bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Слушаем и рецензируем русский трибьют Ramones

RAMONESKIDZ - RUSSIAN DIY TRIBUTE TO THE RAMONES

Ну вот я и нашел недостающие в моей жизни 15 минут, чтобы написать лаконичную в меру рецензию на первый российский трибьют Ramones.
Для начала сразу скажу страшную вещь - в зарубежных регионах по количеству альбомов-трибьютов Ramones просто не имеют равных. Разве что только фэны Metallica отличаются большей продуктивностью. Да и то, если считать по минутам - у Metallica песни в среднем длиннее раза в 4, чем у Ramones.

Настало время российского сборника групп, пожелавших самовыразить свою любовь к нью-йоркским панкам более продвинутым способом, чем покупкой пиратской майки "Joey, Johnny, Dee Dee, Tommy".
Предсказуемо, что закрывают 29-песенный сборник "Тараканы!" с приятно обматеревшим вокалом Сида. Непредсказуемо, что CD в продаже практически недоступен по ряду правовых проблем, и проще искать его здесь же, в сети (на www.ramones.ru)

Лично я боялся в первую очередь двух вещей: а.всё будет сыграно скверно даже по панк-рокерским меркам б. будет нам банально и неизобретательно.
С пунктом "а", к счастью, пронесло - все ОК, уши можно не зажимать и честно и искренне без напрягов дослушать до конца. Объективно говоря "Russian DIY Tribute To The Ramones" получился слушабельнее, чем импортные поделки-трибьюты вроде 'Blitzkrieg Over You', и тем более кошмарный 'Gabba Gabba Hey' (самый первый трибьют 1991 года). Однако почти весь альбом тебя не покидает ощущение, что ты слушаешь запись одной и той же группы - настолько монотонно и единообразно звучит большинство коллективов с неизвестными лично для меня названиями.
Те, кто позволил себе вырваться из рутины ортодоксальности, и осмелился сплясать на костях Ramones свою собственную лезгинку - те и выглядят победителями. Удачно оформились в ска-версии песни "Somebody Put Something In My Drink" и "Chasing The Night" в исполнении групп Banana Gang и The Wanted, соответственно. У Шлюза, конечно, вышло еще красивей, хотя и бьет изрядно в нос No Doubt'овщиной (или DanceHallCrasher'овщиной, если вдруг кто-то оскорбится). Группа "Супермаркет" решилась на то, что в общем-то напрашивалось, но никем не реализовывалось - сыграть в классическом хай-спид ритме доселе медленную балладу. Фокус сработал не до конца, но их версия "Questioningly" все-равно примечательна. Susan & The Surfetones сделали из Chinese Rock инструментальный серф - неплохо, но мы это уже слышали такое у Ramonetures.
Самая познавательная версия - у блэк-металлистов Rossomahaar. В блэк-метале Ramones не было даже на сборнике Роба Зомби "We're A Happy Family". Но подлинные триумфаторы во всей этой пестрой компании - это Александр Тон и Компания ("She Talks To Rainbow") и Нулевая Позиция ("Got Alot To Say"). Потому что они лучше всех просекли фишку - надо выложить слушателю главную идею, сердце песни, а вовсе не ноты, которые все и так знают наизусть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments