Category: история

Переосмысление гитарных ценностей

К превеликому сожалению обнаружил, что страты и телеки в моем доме в основном лежали без дела. Да и полуакустики редко находили себе применение.
В итоге пришлось полностью пересмотреть приоритеты, и после серии обменов и покупок у меня вдруг оказались сразу три разных Лес Пола:

LPs

Про первый я уже писал - это Heritage H157 (Les Paul Custom).
В середине - совершенно новый, и невероятно музыкальный Gibson Les Paul Standard 2013 года.
И последний - Gibson Les Paul Custom 1978 года рождения в оригинальной комплектации. Капитально протертый и рок-н-ролльно состарившийся.

Для себя пока еще не определился, что мне нравится больше, но пользу приносят все трое. А Fender у меня в итоге лишь один остался (American Deluxe Stratocaster). Да,мне очень стыдно.

Аудиофильский клад от Dire Straits

Буквально три дня назад аудиофильский лейбл Mobile Fidelity Sound Lab выпустил собственный релиз самого главного аудиофильского (на мой взгляд) рок-альбома всех времен  - Dire Straits "Brothers in Arms".

Вообще я давненько уже не писал о подобных вещах, так мой аудиофильский энтузиазм за последние годы поутих, но вот такое событие игнорировать никак не получается. Потому я сделал предзаказ и получил этот гибридный SACD почти в день релиза. В конце концов просто хочется иметь абсолютно безупречный диск в качестве эталона из палаты мер и весов для тестирования разного рода аппаратуры.

Brothers in Arms

Надо сказать сразу пару очень важных вещей. "Brothers in Arms" с самого начала был цифровым альбомом, мало того, он был одним из двигателей диковинного CD-формата в массы. По-сути это была демонстрация новой техники для широких масс. Демонстрация вышла даже чересчур удачной - в 1985 году чуть было не наступил коллапс CD-рынка, т.к. все имеющиеся в мире немногочисленные фабрики по производству CD были вынуждены штамповать круглые сутки именно "Brothers in Arms". Таков был спрос.

Есть у этой истории и побочный эффект - сама запись изначально была сделана в режиме 16 бит 44.1K, потому какие-то аудиофильские релизы стерео-микса с завышенным битрейтом не имеют особенного практического смысла. Да и вообще ремастеринг здесь малоуместен, хотя его уже проделывали в 1996 году, и кроме того издавались хитрые SA-CD и DVD-Audio релизы, в том числе ремикс 5.1.

Тем не менее я решил дать новому издания от MFSL шанс и посмотреть что оно мне выдаст. Сравнивал его я с регулярным японским CD (версия мастеринга 1996). Все утро гонял оба диска по очереди, и, честно говоря, какого-то разящего контраста не обнаружил. Скорее только убедился, насколько эта пластинка чудесно звучала во все времена.

И все же звучание новой версии мне показалось слегка комфортнее, и прописана она существенно тише. А в наше время это рассматривается аудио-маньяками как признак аристократических кровей. Я сравнил один трек в EAC с целью поглядеть динамический диапазон альбома, и был очень и очень приятно удивлен! На представленном графике сверху мы видим слепок с японского CD стандартного мастеринга, снизу - CD слой Mobile Fidelity Sound Lab. Комментарии, думаю, тут излишни - разница огромная, динамическая картина у MFSL очень деликатная.

Brothers in Arms - spectre

График в полный размер смотреть здесь.

P.S. Кстати, не так давно был издан на MFSL еще один очень интересный, запоздавший с выходом альбом - золотая версия Pixies "Trompe le Monde". Которая порадовала ровно так же, как вышедшие несколько лет назад "Surfer Rosa", "Doolittle" и "Bossanova".

Мгновения Короля и Шута

Вот помер Горшок, а я вдруг вспомнил - мне ведь есть что написать. Обычно забываю напрочь хрень такую смешную и угаром паленую, но тут реально байка размером в сутки, достоинством в годы. Зараннее извиняюсь, что соплей не будет - только веселое и задорное.

Как я познакомился с "Королем" и одновременно с "Шутом".

Год был 1999. Отличные времена, кстати, были - кризис по стране, семья питается одними макаронами и пивом. И на фоне такого многомесячного поста испытывает великий душевный подьем.

И тут звонят нам, важно, по межгороду - тормошат Москву с берегов Байкала знакомые по линии супруги. Фестиваль люди хорошие делают в Байкальске, рок-н-ролл запрягают у стен Байкальского Целлюлозо-бумажного Комбината. Обещают даже остановить фабрику на неделю, во имя славы рок-н-ролла и единения молодежи. Одна беда - своих рок-групп в Сибири полно. А вот из центра ни единой звездочки. Просили помочь, пригнать кого из друзей. Особливо в челобитной отмечали "Бони Нем", "Король и Шут" и "Тараканов!".

С Немоляевым мы сразу договорились, а вот с панками забавно получилось. Звоню Сиду "Таракану!":

- Такое дело, Сид, зовут на фестиваль вас. Байкал, природа, рок-н-ролл, легендарная байкальская конопля. Полный пансион. Сколько возьмешь?

- Ну хрен знает... Байкал - отлично. Давай за штуку баксов.

- Ок, - отвечаю, - я перезвоню.

Набираем с женой  телефон "Короля и Шута", точнее их менеджера Саши. Его нам дал другой Саша, тот, который из "Наива".

- Такое дело, КиШ, зовут на фестиваль вас. Байкал, природа, рок-н-ролл, легендарная байкальская конопля. Полный пансион. Сколько возьмешь?

- Дык то ж круто. Дико круто! Мы так поедем, забесплатно! Не надо денег.

* * * * *

Я то сам, с семьей в Байкальск на день позже пришвартовался. После уж музыкантов. Бросаю вещи в гостиничных апартаментах, иду в номер "Короля и Шута" - вижу их там в полном составе, включая Горшка и Князя.

- Как дела, парни? Никто вас не обижает? Кормят хорошо? Борщ жирный?

- Да как бы того...  как его, - говорят Горшок с Князем, - обещали нам здесь траву. И вот мы уже сутки здесь шоркаемся - и никаких следов травы. Беспредел!

- Ща исправим.


Пошел в палаточный городок - там на паре гектаров леса тысяч семь фанатов по палаткам рассредоточились, и посвящали круглые сутки делу дружбы, единения и товарищеских мордобойчиков (без злобы, так играючи, по-сибирски). Нашел я в лесу том знакомых, сообщил неважную новость:

- Король и Шут грустят. Траву обещали и кинули.

- Исправим в момент, идем.

Меня потащили вглубь палаточного городка; уж не понимаю, как они там ориентировались - ни светофоров, ни адресов же в тундре, или как они там свою байкальскую кедровую тайгу зовут. Но кого надо нашли. Постучали в палатку, из которой вылезла огромная, метра полтора в обхвате бурятская физиономия. Гуру тусовки из Улан-удэ. В свободное от скинхедской музыки время препопадавал в школе детишкам не помню что. То ли математику, то ли ботанику. Милейший большой человек.

Говорю я:

- Важные гости из Питера, ансамбль "Король и Шут", жалобу шлют всему байкальскому народу. Травой их не угощают жадные сибиряки.

Бурят встрепенулся, забрался обратно в палатку, зашуршал там чем-то, и вылез на свет с огромнейшим, еще больше его хари, полиэтиленовым мешком. Битком забитом коноплей.

- Так мы ж не со зла, и не из жадности. Просто они люди важные, звезды! Мы ж к ним даже подойти боимся предлагать что-то. И сами бы рады подойти, а вдруг не поймут, прочь погонят? Теперь пусть не казнят, вот тут в мешке все что надо!

Отправился отряд с добычей в номера. Вопрос детям на сообразительность: что музыканты говорили потом о траве бурятской, какие слова употребляли в тот вечер? Ништяк - улет - охтыерштвоюмедь - самая забористая трава нашей жизни. Выберите нужный вариант и подчеркните. Если подчеркнете все - не ошибетесь.

--------------

Спустя очень и очень много лет Сид из "Тараканов!" набрался храбрости и спросил меня - "Олег, а вот мне все ж таки интересно, сколько "Король и Шут" тогда попросили денег за фестиваль в Байкальске? Потому что мы реально хотели туда лететь, и назвали потому самую маленькую, символическую сумму. За сколько ж тогда "Король и Шут" согласился?

Вот постеснялся я тогда Сиду сказать правду. Сейчас хоть написал, как камень с плеч.

А Горшок был классный, что уж там. Еще могу что рассказать, но и без слов понятно.

image (1)

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТРАТОКАСТЕР

Давно не писал о своих инструментах, а ведь за последний год я уже успел их разменять с десяток. Сегодняшняя наша тема:

КАК ЗАКАЛЯЛСЯ СТРАТОКАСТЕР



1. Предисловие

Не далее, как в конце прошлого года у меня было две истории о многострадальном винтажном "Страте" 1979 года. Первая и вторая.
Рад сообщить, что все кончилось отлично - тот инструмент нашел нового хозяина, уже без садистских наклонностей, и обрел четвертую жизнь.

Но сегодняшний наш разговор о другом инструменте. Тоже "страте", который все эти месяцы жил у меня дома, и точно так же пребывал в нерабочем состоянии.


2. Стратокастер: начало

Где-то в сентябре в моем мозгу завелась какая-то зараза, которая твердила: "купи себе синий страт!". У меня уже был раньше веселенький голубой Fender Stratocaster Highway One, успешно проданный. Но хотелось чего-то еще более морского, глубинного, штормового, серфового, зовущего к вибрациям и диким акулам.

Сергей Тынку вдруг вспомнил, что видел что-то подобное в коллекции Владимира Холстинина - гитариста, играющего в группе с названием (если не ошибаюсь), "АРИЯ". Вот точно такой же:

ash_dlx3

Collapse )

Гитарный геноцид: уродуем винтажный стратокастер своими руками

Началось все с того, что четыре дня назад я в припадке белой горячки обменял почти новенький глянцевый и невероятно звукастый Fender Telecaster AVRI 52 (вот этот) на....
 
t0

... на вот этот адски страшный измученный апокалипсисом американский Fender Stratocaster 1979 года рождения. Зачем я это сделал - пока не понимаю. Надеюсь, наука даст ответ на этот вопрос. Просто мне внезапно захотелось иметь ободранный грязный и вонючий антикварный инструмент, который бы хорошо смотрелся рядом с драными джинсами и пролитым пивом.

_SAM3651

За исключением хамбакера в бридже и разводчки под отсечку, все остальная комплектация осталась нетронутой с 1979 года. На рынке такие дрова оцениваются от 50 до 80 тысяч рублей (в зависимости от миллиона факторов).
Collapse )

С ЧЕГО НАЧАТЬ СЛУШАТЬ ДЖАЗ

10 стартовых джаз-пластинок, чтоб не клонило в сон и не тошнило

Согласно моим самым субъективным в мире подозрениям, современные люди отказывают себе в джазе не потому, что он скучен, старомоден или неприятен. А тупо потому, что не знают, с чего начать.

Вот представь, будто ты никогда в жизни не имел дела с картофолем, понятия не имеешь каков он на вкус. Собираешься приобщиться к картофельной культуре, берешь тележку, идешь в супермаркет - а там пятнадцать рядов стеллажей этого проклятого корнеплода. И жареная, и пареная, и сырая, и молодая, и в чипсах, и в кубиках, и фри и даже пирожное с названием "Картошка". И вот что брать? Невольно плюнешь и пойдешь в отдел водки, как обычно.

Первая джазовая пластинка была записана в 1917 году. Число джазовых музыкантов исчисляется тысячами. И что самое страшное - у каждого в дискографии по 30-60 пластинок. Здесь я могу пуститься в нескончаемое словоблудие о разнообразии джазовых стилей и необходимости иметь дома хотя бы килограмм двадцать джазовых дисков, но нам пора переходить к делу. Я тупо отобрал ровно десять дисков, которые тебе помогут так или иначе протиснуться в джаз-клуб в одну из открытых дверей.


A. САМЫЙ ЛЕГКИЙ ДЖАЗ


Glenn Miller Orchestra
In the Digital Mood 1983

Мелодии оркестра Гленна Миллера под нос каждый горазд насвистывать. Но вот слушать эти записи в оригинале - испытание специфическое, т.к. качество звука в те времена было устрашающим (напомню, что самолет с Миллером был сбит над Ла Маншем в 1944).
В 1983 году ради пиара новорожденной CD-технологии, был собран оркестр, имитирующий "тот самый вкус", после чего главные хиты Гленна Миллера пошли в продажу в цифровом формате с блистательным качеством. Как некоторые люди живут без этой пластинки - ума не приложу.

слушать: Little Brown Jug 3:09  


Stan Getz & Joao Gilberto
Getz/Gilberto1963


Collapse )

Из самого дебильного в мире твиттера

То есть отсюда.

Я пью на работе не потому, что алкоголик. Просто запах алкоголя напоминает мне о доме.

Вообще-то я совершенно не люблю спиртное. И чтобы его проглотить сперва приходится хорошенько напиться.

В отличие от других людей, я никогда не любил деньги. Я всегда пытаюсь их сразу обменять на что-то нужное.

Однажды королю приснилось, что он умер от отравленного яблока. Проснувшись, король тотчас повелел вырубить все яблони у него в спальне.

Почему никто не пишет честных и реально работающих книг вроде "Как заработать много денег, вкалывая круглые сутки, теряя здоровье и друзей"?

"Телевидение - это для отсталых!" - сказал Егор, и отложив пиво и куриную ножку, взялся жирными руками за пульт PlayStation.

Сергей был настолько стеснительным, что в итоге его прозвали старым девственником. А ведь он просто стеснялся рассказывать о своих оргиях...

Ах эти милые животные! Кошка, забытая хозяевами при переезде, преодолела 4.000 км и загрызла этих сволочей во сне.

Распространенная ошибка - покупать гидравлический пресс для дома. Обычно он простаивает без дела и включается лишь когда приходят гости.

Когда гадалка сказала Артуру, что он погибнет в авиакатастрофе, Артур пошел в летное училище и устроился пилотом президентского лайнера.

Предсказываю будущую новость: протоиерей из Сергиева Посада с роскошного частного самолета сбросил атомную бомбу на лагерь детей-инвалидов.

А ведь когда Моцарт писал свои знаменитые "Бранденбургские концерты", он и не подозревал, что я его буду все время с кем-то путать.

Все мы в детстве мечтали быть как Бэтмэн: дни напролет рыдать, мучиться комплексами и носить маску, чтоб никто не видел какой ты унылый!

Мало кто знает, что коротышка Армстронг на самом деле произнес: "Это маленький шаг для человека, и огромный шаг для карлика!".

Вот раньше было - люди грудью бросались на амбразуру, спасая товарищей. А сейчас? Леса вырубили, экологию загубили - все амбразуры вымерли!

Кто в армии служил, тот в церкви не смеется.

5 лет Семен жил в деревне и пользовался уважением. Пока не пополз слух, что Семен не пьет, и ему пришлось сбегать ночью, бросив дом и вещи.

Мой первый кастомшоп

Вообще-то я заказывал себе гитару к юбилею, но она неожиданно пришла на два месяца раньше.

Это Gibson ES-330 (Custom VOS), т.е. вручную сделанный и искусственно состаренный. Очень редкий, немного странный и в России совершенно никому не нужный инструмент. Серийно не выпускается аж с 1972 года, лишь изредка мелкими партиями в кастомшопе.

Почему я вдруг решил его себе заказать - расскажу как-нибудь попозже. Я еще даже поиграть толком на нем не успел (соседей жалею).

Gibson ES-330


Gibson ES-330

1991 IN ROCK

Собирался я прекратить заниматься ерундой и приступить к написанию серьезных научно-образовательных книг: "Теория квантовой скуки" и "Как издеваться над инвалидами - 3". Но неожиданно повстречал человека, который заявил, что у меня лучше всего получаются годовые обзоры рок-музыки: как это было с темами про 1967, 1973 и 1984.

Поэтому сегодня нас ждут воспоминания о том, чем прославился в истории рок-н-ролла год 1991.


Всегда и в любом случае 1991 год представлялся мне интересным, незаурядным и во многом революционным. Но стоило мне сесть за составление списка важнейших релизов того времени, как я понял -1991 год я все равно недооценил. Достаточно вспомнить, что это год, когда на всех радиостанциях и музыкальных каналах гремели Metallica, Red Hot Chili Peppers, Nirvana, U2, R.E.M., Queen и Guns N’Roses. Плюс вспоминаются более чем эпохальные пластинки из числа на радио не гремящих.
Но вот что самое забавное. Я всегда переживал, что не жил, допустим, в 1967 или 1977 году, когда вокруг грандиозное что-то вертелось, творилось и свершалось. И тут я вспоминаю 1991 год и понимаю – тогда я был в здравом уме и твердой памяти, торчал в самой гуще музыкальных событий, но ничего такого сенсационного и исторически величественного никак на себе не ощущал. Осознание уникальности того времени и причастности к нему пришло намного, намного позже.
Но для россиянина это простительно – в 1991 году нам было чем развлечь свою нервную систему.

1991 cds

Начнем с самого знакового музыкального и культурного события 1991. Альтернативный рок открыл Америку. Точнее – Америка вдруг пришла к осознанию того факта, что те, кого они считали за маргиналов и нонконформистов, оказались молодым легионом большинства. По-сути для американской музыки и молодежного менталитета 1991 год – примерно то же, что 1977 для Британии. Альтернативно-независимая революция в США припозднилась, но уж когда свершилась, пришла надолго. Практически навечно.

Collapse )

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОПУЛЯРНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ. ВЫПУСК 73.

Николай Васильевич Гоголь в годы жизни был более известен как знаменитый акробат, а не как писатель.
Ничего общего с реальностью данное заявление не имеет. Цирковая акробатика в царской России значилась невероятно престижной профессией. Чтобы получить диплом акробата, согласно табелю о рангах, требовалось дослужиться до действительного статского советника. Гоголь же был простым титулярным советником.
Источником для этого мифа, скорее всего, стал тот факт, что в детстве Николай Васильевич на самом деле подрабатывал в цирке мойщиком трапеций. Но из-за резко прогрессирующей слепоты был вынужден бросить эту работу и пойти в охотники.

В битве при Бородино император Наполеон потерпел поражение вследствие того, что его лошадь подавала неверные тактические советы.
Бред сивой кобылы. Влияние лошади на политику и стратегию Наполеона вообще преувеличивается историками, и подобного рода нелепицы засоряют школьные учебники всех стран мира (кроме, по понятной причине, Мексики).
В битве за Бородино императорская лошадь вообще не участвовала, т.к. была задержана на российской границе из-за неверно оформленной визы.
Откуда же взялась эта легенда, интересно? Всего-лишь из глупой ошибки переводчика! В книге Альфонса Додэ «Святой Наполеон и его деепричастия» историки нашли цитату: «Поставив чашку с чаем на блюдце, лошадь взглянула на Бонапарта и тихо произнесла – «Дождь! Русские пушки не добьют до наших бастионов - ядра отсырели».
Однако историки не учли, что во времена Додэ «чашка с чаем на блюдце» означала всего лишь корзинку с ватрушками!

Деревянный канцелярский стол с ящиками – изобретение Роберта Оппенгеймера.
Глупость. В рамках Манхэттенского проекта было построено атомное оружие, разрешена масса фундаментальных вопросов ядерной физики, возведены заводы и красивые атомные полигоны. Но канцелярский стол появился много позже, в 1979 году. Американцы надеялись, что это революционное изобретение отвлечет внимание человечества от советской Олимпиады-80.
Происхождение легенды туманно. С одной стороны, действительно сохранились мутные снимки Роберта Оппенгеймера на фоне предмета мебели, напоминающего очертаниями канцелярский стол с ящиками. Однако сам Оппенгеймер выглядит на снимках грустным и озабоченным – совсем не как человек, у которого есть канцелярский стол с ящиками.