Foobar2000: бочаровская сборка

Как известно всем, кто любит мыслить безапелляционно, Foobar2000 — самый лучший аудио-плеер для ПК. У него лишь один недостаток — этот плеер может отнять у пользователи много часов/дней/лет жизни, прежде чем тот его настроит полностью под себя, ну или же до абстрактного идеала.

Долгие месяцы люди меня настойчиво просили выложить собственную "сборку" Foobar2000. Но я отказывался, так как каждый раз казалось, что-то еще там отстроено не идеально. Теперь, кажется, я закончил многолетнее допиливание и выкладываю его.

Сразу говорю, что мое допиливание Foobar2000 предназначено не для любителей рюшек и фентифлюшек  (как визуальных, так и звуковых). Данная сборка заточена в первую очередь под очень строгую, педантичную каталогизацию больших коллекций. И, соответственное, эффективное управление библиотекой.

Моими задачами были:

  • Гибкий интерфейс
  • Автоматизация тэгов
  • Интеграции текстов песен
  • Система оценок треков
  • Альбомная сортировка 
  • Показ обложек
  • Расшаривание библиотеки для других устройств

Сборку я выложил здесь. Признаться, я точно не знаю, как выкладывать сборки, поэтому тупо выложил и сам Foobar2000, и настроечные файлы к нему. Проще всего сделать так: установить Foobar2000 с официального сайта (если у тебя его еще нет). Затем из моего архива файлы записать поверх своих.

Foobar состоит из двух частей. Сама программа (архив SOFT) лежит обычно в папке Program Files, а конфигурационные файлы (архив DATA) — в юзерских папках (быстрее их открыть, набрав строку — %appdata%\foobar2000 в адресной строке Windows).

Если что-то не заработает или непонятно будет — спрашивайте, разберемся.


После многих лет медитаций и экспериментов я пришел к тому, чтобы заточить аудио-библиотеку под тэги такого вида:

То есть артист, название трека, жанр, год и т.п. — все стандартное и без самодеятельности, как у нормальных людей. Есть еще необязательные, но полезные тэги "тексты", "лейбл" и т.п. "Перформер" нужен редко, но я его заполняю, так как некоторые грабилки и плееры создают эту строку и оставляют пустой.

В обязательном же порядке я насильно добавляю строку "AlbumSortOrder", которая содержит название альбома и год (в начале строки). Это делается для того, что Foobar2000 мог сортировать все альбомы не по алфавиту или еще каким-то бесполезным половым признакам. А строго хронологически!

В этой же сборке зашиты мои скрипты (я их на всякий случай приложил и в виде отдельных файлов), которые помогают максимально автоматизировать процесс.

Скрипт "After Rip", натравленный на только что сграбленные треки, создает поля Publisher, AlbumSortOrder, копирует ArtistName во все незанятые поля и присваивает всем трекам три звезды по умолчанию.

Фактически потом остается только вписать ручками в начале AlbumSortOrder нужный год. Этот финальный штрих автоматизировать нельзя, т.к. год альбома может не совпадать с годами треков — это относится практически к любому сборнику, например.

Кстати, для сборников там есть отдельный скрипт "Various", он делает все то же, что и "After Rip", но еще в название песни добавляет исполнителя, чтобы ты потом мог спокойно всем треком присвоить Artist Name "Various Artists" (поверь, так жить удобнее).

После этого библиотека будет выглядеть примерно так:

Колонки сам можешь тасовать как заблагорассудится. Практически все операции — простановка звездочек, переименовка, копирование, конвертация, автоматический подгон лирики и так далее — все в менюшках по правой кнопке мыши.

Вкратце, кажется все описал. На самом деле я сделал сборку так, чтобы её можно было максимально кастомизировать, то есть ты там можешь поменять абсолютно что угодно на что угодно.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.