bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

Красоты русской чернухи

Имел радость посмотреть и "Левиафан" Звягинцева, и "Дурака" Быкова, и могу сказать лишь того, что оба фильма стоят всего, чего о них рассказывают. Уж не знаю, надо ли ими тыкать в морду всем и каждому, требуя смотреть в приказном порядке... наверное нет, так как мне жалко и так замученного мраком и кошмарами соотечественника. Особенно это касается "Дурака", чернуха которого явно нарочитая и избыточная - если улица, то бомж на лавке, если дом, то плесневелый и гниющий, если подростки, то траву курят, если алкоголики, то все подряд. Но "Дурак" при этом по-своему энергичен, это странным образом бодрящая негативная энергия.

С "Левиафаном" же все куда мудрее. Ведь и вправду сильнейший российский фильм со времен не знаю чего... даже в календарь глядеть стимула нет. Да, он тяжелый, но по-чеховски тяжелый - то есть в нем нет поводов для оптимизма, но есть источник, где набраться сил и как-то жить в этом мире дальше.

"Левиафан" неимоверно силен и на фоне лучших современных зарубежных трагичных арт-хаусов. Он необьятно глобальный. Тут тебе и библейство, и злой рок, и коррупция, и отцы с детьми, и предательство - масса заявленных (и раскрытых!) тем, которые обычно выбирают по одной на фильм, даже если это делают мастера-режиссеры. Но Звягинцев смело ринулся собирать паззл сюжетов жизни воедино. И осилил без малейшей фальши, хаоса и нелепых метаний. Ювелирная работа. Даже американские критики сошлись во мнении что кино гениально. Не вижу ни малейших причин с этим спорить.

Для нас, россиян, "Леввиафан" - колоссальное культурное достижение. И гордость, конечно, как гордимся мы Тарковским, Чеховым, Достоевским, Тугеневым - но здесь все это вместе с нами, одновременно с нами, рядом. Помните древний глупый анекдот советских времен: "Большая Советская Энциклопедия, год 2000. Л.И. Брежнев - мелкий политик эпохи Аллы Пугачевой". Вот, ей богу, со Звягинцевым так ведь и может статься по прошествии нынешних смурных времен.
Tags: кино тяжело но достойно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →