста тяжела и незавидна. Вот стоит общественности узнать, что ты дома тайком по ночам поигрываешь на гитаре, и (превозмогая боль финансовой утраты) покупаешь кастомшопные инструменты, как тебя заносят в черный список. И тебе рано или поздно позвонят какие-то люди, и предложат отправиться в США и Мексику посмотреть, как работает тамошняя гитарная индустрия.

Одним словом, я получил предложение посетить обе фабрики компании Fender, снабжающими всю планету инструментами американского и мексиканского производства. Условий было лишь два - не впадать в истерику при виде застилающих горизонт новехоньких электрогитар, и не печатать кадров с секретными стадиями производства.

Уж не знаю, какие там стадии секретные, я на всякий случай все снимки сделал мелкими, чтобы не дай бог, наши русские гитарные мастера там технологическую тайну Fender'а не разгадали. Да и какой из меня фотограф? Я в жизни мечтал стать и серийным каннибалом, и продавцом пылесосов, но уж точно не фотографом. (И не корректором опечаток - это я так, на всякий случай говорю).

Часть 1 - Мексика

Прилет в Лос-Анджелес в сопровождении сотрудников компании A&T Trade, далее - три часа на автобусе до мексиканской границы. Проезжаем приграничный неблагополучный и страшно криминальный городок Тихуана, и еще через час - в тихом приморском почти курортном городе Энсенада. Где первым делом видим изваяния то ли отцов-основателей, то ли героев мексиканского сопротивления.
 
IMG_0277

Чтобы было понятно где это (места-то широкой публике неведомы), даю пояснительную карту. И заодно сообщаю, что в Энсенада проживает почти полмиллиона человек. Находится поселение полумиллиона мексиканцев на полуострове Баха, чье название зафиксировано в классической серф-роковой теме Baja и серии гитар Telecaster Baja.

IMG_0287

Вот так выглядят благополучные кварталы города:

IMG_0288

А на снимке ниже - не такие благополучные (хотя в Тихуане я видал и куда сквернее домишки):

IMG_0291

Далее самое время поместить снимок, на котором какой-то человек позирует фотографу перед входом на фабрику Fender. Он похож на меня, только опух от перелетов и мексиканской пищи, грандиозной по объемам, остроте и жирности.

IMG_0310

Не стоит забывать, что Fender славен не только электрогитарами и басухами, но и является старейшим эталоном гитарного усиления. В Мексике усилители также успешно производятся, хотя часть корпусов идет в Америку, где собираются самые дорогие модели.

IMG_0313
IMG_0324

Не удержался и сфотографировал несколько динамиков до того, как они стали комбиками или кабинетами. Все честно - производство Jensen, Италия.

IMG_0325

Также не стоит забывать, что Fender - это не только Fender. Компания за последние десятки лет поглотила тьму конкурентов, и теперь производит продукцию для страшного количества брендов - Jackson, Gretsch, Charvel, Hamer, Squier и так далее. Ниже можно посмотреть, как мексиканцы создают акустические гитары популярной марки Guild. Бренд Guild основал, если тебе интересно, в 1952 году бывший работник компании Epiphone.

IMG_0337
IMG_0340

На входе в электрогитарный цех Fender потихоньку у посетителей начинается слюноотеделение. При виде готовых грифов, естественно. Один гриф делается около 15 дней, и - надо признать - процесс оказался на вид куда более сложным и тонким, чем кажется нам из Москвы. Неудивительное, что даже самые простенькие грифы с лого Fender по цене начинаются от 300 долларов за штуку.

IMG_0351

Образцы пикгардов, чтобы, не дай бог, работник не забыл, что именно он сейчас вырезает из пластика.

IMG_0364

А вот так выглядят гитары до зачатия.

IMG_0370

На складе пиломатериалов внимание привлек груз российской березы. То ли фанера, то ли шпон - я так и не понял, в каком конкретно продукте она используется. Кстати, это не единственное, что есть российского в изделиях Fender, но об остальном чуть позже - в секции об американском заводе.

IMG_0373

Важный кадр для ценителей - четко видно, что в гитарных деках одной серии используется и два, и три, и четыре куска дерева. Влияние многокусковости на звук - вопрос дискуссионный. По-большому счету этот фактор скорее важен для внешнего вида (многокусковые пойдут под сплошную непрозрачную покраску).

IMG_0380

Через несколько недель все эти дрова превратятся в милые лакокрасочные электрогитары и басы Stratocaster, Telecaster, Mustang, Precision Bass, Jazz Bass и далее по известному тебе списку.

IMG_0387

А вот и то, что также интересует многих гитаролюбителей - делают ли мексиканцы звукосниматели для своих гитар самостоятельно. Ответ - да, вот на таком станке (фото внизу).
И очень стараются, кстати. Вообще руководство мексиканского отделения Fender сейчас делает попытку позиционировать мексиканские гитары как некий hi-fi. То есть азиатские гитары по их меркам - начальный lo-fi, штатовские инструменты - hi-end, а они где-то посередине. Грубо говоря, конечно. Потому делаются серьезные попытки поднять качество звука и отделки ощутимо выше азиатского, и пару лет назад произведена реконструкция производства.

IMG_0398

С теми же целями в Мексике полгода назад открылся цех производства любимого инструмента металлистов-пилильщиков - Jackson. Вот как выглядит орудие сталелитейной музыки до превращения в прекрасного принца.

IMG_0406

Напоследок можно полюбоваться инструментами именных серий. Их в Энсенада создается изрядное количество. Перед тобой очень симпатичный искусственно состаренный Stratocaster Уэйна Крамера (гитариста MC5) - я несколько месяцев назад всерьез раздумывал о приобретении оного.

IMG_0419

А для сомневающихся в брутальной силе Telecaster'ов есть модели от Slipknot и (на фото внизу) от John 5. Где-то в этой комнате всех гостей фабрики скрутили припадки оргазма, и мы пулей выскочили на улицу, чтобы отдышаться.

IMG_0422

Вообще - пора отвлечься ненадолго от гитар - городок Энсенада произвел очень доблестное впечатление. Какое и должен производить тихий, солнечный и довольный жизнью латиноамериканский город. Хотя мы туда попали в сезон дождливости. Особенно стало радостно когда я обнаружил уже кабаки не для туристов, а местного молодежного контингента - дешево, брутально и очень-очень сердито. Там даже курить разрешили, невзирая на стены, улепленные громадными воплями NO SMOKING.

Разница в уровне жизни между Мексикой и находящейся в часе езды Америке просто гигантская, но никакой атмосферы отчаянья, зависти и депрессии в городе, я не обнаружил, хотя и старался.

Но хватит о Мексике, следующий выпуск у нас - о Калифорнии и калифорнийских инструментах Fender.

IMG_0300
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →