bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТРАТОКАСТЕР

Давно не писал о своих инструментах, а ведь за последний год я уже успел их разменять с десяток. Сегодняшняя наша тема:

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТРАТОКАСТЕР



1. Предисловие

Не далее, как в конце прошлого года у меня было две истории о многострадальном винтажном "Страте" 1979 года. Первая и вторая.
Рад сообщить, что все кончилось отлично - тот инструмент нашел нового хозяина, уже без садистских наклонностей, и обрел четвертую жизнь.

Но сегодняшний наш разговор о другом инструменте. Тоже "страте", который все эти месяцы жил у меня дома, и точно так же пребывал в нерабочем состоянии.


2. Стратокастер: начало

Где-то в сентябре в моем мозгу завелась какая-то зараза, которая твердила: "купи себе синий страт!". У меня уже был раньше веселенький голубой Fender Stratocaster Highway One, успешно проданный. Но хотелось чего-то еще более морского, глубинного, штормового, серфового, зовущего к вибрациям и диким акулам.

Сергей Тынку вдруг вспомнил, что видел что-то подобное в коллекции Владимира Холстинина - гитариста, играющего в группе с названием (если не ошибаюсь), "АРИЯ". Вот точно такой же:

ash_dlx3

Я встретился с Холстининым, взял инструмент на недельку "поиграться". Но уже в первый день понял - по звуку это точняк ровно такой "страт", который хотелось всегда.

Это Fender American Stratocaster Deluxe 1999 года. HSS, ясень и все такое. У Холстинина их изначально было три одинаковых. Он продал тот, что оказался тяжелее. Затем продал тот, что звучал хуже. И третий, наиболее удачный, оставил себе.

После проведения агрессивных переговоров и торгов, этот последний экземпляр я выкупил себе. Дальнейшие события излагаются сумбурно, но по порядку.


3. Хождения по мукам

- Я счастливо играл на инструменте три дня.

- На четвертый день решил, что вид у инструмента слишком легкомысленный, и решил заменить пикгард на черепаховый.

- Это было только начало! Вместе с пикгардом я поставил новые звукосниматели - комплект Lollar (Vintage Blackface + Imperial). Кстати, нагло замечу, что Lollar Blackface - одни из лучших (если не самые лучшие) звучки для страта винтажного характера.

- Потом я решил, что крышки звучков не идут по цвету к черепашьему пикгарду, и пытался перекрасить их красным лаком для ногтей.

- В итоге измазал пикгард и выбросил его.

- Без пикгарда страт, как известно, не работает. Разобрал гитару, убрал в чулан.

- Заказал на "ебэе" и на "вармоте" несколько других разных пикгардов и стал ждать.

- Но дело было в ноябре, и "Почта России" заглохла насмерть. Пикгарды пришли лишь в январе, причем один из них был сломан.

- За это время я купил в "Шамрае" еще один пикгард и комплект крышек и крутилок.

- Перемерил и перепробовал миллион вариантов фурнитуры и пикгардов: белые, черные, кремовые, красные, пятнистые, волнистые, золотые, еще бог знает какие.

- В итоге остановился на пикгарде цвета "черный перламутр".

- Заказал и получил с "ебэя" сингловые крышки хромового цвета.

- Нашел на ебэе артель, торгующую красочной нестандартной фурнитурой. Заказал там хамбакерную крышку с узором.

- Когда все было готово, приехал в гости к Тынку, и он, даже не спрашивая моего мнения, снял все крутилки и поставил вместо них хромовые с "телекастера".


4. Стратокастер: возрождение

После 4 месяцев хаотической возни и метаний инструмент, наконец, ожил и стал выглядеть, как того хотел его хозяин.

Мало того, теперь это моя главная рабочая лошадь - я в какой-то момент неожиданно для себя самого понял, что нефига выеживаться - страт действительно наиболее удобный и универсальный инструмент из всех возможных. Что, правда, никак не значит, что он должен быть единственным.



Stratocaster-Deluxe

Stratocaster-Deluxe2
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments