bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Categories:

10 лучших grindcore альбомов

На сайте MAXIM от таком писать, конечно, не буду, а выговориться как-то надо. За последние годы я переслушал хренову тучу современной экстремальной с таким же энтузиазмом, как то было в конце восьмидесятых - начале девяностых. Что-то радовало, хотя основная масса разочаровывала. И все же я думал, что как-то шагаю в ногу со временем и вообще набираюсь новых шумных впечатлений.

Но несколько месяцев назад я вдруг поймал себя на мысли, что все эти дэт-коры, маткоры, киберграйнды и прочие ньюскульные экстремальности меня даже наполовину не вставляют так, как обычный старинный грайндкор. Похоже, все обратилось в банальную историю, что лучшее - враг хорошего. Грайндкор был хорош тем, что он был прост, незатейлив, и бил со всей мощи прямо в лоб, ни о чем не стесняясь, ни о чем не думая и не заморчиваясь на вечных ценностях, вроде звука, мастерства и актуальности.

Следует признать, что даже в двухысячные годы возникло несколько команд, которые смогли делать грайндкор по-настоящему. В 2016 году исполняется 30 (долбануться можно от одной этой мысли - тридцать!) лет грайндкору. И по итогам столь массивной жизни я имею честь составить данный список. Тем более, что он очень важен конкретно для грайндкора, ибо это сложный жанр, в котором 90% групп - практически неслушабельная чушь. Даже в блэк-метале и дэте соотношение сильно оптимистичнее.


10 ЛУЧШИХ ГРАЙНДКОР АЛЬБОМОВ ВСЕХ ВРЕМЕН

1.
Napalm Death "Scum" (1987)

Собственно, пластинка, с которой и началось внедрение грайндкора в сознание масс. Хотя в реальности по факту это не один альбом, а два мини-альбома, записанные в разных составах с совершенно разным звуком и даже настроением. Большинство считает, что первая сторона 1986 года слушабельнее и музыкальнее. Я же пребываю в уверенности, что вторая часть "Scum", та что 1987 года - лучшее, что случилось в данном жанре.



2.
Carcass "Reek of Putrefaction" (1988)

Первый рвотно-блевотно кишечный альбом в стиле gore-grind. В широких массах воспринимается как клоака неслушабельного хрюкающего хаоса. На самом деле все 22 трека отличные, и в некоторых из них отменных риффов и музыкальных ходов будет побольше, чем личинок в гниющем на солнце жирном трупе.



3.
Repulsion "Horrified" (1986)

Атомный выброс нескончаемой энергии. И хотя Repulsion еще не звучат стопроцентно как традиционная грайндкоровая команда, но от них это и не требуется вовсе.



4.
Fear of God "Fear of God" EP (1988)

Невероятно короткий опус на пару десятков треков от швейцарской безвестной грайндкор команды, которая уже в 1988 году звучала страшнее, чем любая экстремальная команда современности.



5.
Bathtube Shitter "Yearly Yeah(s)" (2000)

Никому неизвестные, очень заводные и совершенно ненормальные японские грайндкорщики, которые каким-то чудом умудрились выжать из грайндкора то, что недовыжали классики восьмидесятых. В Японии знают толк в тонких извращениях на грани фола и унитаза.



6.
Rotten Sound "Exit" (2005)

Абсолютно современная и по звуку и по подходу команда, которая тем не менее нагородила нечто невозможное - исхитрилась на гладком модерновом звуке выстроить варварскую жесть, чего там не хватает их современникам. Парни родом из Финляндии, может у них там, на севере, так наболело.



7.
Intestinal Disgorge "Drowned in Rectal Sludge" (2000)

Музыка (точнее суррогат музыки) где-то на стыке горграйнда, копрограйнда и нойза. То есть по определению больная вещь - как будто полчаса режут больную бешенством свинью в выгребной яме. Записано с неописуемым энтузиазмом. Их другой отличный альбом "Sociopath" 2008 не такой тошнотный, но тоже мозги вышибает по-честному.



8.
Brutal Truth "Sounds of the Animal Kingdom" (1997)

Даже мне иногда страшно включать эту пластинку - там нескончаемый поток запредельного гвалта, мгновенно вызывающий головную боль, особенно если ты не послушался врача, и начал слушать это в наушниках. В итоге включается раз в год, но садомазохистского удовольствия хватает на весь следующий год.



9.
Discordance Axis "The Inalienable Dreamless" (2000)

Порой кажется, что этот альбом спроектирован как-то уж чрезмерно правильно и четко, что в таком жанре скорее минус, чем плюс. Но для нью-скульного грайндкора действительно лучший и очень важный релиз. Парни ломятся вперед так, будто за ними несется стадо бизонов с кровавыми мачете.



10.
Disrupt "Unrest" (1994)

Вещь, звучащая точно так, как мы всегда хотели слышать у Extreme Noise Terror, но последние нас всегда обламывали и не догонялись до правильной кондиции. Наверное, уже и не надо, раз Disrupt выполнил задачу и вселил в нас веру в жестокий крастовый грайнд.

Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →