bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Твои музыкальные паразиты

Листая свежий ЖЖ неожиданно задумался о том, что многие и очень многие пластинки, которые ты считал и считаешь любимыми, надоели до таких чертиков, что ты их включаешь раз в три года, да и то либо по ошибке, либо по пьяной лавочке. И все же всегда находятся какие-то альбомы, которые ты активно слушаешь уже лет 20-30, а они почему-то тебя еще не достали окончательно. Если у тебя в плеере есть счетчик прослушиваний, то это проверяется легко.


Вот типичный такой у меня образчик - Queen "Sheer Heart Attack". Услышан в году примерно 82-83, и проиыгрвается мной каждый месяц, пусть даже не всегда до конца.

que

Стыдно признаться, но Pink Floyd, впервые услышанный примерно тогда же, активно используется до сих пор. Причем именно эти три альбома 1971, 1973 и 1975 годов. Названия, надеюсь, ты сам найдешь в "Википедии".

pf1pf3pf2

При всей своей любви к "номерным" альбомам, в случае The Rolling Stones меня атакует какая-то особо злостная ностальгия, потому что чаще всего я завожу именно тот сборник, который услышал самым первым - "Hot Rocks".

rs

А вот The Beatles честно (и часто) слушаю альбомами. Особенно эти четыре - уж не знаю чем они мне так приглянулись.

b1b2 b3 b4


Впрочем, это не самые долгожители в моих многолетних ротациях. Самые первые три любимые пластинки в моей жизни были именно эти: ABBA, Arrival и The Album. На них я подсел сразу после похода в кино на автралийский фильм ABBA. Это было еще до Олимпиады.

  ab1ab2ab3

Но если ABBA еще в порядке вещей, то совсем удивительна живучесть следующих трех пластинок от Boney M. Я не могу дать никакого научного объяснения, почему за тридцать с лишним лет меня не задолбали "Take the Heat off Me", "Love for Sale" и "Nightflight to Venus".

bon3bon1bon2

Вот эти пять пластинок можно с легким сердцем заводить хоть каждый день, представляя себе, что слушаешь их впервые:

creeddpjesus uri slayed

Само собой то же самое приятно можно сказать о первых услышанных альбомах Led Zeppelin и Black Sabbath. Хотя Black Sabbath все же имеет тенденция временами доставать, после чего от него требуется отказ на пару-тройку месяцев.

lz2lz3lz5bs1bs2bs3


Ровно тридцать лет назад я переключился на еще более тяжелый рок, и - признаться - многое из заслушанного тогда до дыр, сегодня надо себя как-то насильно заставлять переслушивать: будь то "Back in Black" AC/DC, "Lovedrive" Scorpions, "Restless and Wild" Accept или "Dynasty" Kiss. Но кое-что из первых записей проявило дивную живучесть. Вот оно, что в самой активной личной ротации по сей день:

judasiron ven dio mano

Вот, наверное, и все мои древнейшие рекордсмены долгожители. С момента знакомства с остальными не прошло еще 30 лет (тот же "Kill'em All" Metallica я услышал ведь не в 83, а скорее уже в 85 году, так что незачет).
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →