Category: литература

Foobar2000: бочаровская сборка

Как известно всем, кто любит мыслить безапелляционно, Foobar2000 — самый лучший аудио-плеер для ПК. У него лишь один недостаток — этот плеер может отнять у пользователи много часов/дней/лет жизни, прежде чем тот его настроит полностью под себя, ну или же до абстрактного идеала.

Долгие месяцы люди меня настойчиво просили выложить собственную "сборку" Foobar2000. Но я отказывался, так как каждый раз казалось, что-то еще там отстроено не идеально. Теперь, кажется, я закончил многолетнее допиливание и выкладываю его.

Сразу говорю, что мое допиливание Foobar2000 предназначено не для любителей рюшек и фентифлюшек  (как визуальных, так и звуковых). Данная сборка заточена в первую очередь под очень строгую, педантичную каталогизацию больших коллекций. И, соответственное, эффективное управление библиотекой.

Моими задачами были:

  • Гибкий интерфейс
  • Автоматизация тэгов
  • Интеграции текстов песен
  • Система оценок треков
  • Альбомная сортировка 
  • Показ обложек
  • Расшаривание библиотеки для других устройств

Сборку я выложил здесь. Признаться, я точно не знаю, как выкладывать сборки, поэтому тупо выложил и сам Foobar2000, и настроечные файлы к нему. Проще всего сделать так: установить Foobar2000 с официального сайта (если у тебя его еще нет). Затем из моего архива файлы записать поверх своих.

Foobar состоит из двух частей. Сама программа (архив SOFT) лежит обычно в папке Program Files, а конфигурационные файлы (архив DATA) — в юзерских папках (быстрее их открыть, набрав строку — %appdata%\foobar2000 в адресной строке Windows).

Collapse )

iTunes - всё...

Наконец! Это победа маленького человека над компанией Apple. Я, в итоге, смог всю музыкальную коллекцию из iTunes перестроить под Foobar2000 и даже более того. И ALAC не пришлось ни во что конвертировать. Итак, теперь в Foobar2000 есть и обложки, и рейтинг треков, и ReplayGain, и смарт-листы, и автоматически(!) скачиваемая лирика. И главное - UPnP стриминг, причем раздает библиотеку Foobar2000 в PCM-формате, то есть ее теперь воспроизводят у меня ВСЕ устройства, даже те, которые раньше не понимали эппловских форматов. Apple-TV теперь не нужен (подарить что ли кому-нибудь?). И все работает с невообразимой для iTunes скоростью!
Остались мелочи:
- Счетчик прослушиваний (он в принципе есть, но конфликтует с рейтингом песен, надо допиливать, хотя он и не особо нужен в самом деле)
- Сделать UPnP стриминг удаленный, чтобы можно было на работе, например, слушать. Но это я пока еще даже не осознал как осуществляется. Но в принципе возможно.

10 книг, которые должен сжечь каждый россиянин

Из книги "У меня на кухне ничего не пропадает".

Автор: Анна Гасик, книга издавалась на излете коммунизма в Польше и СССР.

1007430882

"... Свернулся майонез, или при кипячении свернулось прокисшее молоко, или на варенье появилась плесень. Оказывается, что и из этих продуктов, если ввести в них соответствующие добавки, можно приготовить новые, оригинальные и вкусные блюда".


  • Торт из черного хлеба

  • Сложный омлет из черствого белого хлеба

  • Пряник из засохшей выпечки

  • Оладьи из свернувшегося молока

  • Желе из кислого молока

  • Пирожные на кислом молоке с мармеладом

  • Сырковая масса из засохшего творога


Эти, а также сотни других захватывающих блюд, плюс советы чем заменить в быту сыр или помидоры,
целиком читай здесь! Никакого юмора, только выживание!

e7cb884ae15a8849fa5ba6f9c251f99e

Любишь ли ты поэзию?

Среди моих немногочисленных 666 грехов есть один особо неприятный - я не люблю поэзию. Конечно, балет я тоже терпеть не могу, но этим можно (и нужно) гордиться. А в случае поэзии остается только развести руками и пролепетать, что "Ну Высоцкий-то мне, вроде, нравится. И даже чуть-чуть Маяковский. Но на этом как бы и все. Я безнадежен, жизнь потеряла путь, жгучий мрак тревоги плавит свечу жизни."

Вот скажите мне, люди добрые - за что вам нравится... нет, даже не столько поэзия в целом, но ваш самый любимый стих. Лучше привести сам стих с цитатами и пояснениями. Я только рад буду. Честно.

964-й СПОСОБ БЛАГОУСТРОЙСТВА HI-FI СИСТЕМЫ ОТ ОЛЕГА БОЧАРОВА

Для начала попробую вспомнить, на чем я остановился в прошлый раз. Кажется дело было так: я долго внушал, что если у тебя громадная библиотека lossless файлов в iTunes или же тупо имеется iPhone с музыкой, то можно приобрести недешевый, но суровый пацанский hi-end адаптер Cambridge Audio для цифровой стыковки с ЦАПом и жить счастливо и умереть с ними в один день.

За год использования обнаружились некоторые неудобства. Со звуком все чудесно - спору нет. Но во-первых Apple поменял разъемы в устройствах последнего поколения. И хотя переходник в данном случае выручает, но в док-станцию втыкать iPad стало крайне неудобно. Во-вторых, если ты собираешься слушать не ту музыку, которая хранится непосредственно устройстве, а ту, что расшаривается через wi-fi в твоей домашней библиотеке, то приходится очень и очень долго ждать, пока она подгрузится. Это в тех случаях, если библиотека крупная (у меня сейчас в ней 50.316 песен).

И вот тут мне подвернулся под руку прибор Apple-TV. Это совсем крохотная черная коробочка - на фото ее почти не разглядеть - она лежит между док-станцией и виниловым вертаком. В коробке нет жестокого диска, только сетевой медиа-плеер. Подключение - по проводам или по wi-fi. Выход сигнала через hdmi или оптический разъем. Apple TV изначально заточен под кино, но с музыкой обращается не менее бережно, потому я быстро за 15 минут собрал эту систему.

Главный недостаток - понадобится еще и монитор, вслепую ты никак с библиотекой не справишься. В остальном даже писать особо не о чем - все на диво красиво и удобно, сиди себе на диване пультом щелкай, да обложки разглядывай. Отмечу только, что работает неприлично стабильно даже при подгрузке lossless файлов (и HD-видео!) по wi-fi, но для хардкорного hi-end используй ethernet кабель.

Думаю, что остановлюсь пока что на таком варианте как базовом для цифрового музыкального контента.

apple tv

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТЬ

ОНИ ПОМОГУТ ВАМ ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ, А ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ – ТО ВЕЗУЧУЮ!

Просыпаясь утром, сразу чувствуйте себя хорошо.

Если вы потеряли деньги, не расстраивайтесь – это всего лишь деньги.

Постарайтесь почаще быть с любимым человеком, и поменьше – с нелюбимым. И как-то средне – со среднелюбимым.

Всегда ставьте перед собой легко выполнимые задания. Например – никогда не есть перед сном морковь.

Если у вас сидячая работа перед компьютером, хотя бы раз в полчаса потягивайтесь и протирайте глаза руками.

Алкоголь не решает ваших проблем. Он лишь помогает о них забыть и поднимает настроение.

Читайте больше книг. А если нет такой возможности - смотрите больше телевизор.

И помните: зло в ответ порождает зло. А добро ничего не порождает. Но ничто все-таки лучше, чем зло.

БЕЗ СПОЙЛЕРОВ

МАСТЕР И МАРГАРИТА (1994)

Производство: Россия
Режиссер: Юрий Кара
В ролях: Валентин Гафт, Михаил Ульянов, Анастасия Вертинская, Виктор Раков



Когда слышу слова "Мастер и Маргарита" - книга, которую невозможно экранизировать", моя рука тянется к револьверу. А ведь это любимая мантра булгакофилов с булгакофагами. Неэкранизируемых книг не бывает. Не создан еще такой фолиант, который извращенец с больным художественным воображением не смог бы оживить в картинках. Хоть конкурс объявляй среди писателей - кто напишет самое неэкранизируемое. Не знаю, как эти литераторы будут выкручиваться, если даже "Обед нагишом" и "Парфюмера" исхитрились на экран перенести.

Как и все добропоряждочные граждане Российской Федерации, я поначалу в этой жизни увидел телепостановку Владимира Бортко 2005 года. Признаю, положа руку на сердце и два пальца в рот - сериал тот сложился отвратительно. Дубовые пни с окаменелыми лицами зачитывали побуквенно "Мастера и Маргариту", страшась переврать хоть одну запятую. Как будто не Булгакова озвучивают, а избранные труды Ленина, а сзади стоит Дзержинский и грозит отыметь в зад всех акторов, кто не прочувствует божественность момента. Я с невыносимыми муками осилил полторы серии, после чего капитулировал в непонимании - как можно из трагической, но веселой, изобретательной книги сотворить похоронную литургию для клуба анонимных ипохондриков.

В этом году до экранов легально доковыляла многострадальная тайная рукопись 1994 года - двухчасовая киноадаптация от режиссера Юрия Кара. Признаться, от российского кинематографа тех лет ничего путного не ждешь - в свои пиковые моменты он мог похвастать лишь порнографией с мордобоем при участии созванных за "Сникерс" народных артистов СССР. К этому я себя и готовил.

Главным культурным шоком для меня стало, что никакого культурного шока не случилось. "Мастер и Маргарита" Кары вовсе не похож на кооперативный трэш, каким бы его хотели видеть те, кто кино смотреть принципиально не собирается.  Твердой и бодрой поступью фильм несется по сюжету в четко заданном ритме. Строго по графику у каждой звезды есть свои пять минут славы - большинство актеров растрачивают их на клоунады, что не так уж и плохо - книга наполовину и есть о Сатанинском балагане. Такая "Мастер и Маргарита" больше смахивает на "Двеннадцать стульев" - не надо только думать, что это я так ругаюсь.

Неприятные проблемы начинаются со второй половины, когда на экран из-за кулис выпихивают упирающуюся Маргариту. Исполняет ее Анастасия Вертинская - бывшая супруга православного Сатаны по имени Никита Михалков. Признаться, она оказывает на этот фильм столь демонически негативный эффект, что постановка без роли Маргариты вообще, похоже, удалась бы более. Ощущение, будто актриса для фильма разработала пять или шесть различных образов, и хаотично перескакивает с одного на другой, так и не решив, в кого ей там надо на самом деле воплотиться согласно мануалу. В начале она - скучающая мещанка, затем без предупреждения преващается в ресторанную потаскуху, потом из нее пытаются сделать графиню Батори, но ей щекотно и она глупо улыбается. А ближе к финалу из ее кокона вылупляется нечто в стиле школьной учительницы географии.

В отчаянных попытках испортить картину Анастасия не одинока - к началу бала Сатаны у режиссера от изобилия голой женской плоти начала дрожать рука и кино стало давать обидные осечки. Тут бы чувство стиля его спасло - но откуда чувство стиля у рожденных в СССР?

Вердикт: не самая нелепая экранизация Булгакова. Иисус бы простил, а Сатана денег дал, чтобы Бегемота да прочие темные силы побогаче изобразили

ШИЗА-ЧИТАЛЬНЯ

ШИЗА-ЧИТАЛЬНЯ

Обычно, лишь только у меня появляются лишние 8.000 рублей, я сразу иду к ближайшему сиротскому приюту, благотворительному фонду или ночлежке бездомных, чтобы пожертвовать упомянутые деньги. Но не дойдя пару шагов останавливаюсь, показываю всем кукиш и, весело смеясь, заворачиваю в ближайший магазин, чтобы купить себе что-то приятное и ненужное.

В этот раз я созрел купить электронную читалку.

Все специалисты, включая малоизвестного, но перспективного блоггера Алекса Экслера, мне советовали PocketBook или Sony. Однако в последний момент я прислушался к рекомендациям своего гастролога и взял iRiver. Гастрологический прогноз оказался ошибочным - iRiver показал себя со всех наихудших сторон.  Но слава богу, основные функции (показывать книги и убивать людей силой телепатии) читалка выполняет.

Потому за последние три недели я прочитал все то, о чем мечтал лет тридцать, но не доходили руки и не дотягивались ноги. О том и говорю.


Джозеф КОНРАД. "СЕРДЦЕ ТЬМЫ" (1902)

В Загранландии эта не очень размашистая, лаконичная повесть определена в категорию классики XX века. Русский обыватель с "Сердцем тьмы" знаком обычно по самым отдаленным намекам - то и дело обложка мелькает в фильмах наподобие "Кинг Конга", ну а главное - копполовский кинокошмар "Апокалипсис Сегодня" является очень и очень вольным пересказом книги Конрада.

Collapse )