bocharoff (bocharoff) wrote,
bocharoff
bocharoff

Category:

Карманный hi-fi плеер Astell&Kern AK70 обзор

Пролог.

Не далее, как пару недель тому назад я столкнулся с экстренной необходимостью обзавестись новым плеером. Все потому, что я внес свой карманный плеер Sony Walkman NWZ-A15 в список утерянных (как потом выяснилось, преждевременно), а слушать музыку через iPad я без слёз не могу.

Так что я бросил все дела, отменил даже визит к психоаналитику и утренний поход в церковь, и помчался в магазин DoctorHead на Новом Арбате. В магазине поставил задачу "дайте мне попробовать что сейчас продается здесь от 30 до 50 тысяч рублей", с чем продавцы успешно справились. Я минут сорок всё это слушал, и в итоге выбрал вот такую штуку, с которой до сего момента дел не имел: Astell&Kern, модель AK70.

atell&kern.jpg

Astell&Kern - это hi-fi/hi-end подразделение корейского бренда iRiver. Говорят, что марка последнее время жестко пиарится в среде аудиофилов и хипстеров, но оно как-то прошло мимо меня. Признаться, я взял плеер не за модный вид морды и логотипы красивые, а действительно играл он, как мне показалось, милее прочего. Модель AK70 считается практически бюджетной - в магазине есть модели и по 300 тысяч рублей (с ноликами я ничего не путаю!).

Приключения начинаются.

Будешь смеяться, но плеер ценой с небольшой самолет сломался уже на следующий день! Продержался ровно сутки. Причем сломался без предупреждений и предварительных ласк - просто отвалились где-то внутри контакты выхода на наушники и он смолк. Я, признаться, пришел в состояние глубокого неудоумения. Ну, понятное дело, что можно товар вернуть/обменять. Но тут вот такая дилемма: с одной стороны плеер к тому моменту мне уже по-настоящему стал нравиться. А с другой - если у него за сутки сломался разьем, то что с ним будет через полгода-год?

В общем, я отправился обратно в магазин с размышлениями - сдать или заменить. Но там после минутной диагностики сразу мне выдали совершенно новый экземпляр, так что вопрос решился сам по себе. Второй экземпляр пока что работает без нареканий (тьфу-тьфу-тьфу).

Слушаем внимательно.

Что могу сказать по итогам десятидневного марафона? Использовал наушники арматурные Westone, закрытые Sony MDR-7506, закрытые Focal Spirit One и открытые Grado PS500. И быстро обнаружил дивную вещь - по звуку Astell&Kern AK70 в итоге пришлось сравнивать не с другими моими мобильными плеерами, планшетами и мобильниками, а со стационарными системами. Да, настолько всё серьезно.

Звук ясный, чистый, предельно собранный, ритмичный, и без каких-то тональных перекосов. И, кстати, с громадным запасом мощности. Жанровых предпочтений у плеера нет - если попросишь Чайковского, будет играть Чайковского, если попросишь DarkThrone, будет играть DarkThrone. Любопытнее всего Astell&Kern AK70 повел себя со студийными мониторными ушами Sony MDR-7506 - их во всем мире любят за строгость, детальность и аккуратность, но их звук никто (и я в том числе) не считает развлекательным. Но в паре с Astell&Kern студийные Sony неожиданно стали какими-то игривыми, меня это даже всполошило немного - уж больно сие неожиданно и противоречит законам физики. Объяснение у меня лишь одно - где-то Astell&Kern слегка жульничает и звук приукрашивает, но делает это крайне тонко и слушателю надо иметь крайне острый слух, чтобы это заметить, и крайне большую наглость, чтобы на это жаловаться.

Звук Astell&Kern AK70 хорош в своем самом главном параметре - его хочется слушать. Я всегда говорил, что по-настоящему хорошая аудио-техника, так же, как и хорошая электрогитара, это та - которую включил на минуту поиграть, и уже чисто физиологически не можешь оторваться. Смотришь на часы и видишь, как уже три часа прошло, а ничего не можешь с собой поделать.

Astell&Kern чудесно раскладывает инструменты по полочкам, каждый строго в своем отведенном пространстве, но при этом ансамбль не разваливается на атомы, а продолжает играть монолитно и драйвово. Динамика прекрасная - очень много воздуха, музыка дышит и при этом свингует. Детализация пугающая - огрехи слышны все поголовно, особенно напрягают последствия работы нойзгейтов на старых аналоговых записях, на менее честной технике все это успешно скрывается в миксе, теперь же возникает ощущение дырявости в некоторые мимолетные моменты.

Со всеми наушниками плеер ведет себя очень по-разному, то есть в основном характер звучания он дозволяет определять спикерам, не навязывая и не выпячивая себя в качестве первоисточника. В итоге когда начинаешь сравнивать одни и те же треки, слушая через Sony, Focal или Grado нередко возникает ощущение, будто ты слушаешь вообще разные записи.

Изучаем функционал.

Lossless форматы он воспроизводит, кажется, почти все. Так как у меня все в скопилось в формате Apple Lossless, то и пользуюсь им. Никаких проблем у плеера на этой почве не обнаружено. Для складирования файлов не нужен никакой специальный менеджер - тупо надо копировать файлы в плеер и все. Говорят, правда, что при работе с MacOS у людей возникают некоторые сложности, но сам я этого не проверял. Внутренняя память 64 гигабайта, плюс я поставил в него дополнительную карту на 128 гигабайт.

Плеер показывает встроенные обложки, тексты и подробную информацию о файле. Большинство действий осуществляется через тачскрин, базовые функции (громкость, стоп, перемотка) продублированы хардварными кнопками. К интерфейсу претензий никаких не нашел. Разве что первое время пугает срабатывание каких-то непрогнозируемых действий - пришлось прочесть-таки после этого манупл и узнать, что плеер воспринимает еще и всякие пальцевые жесты.

За час езды до работы аккумулятор садится на 8-10%, так что суммарное время работы должно быть 8-10 часов, но я его до конца пока что не сажал.

Самое интересное - бонусные аудиофильские и меломанские фичи. Во-первых в плеере есть wi-fi, каковой способен ловить поток UPnP сервера. Так как я уже давно настроил музыкальный сервер на ПК посредством Foobar2000, то теперь могу ходить по квартире и слушать всю музыку с домашнего сервера на Astell&Kern там, где wi-fi ловится уверенно. Во-вторых производитель запланировал использование данного плеера в качестве стационарного. Для этого реализовано несколько полезных вещей: его можно подключать к ПК в качестве внешнего USB-ЦАПа, выход на наушники можно переключать в режим линейного выхода, и даже имеется вариант балансного подключения (признаться, не пробовал и вряд ли буду).

Одним словом, для этого плеера предусмотрена продуктивная пенсия - если по каким-то причинам (например, умерший аккумулятор) ты прекратишь его использовать на улице, он будет пахать дома.

Вердикт.

Первоначальное впечатление было сильно смазано быстрой поломкой первого экземпляра. Но будем надеяться, что это не системная ошибка. За те деньги. что стоит Astell&Kern AK70 можно купить штук пять реально первоклассных аудио-плееров, так что в итоге у нас даже стоит не вопрос "хороший ли это плеер", а "стоит ли он всего того бабла, которое за него просят". Могу сказать четко - он точно не игрушка, инженеры четко знали, что и для кого они делают и работали не на отвяжись.

Многие (частично справедливо) заявляют, что нет смысла слушать всякое аудиофильское музло, прогуливаясь по улицами, и уж тем более в метро. На что я могу четко сказать - в данной ситуации возникает непреодолимое желание слушать этот плеер и дома тоже. Прирост качестве в сравнении с более дешевыми аппаратами ощутим столь драматически, что даже не требует какого-то пристально внимательного сравнения и сопоставления. 
Tags: rock and roll
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments