bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

БРЕНД СИВОЙ КОБЫЛЫ

Всем известна трагическая история фирмы Xerox, чье название было позорно обезличено и используется для обозначения любого копировального автомата. Но почему мы не знаем о миллионах других похожих случаев?

СИСТЕМНЫЙ БЛОК

Да, это тоже имя собственное. Два еврея из Чехословакии - Бранимир Блок и Густав Системный - потратили немалое время, чтобы придумать как уберечь компьютер от недобросовестных подвальных мышей (они грызли провода и гадили в микросхемы). После долгих лет экспериментов оказалось, что непрогрызаемый железный корпус надежно засчищает ПК от большинства чехословацких грызунов. Под названием "Системный & Блок" новинка вышла на рынок.

ХОЛОДИЛЬНИК

Канадский еврей-изобретатель Ник Холодиль в 1894 году открыл бездымный лёд, не оставлявший следов на теле жертвы. У льда оказался интересный побочный эффект - он был холодным, и мог передавать холод примыкающим предметам, и даже еде. Неудивительно, что в холодной Канаде сундуки со льдом "Холодиль Ник" произвели настоящий фурор.

ТЕЛЕФОН
Вплоть до конца XIX века во Франции использовалась так называемая макабрическая система мер. Вместо килограммов вес измерялся в телефонограммах. Когда из Индии в Европу пришли первые шхуны с пенопластом, еврей из Марселя изобрел революционное средство связи - передвижной сигнальный маяк весом всего в один телефонограмм. Его можно было возить за собой на тележке, и посылать домой световые сигналы, например, "за круассанами очередь, может, пельменей лучше взять?". Сам изобретатель ласково звал пенопластовый маячок "телефоном", о чем и сообщил в патентное бюро (свидетельство № 1886-IDDQD-666).
Марсельский еврей впоследствии оказался гомофобом и националистом, поэтому либеральные французы уничтожили его имя во всех архивах.

КНИГА
Еврейский писатель из Санкт-Петербурга Михаил Книга по заказу царской семьи издал массивный справочник "Лучший подарок". В нем перечислялись все офицеры, чиновники, члены царской семьи и знаменитости Российской империи. Рядом с каждым субъектом дотошно указывалось, какой подарок он был бы рад принять в Рождество, на Именины, или же по иному торжественному поводу. Справочник был так прост и понятен, что его покупали даже безграмотные крепостные, и вскоре сам том "Книга. Лучший подарок" получил статус лучшего подарка. Сейчас уже мало кто помнит, что до Книги книги на Руси звались американским словом "Айдапушкин" (iDaPushkin).
Tags: из ненаписанного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments