bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Как наш мужик на фабрики Fender ездил, почку продал и печень пропил. Часть 3 - ЛА

После того, как музыкальный человек побывает на гитарных заводах Fender, цель жизни считается исполненной, и его умерщвляют. Но высшие силы рок-н-ролла сочли меня недостойным смерти, и дали три дня побродить по Лос-Анджелесу. Хотя - как подскажут знатоки - Лос-Анджелес это не Рим и даже не Москва, бродить по нему нельзя.

Санта Моника формально считается отдельным городом, на практике же он располагается прямо внутри ЛА, и первое что я  там увидал - пирс, в который когда-то упиралась своим западным концов Трасса 66. Кажется, это главная гордость Санта Моники, не считая солнца, пляжей и сытой жизни.
 
IMG_0574

Так как мои спутники практически все были или работники музыкального бизнеса, или сочувствующие, нам очень не терпелось увидеть, как работают гитарные магазины США. При этом каждый говорил одно: "ничего покупать не буду, просто загляну на минутку, и все".

На крупнейшей улице Лос-Анджелеса - 36-километровом бульваре Сансет - нашли пятачок, забитый магазинами, торгующими гитарами, оборудованием, тряпочками для протирки саксофонов и так далее. Вообще-то целью был Guitar Center, но первым по пути попался магазин Sam Ash (фото снизу)... и в нем мы к ужасу своему застряли часа на два.

Сразу извиняюсь - в торговых залах я ничего не снимал, так как когда ребенок попадает в конфетную лавку, он роняет из рук все фотоаппараты и мчится к витринам. Прости меня. 

Старт был приятным - на входе мы перекинулись с продавцом парой слов о группе Carcass - так как я был в их майке, а продавец оказался фанатом.

Осмотрев экспозицию я сразу отвечу на главный твой вопрос "насколько там все дешево?". Ответ: "не все и не совсем". Почти все, что любопытного попадалось на мои глаза, поначалу казалось легкой добычей. Но потом я вспоминал, что надо плюсовать налог, находились еще всякие нюансы, и в итоге приходил к выводу, что в Москве человек при желании может купить нужное по сопоставимым расценкам.

Но это же Америка, там всегда работает великая вещь, божественное вмешательство - распродажа! Ходил я по этому живому музею Sam Ash, пока не наткнулся на странный предмет - новехонький Fender American Standard Stratocaster 2012 года за 799 долларов (плюс налог). 

Тут надо сделать небольшое отступление. У матерых гитаристов серия "American Standard" большим почетом не пользуется, дескать, для малышей. Но именно в 2012 году в Fender что-то переломилось - они напрочь поменяли все что можно в этой линейке, начиная с лака, и заканчивая установкой кастом-шоповых звучков. И все (поголовно все!) стандарты страты и телеки 2012 года, которые я щупал в Москве и в Америке, звучали просто волшебно.

Потому вид такого инструмента за восемь сотен меня, мягко говоря, возбудил. Выяснилось, что это распродажа остатков расцветок прошлого сезона. И что кроме "Стратокастеров" есть также аналогичные "Телеки"! После часового джема мы ВСЕ ушли с гитарами. Взяли два стандарта страта, два стандарта телека, и парень из журнала Playboy прихватил себе очень сочный по виду и звуку Telecaster Thinline новой линейки. До других магазинов в итоге народ по большей части даже не дошел.

IMG_0589

А вот и мой American Standard Telecaster, купленный на бульваре Сансет. Звонкий, легкий, веселенький. Добрый "Аэрофлот", кстати, пустил нас в салон прямо с кейсами.
Неуютно было играть на нем в магазине - там же среди завсегдатаев наверняка всякие Слэшы и Джеймсы Хэтфилды, а тут криворукий гитарист из России воздух тремя аккордами портит.

IMG_0590

Хотели обмыть покупки на площадке обсерватории Гриффита с видом на надпись "HOLLYWOOD", но не вышло - со спиртным там такая же напряженка, как почти по всему Лос Анджелесу.
До надписи добраться на машине нельзя, кстати. Но тропами минут за тридцать доковылять бодрым шагом - не вопрос.

IMG_0596

С площадки обсерватории отлично видно, что Лос-Анджелес - совсем не то, за что себя выдает на открытках. Не высотный мегаполис, а безграничное нагромождение маленьких двухэтажных домиков, где ближайшая булочная всегда не за углом а "три мили прямо, четыре мили налево, и далее до конца шоссе".

Если честно - не мой город, я человек явно европейского менталитета, здесь все слишком привязано к автомобилю, и абсолютно не приспособлено для прогулок от бара к следующему бару, как в нормальных странах.

IMG_0599

Fender'овские образы нас преследовали повсюду - вот страт ванхаленовского раскраса на входе в Hard Rock Cafe рядом с Universal Studios.

IMG_0601

Universal Studios - это типа Диснейленда, но для взрослых. Наш белорусский друг, дилер A&T Trade Сергей Посталовский сделал тут групповой кадр. В центре в темных очках - не Боно, а я.

Universal-Studios

Про парк Universal могу рассказать много чего, и только хорошего, но у нас музыкальный тур, не киношный. Не удержался и запостил лишь кадр с площадки "Психоза" Хичкока. Внимательный зритель разглядит здесь Нормана Бейтса.

IMG_0643

Лишь поздно вечером мы добрались до главной гордости рекорд-бизнеса Лос Анджелеса - самого большого в мире независимого магазина пластинок Amoeba опять на бульваре Сансет. Признаться, года четыре назад я купил бы весь магазин. Но в эпоху "амазонов" и "ебэйев" оставалось лишь вальяжно прогуливаться, глазея на роскошь мирового рок-н-ролла "это есть, это есть, это потом куплю, это круто, но кажется тоже есть". Но нати там действительно реально почти все что угодно, только экстремальный металл в этих краях, видимо, не пользуется успехом.
Да, кадр не мой - своровал из Интернета.

IMG_0675

В итоге взял ровно то, за чем приходил - новый альбом Bad Religion (кстати, его рекламу видел на бульваре Сансет, видимо там, где располагается офис Epitaph Records), недостающий в коллекции сингл Pixies, винил "Белого альбома" The Beatles. И среди подержанных дисков крайне удачно наткнулся на альбом Focus всего за $5. Незапиленный и с отличным звуком.
Впрочем, пока летел домой самолетом в Москву, 13 часов размышлял - может я сделал ошибку, и все же надо было купить весь магазин. Эх, нет в жизни счастья.

IMG_0676
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments