bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

САМАЯ ПЕРЕОЦЕНЕННАЯ МУЗЫКА

Я, безусловно, понимаю, всю ответственность, которую должен нести за нижесочиненный материал. Но нести ее как-то не хочется. Если что, свяжись с моим адвокатом. А если не найдешь - найми его для меня за свой счет.

Итак, встречай: новый, красивый, сверкающий полированными боками список
САМЫХ ПЕРЕОЦЕНЕННЫХ АРТИСТОВ В ИСТОРИИ МУЗЫКИ
(по мнению Бочарова О.В.)

Рок-музыка - это не только алкоголизм, нищета, ночевки в автобусах и воровство твоих песен в интернете. Ты удивишься, но иногда она превращается в славу, деньги, наркотики и женщин (иногда мужчин и даже маленьких детей). И далеко не всегда есть уверенность, что эти превращения справедливы и закономерны. Слава многих артистов бежит много впереди их талантов. И даже становится поводом для раздраженных криков, вроде вот этого моего "мать! мать! мать!".
Ведь и ты наверняка, слушая невзрачную песню еще более невзрачного персонажа, не раз задумывался - за какие такие коврижки эту пластинку так расхваливали критики, что тебе ее пришлось купить. И что будет лучше - выбросить ее в окно или подарить врагу?

U2
Ирландские короли... нет... императоры... нет - Боги Незаслуженного Величия. Их уже давно провозгласили Рок-Группой Номер Один, хотя время от времени то Rolling Stones с кладбища вылезают, то вдруг R.E.M. начинают помахивать правами перед лицом Боно. Но факт остается фактом - ни одна другая группа не общается в прямом эфире с Президентом, никому больше не названивает в студию Папа Римский, и ничей новый альбом так долго не обсуждают еще за десять лет до выхода. Теперь мы достаем лопату (после этого слова еще не смеемся) и начинаем копать вглубь и ширь. И обнаруживаем, что король одет, хоть и богато, но в ничто.
Пока в начале 80-х U2 воспевали в пост-панке свои ирландские невзгоды и выпускали довольно сносные по тем временам альбомы вроде 'Boy' и 'War', ничто не предвещало беды. Но после феноменально занудного 'Unforgettable Fire' самих музыкантов одолела такая тоска, что выйти из нее помогла лишь одна мысль: "мы предназначены для чего-то большего". В итоге мир услышал 'The Joshua Tree'. Занудство сильно устрашает людей, когда выдается под видом мудрости. Так Боно с компанией облапошили пол-мира, выдав себя за самую прогрессивно мыслящую, действующую и сочиняющую рок-группу планеты.
Самое поразительное свойство 'The Joshua Tree' - ни одной песни с него невозможно запомнить даже после миллионного просмотра задроченного телепоказами клипа. Альбом производит впечатление большого, красивого мозга, но почему-то без извилин, за которые можно ухватиться.
Дальнейшая деятельность U2 на фронте завоевания планетарного фронта удручает еще больше. Альбомы варьируются от откровенно неслушабельных, до вполне сносных штамповок. И лишь 'Achtung Baby' с чистой совестью можно назвать полноценным рок-произведением, хоть как-то окупающим вложенный в него пафос. Маловато для группы с таким громким именем... сами музыканты уверяют, что "U2" означает "You Too" ("И ты тоже"). Давай-ка честно мне ответь: и ты тоже повелся?

OASIS
Благодаря Oasis мозги британских критиков превратились в кашу. Если после 1977 года каждый считал за честь первым открыть новую сенсацию, новых Sex Pistols, то после 'Definitely Maybe' все ломанулись открывать новых Beatles. Наоткрывали их столько, что для их уничтожения понадобится пара батальонов Марков Чемпенов. Всех этих "новых Beatles" (включая последних - Arctic Monkeys) от оригинала отличает лишь один пустяк - бездарность. Мелочь, а как-то всю картину портит. Мало того, пока в Британии альбомы Oasis и последователей продаются платиновыми тиражами, остальная планета смотрит на англичан как на идиотов, и даже отказывается воровать всю эту муть в ИнтерНете.
Самое жуткое в Oasis -- не фантастическая безликость всех их песен (я до сих пор уверен, что она всего одна, растянутая на шесть альбомов). А та пропасть, которая отделяет их от ближайших - чуть менее затасканных по хит-парадам - конкурентов (Blur, Pulp да в общем-то и Radiohead с Manic Street Preachers). Если последние что-то рожали, творили, созидали и старались как заправские рокеры, то Oasis пинали баклуши, аки Малевич в процессе родов "Черных Квадратов". Но даже квадраты у них выходят какие-то кособокие.

VERVE
Вдогонку к Oasis давай я добавлю тебе пару сентенций о "второй величайшей брит-поповой группе". Если хочешь знать - ее вокалист Ричард Эшкрофт уже давно себя привык называть Богом. Это явно Бог из того же самого свинарника, что и Oasis - неумытый, гнусный и неспособный записать хоть что-то, сопоставимое с худшей песней The Beatles. Ты знаешь худшую песню The Beatles? Найти такую трудно, но я тебе помогу - 'You Know My Name (Look Up The Number)'. По-крайней мере мне так кажется. Вот по этой шкале в редкие секунды вдохновения Эшкрофт писал нечто вроде 0,5 от 'You Know My Name'. Надеюсь, ты уже забыл о существовании Verve к тому моменту, как увидишь эту точку.

PEARL JAM
В нашей стране мало кто осознает всю ту ауру величия, которая окружала Pearl Jam все девяностые и не рассеялась до сих пор. А ведь после нелепой гибели Керта Кобэйна в перестрелке с собственной депрессией Эдди Веддер занял его место на троне рок-божества. Его оперативно провозгласили новым Джимом Морриссоном, а вся молодая Америка бросилась узнавать у него мудрости, будто перед ними воскресший Форрест Гамп. Понять кому и зачем Pearl Jam продали миллионы своих альбомов очень сложно. Признаюсь - без специального оборудования невозможно. Первый (и как бы лучший) альбом 'Ten' балансирует на грани между скукой и патетикой. Понадерганные у Led Zeppelin всхлипы превратились в маловразумительный бубнеж, который вдруг зацепил многих своей невзрачностью. А дальше было еще хуже. И это безобразие до сих пор никто не остановил. Кто-нибудь позвоните в 911, пусть привезут пару пластинок Nirvana или Soundgarden!

DEPECHE MODE
Нет. вы не подумайте ничего. Мне действительно нравится Depeche Mode, и это на самом деле лучшая поп-группа на этой планете со времен ABBA и Kraftwerk. Но это ПОП группа. Она пишет танцевальные песни, она выросла на девичьей любви, их альбомы никогда не несли в мир ничего нового, кроме рокировок в верхних строчках хит-парадов. Возводить их в мессии, устраивать праздничные шествия в день рождения Дэйва Гэхэна по меньшей мере нелепо.
После смерти Керта Кобэйна Дэйв впал в глубокую депрессию. Поговаривали, что он жутко переживал: дескать красиво и вовремя умер кто-то другой, а он сам не догадался принести себя в жертву жестокому масс-культу. Вся дальнейшая жизнь его и его группы - попытка доказать трагизм там, где он при зрелом взгляде нелеп. Если на 'Songs Of Faith And Devotion' сие было свежо и любопытно, затем это стало утомлять. Верните нам 'Speak And Spell'.

PAVEMENT
Слышал о таких? Боюсь, что нет. Поковыряй несчатный Google - с удивлением обнаружишь, что за российскими пределами Pavement беспрекословно считаются величайшей альтернативной группой девяностых. Чувствуешь зуд беспокойства? Мне это знакомо. Купил их прославленный дебют 'Slanted & Enchanted'. Честно - недопонял. Не мудрствуя лукаво купил все остальные альбомы (штук шесть или семь). Расслушал. Понял, что можно было прекрасно всю жизнь прожить и без Pavement. 2-3 хорошие песни на диск, которые очень тяжело найти, ибо все песни похожи как две капли росы... нет... как два сиамских близнеца... нет... нужно более грамотное сравнение. Вот! Как две песни Pavement!! В жизни не рожал таких верных тавтологий.
Особенно забавляют множественные крики о новаторстве и неповторимости Pavement. Фэны и критики кричат так громко, что не могут услышать песен Fugazi или Dinosaur Jr - эти играли то же самое, но раньше и лучше.
Впрочем, Pavement не такая уж и пропащая группа - слушабельная в малых дозах и без грузящего знания об их превосходстве.

MADONNA
Мадонна - это больше чем певица. Она настолько больше, чем певица, что она и не певица вовсе. Комета пиара, гламура, харизмы и безнаказанности. За этим сложно разглядеть, что музыкальный бэкграунд у нее слабоват. У какой-нибудь Кейт Буш или Шерил Кроу и то помощнее найдется. Хорошие песни у Мадонны есть. И даже больше чем две. Но вот хороший альбом припомнить сложно. Есть подозрение, что невозможно. Таким раскладом Madonna напоминает Rolling Stones - у последних отличных песен - океан пруди, а отличных лонгплеев - раз-два и обчелся. Но то, что простительно Джеггеру и Ричардсу, блондинке мы прощать не будем ни за какие стриптизы.

SONIC YOUTH
Любимцы эстетов и снобов, Sonic Youth незаслуженно пытаются прослыть бескомпромиссным и маргинальным локомотивом альтернативной музыки. Их портит сущая мелочь - фальш, которой пропитана все ноты от начала и до конца. Что бы они не вытворяли со своими дисторшенами или прическами, все-равно в глубине души сидит жучок, который вопит, что вся эта круть - дешевая китайская подделка. В дискографии Sonic Youth более полутора десятков альбомов, главный недостаток которых - их цена. За те же деньги можно купить набор из лучших альбомов Meat Puppets, Nirvana, Butthole Surfers, Pixies, наконец. И чувствовать себя покорителем альтернативной вселенной. А от Sonic Youth ты ничего не дождешься. Ну кроме, разве что, моментного всплеска в 1988 году с двойным альбомом 'Daydream Nation'. Он оказался действительно хорош, и складывается ощущение, что группа не может себе этого простить до сих пор.

COLDPLAY
Даже не знаю, с какой стороны к ним подойти. Откуда ни подойдешь - всюду скверно. А ведь самая модная рок-группа современности. Рупор миллионов тинейджеров. Мультиплатиновые релизы в США. 100% гарантия - чем тоскливей будешь ты звучать, тем быстрее прослывешь автором-интеллектуалом. И в твоих чахлых ипохондрических завываниях люди услышат журчание кармических прибоев и шебуршание придорожной травы астральных путей.

FRANK SINATRA
Смешно такое говорить. но факт остается фактом. Он просто не умеет петь. Ему писали песни лучшие авторы Америки, его раскручивали лучшие промоутеры, а деньги в него вкладывали лучшие мафиози. Он умер, но дело его живет - в гробу его голос такой же, как и при жизни - глухой, безликий, бесчуственный и плоский. Во время легендарного перформанса в Лас Вегасе, когда Синатра состязался с Элвисом в исполнении хитов оппонента, правда всплыла наружу и стала очевидной даже глухим. Но к сожалению Синатру слушают не глухие, а слепые. Ослепленные миллиардами тонн мишуры, которую не теперь разгрести стараниями тысяч могильщиков.

Неужели это все, спросишь ты? Боюсь, что нет. Кто-то особо пронырливый мог от меня ускользнуть. Но я обещаю найти и покарать негодяя, о чем обязательно сообщу накануне казни.
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →