bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Worlds of Magic

У каждого обывателя есть своя любимая компьютерная игра. У кого-то Angry Birds, у его соседа - Angry Birds, а у кого-то третьего - так и вовсе Angry Birds.

Но те кто считают себя небыдлом и необывателем, любят кое-что иное. Вот моя самая любимая игра - ролевая фэнтэзи-стратегия Master of Mаgic. Отличная штука - смесь Civilization и Heroes of Might and Magic. С одним единственным недостатком: выходила она в 1994 году, и с тех пор не было ни сиквелов, ни римейков, да и вообще запустить ее на современном компьютере - целое приключение.

Выглядел Master of Magic (в который я играл лет десять кряду) вот так:

mom

То была комплексная, сложная игра с мироисследованием, строительством городов, развитием экономики, сборами армий, изучением новых магий, прокачкой героев и так далее. В общем классический стратегический хардкор. Издатель и создатель игры - компания Microprose - приказала долго жить, так что шансов возродить это чудо практически не было, несмотря на массовые стенания фанатов Master of Magic (а их реально тьма, игра-то культовая).

К сожалению я пропустил переломный момент - весной прошлого года на "Кикстартере" начался сбор денег на создание проекта Worlds of Magic. Фанаты собрали легион долбанутых на мозг единомышленников и под названием Worlds of Magic затеяли изготовление ремейка Master of Magic. Знал бы, и сам деньжат подбросил еще тогда. На это точно не жалко.

К великой радости вот уже несколько недель, как ни "Стиме" можно купить поиграть бета-версию проекта. Я честно заплатил 1396 рублей и приступил к изучению "Миров Магии".

wom1

Надо сказать, что тяжелая и крепкая фанатская рука в проекте чувствуется. Все основные идеи и концепты Master of Magic сохранены с любовью и должным благолепием. Это становится понятно уже на первых же экранах - где происходит генерация мира, выбор рас, отстройка персонажа. Если ты тратишь на такие вещи больше 10 минут - это признак очень хорошей игры.

Дальнейшее действие меня затянуло практически мгновенно. Единственное что сразу надо сказать - человеку, незнакомому с игрой-прототипом, будет на первых порах трудно понять логику и механику геймплея, даже несмотря на подсказки (лучше их смотреть, кстати, несмотрение здесь опасно). Ну это будто в самый первый раз играть в Civilization.

wom2

Графика, конечно, не самая изысканная, зато музыка на диво приятственная. Но есть и суровая беда - как уже говорилось выше, Worlds of Magic пока присутствует в виде бета-версии. И если легкую глючность шрифтов можно стоически перенести, то постоянные зависания - беда посерьезней. Все же, насколько я понял, новые патчи выходят непрестанно, а там, глядишь, и финальный релиз накастуется. Ждем.

Вообще для любителей стратегий 2014 год отличный - новая Tropico вышла, скоро будет долгожданная "Цивилизация" в космосе, и в августе анонсирована очередная, седьмая уже серия "Героев", что выйдет уже в следующем году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →