bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Русский зомби, бессмысленный и беспощадный

Пока мы обсуждаем политику и грядущую войну на Ближнем Востоке, мы халатно упускаем по-настоящему важные вещи. Например, незримое никем явление в кинотеатры первого русского зомби-фильма.



Он ушел так же тихо, как появился. Обобрав в прокате жалких трех зрителей, он бежал с поля боя, и решил попытать счастья в торрентах. И это через две недели после премьеры! Зовется этот несчастный «Zомби Каникулы», снят 28-летним режиссером Кириллом Кемницем и в главных ролях числит Юлию Волкову (дуэт «Тату») и Михаила Ефремова.

Но ведь почему так - тайком, стыдливо? Ведь во всей мировой кинокультуре, ленты о зомби – это предмет гордого национального самовыражения!

Когда какая-то отсталая (или не очень) народность снимает фильм о зомби, первое, что она хочет – рассказать планете не о зомби, а о своей стране, об экзотических нравах, о местных напитках и анекдотах. Если ты кубинец, то зажигаешь карибский зомби-экшен «Хуан – истребитель зомби», где кровь брызжет на плакаты с ликом Фиделя. Если англичанин, то твой удел – «Шон из мертвецов», там борцы с мертвецами не вылезают из паба. Если родился в Норвегии, снимаешь «Операцию Мертвый Снег», где в глубоких снегах заиндевевшие нацисты кромсают скандинавское студенчество. А если новозеландец, то славишь на весь мир свой остров лентой «Паршивая овца», и помещаешь в центр зомби-нашествия кровожадных беспощадных ягнят.



А что Россия? Как она? Мало того, что опоздала (2013 год – это, простите, на два года позже Кубы даже), так и делала все втихую, без присущего нашей душе национального размаха. Где предварительные слушания в Государственной думе? А общероссийское голосование в Сети? Конкурс талантов, наконец? И почему не позвали в режиссеры Андрея Тарковского? Да, я знаю, что он давно умер – но ведь это фильм о ходячих мертвецах!

В итоге мы имеем то кино, которое заслужили – жалкий, скукоженный нечленораздельный зомби-капустник. В некотором смысле можно сказать, что миссия выполнена успешно – «Zомби каникулы» действительно показывают российскую кинокультуру такой, какая она есть.

Начать стоит с того, что от фильма идет плотный удушливый запах молодежных телесериалов. Ей богу, правдивее было бы сразу назвать картину «Универ, предубеждение и зомби». К чему авторы избрали столь странную тональность для общения со зрителем – загадка, так как целевой аудиторией зомби-фильмов является кто-угодно, но уж точно не поклонники доморощенных сериалов. Отсюда же следует главная проблема фильма – он не хороший, не средний, и не плохой. Он не пойми что. А это хуже всего. Комедии в нем ни на грош, хоррора тем более. Сценарий явно сочинялся на ходу, и так не высочинился – потому интригой не пахнет. Стрельбы и мочилова с кровищей много – это правда, это успокаивает, дает ложный ориентир, что не все еще потеряно.

Еще в «Zомби каникулах» наблюдается избыток модельных ног и бюстов, ведь зомби-резня разворачивается на удалой пляжной вечеринке. Но тема бюстов раскрыта ой, как недостаточно – а ведь это был последний шанс фильма встать на путь исправления. И ноги, и бюсты вместо задорного совокупления предпочитают гнусно хлестать водку.



Самое странное, что я настырно пытаюсь тебе что-то рассказать об этом выдающемся произведении – и с ужасом понимаю, что забыл все напрочь. Не помню ни единой сцены из полутора часов – при том, что смотрел «Zомби каникулы» буквально вчера. И пребывал в твердом уме и оперативной памяти.

Мне кажется, что и рецензию эту я сел экстренно писать исключительно ради того, чтобы сделать узелок на память, пока фильм окончательно не стерся. Пока его не вытеснили из памяти более яркие, мощные воспоминания – о выпитой мною только что чашке чая, или о том, как час назад у меня чесался нос.

Вот это и есть – настоящее русское кино, наша современная культура. Ничто так отчетливо не отражает положения дел в национальном кинематографе, как зомби-фильмы. Об этом я писал в начале рецензии, и в этой мысли только лишний раз утвердился. Да что там говорить – в «Zомби каникулах» даже свой Путин есть. Обамой своей клянусь!


Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →