?

Log in

No account? Create an account

Олег Бочаров

Мой Мертвый Журнал

Entries by category: отзывы

CD-шоппинг
bocharoff
Иногда я рад тому, что не работаю ресторанным критиком. Я бы столько не сожрал. С музыкой как-то проще: пара недель в наушниках, и уже готовы рецензии на груду музыкального хлама, который я приволок домой с улицы.

POP, AVANTGARDE, THRASH METAL, POST-ROCK, INDIE-ROCK, OI!, PUNK ROCK, FREE JAZZ
ABBA • SERGE GAINSBOURG • ORNETTE COLEMAN • JOHN CAGE • SLINT • METALLICA • PIXIES • THE 4 SKINS • 7 SECONDS • TEENAGE HEAD AND MARKY RAMONE



ABBA
"THE COMPLETE STUDIO RECORDINGS" [1972-1982] (9 CD + 2 DVD box-set, 2005)


Жанр: поп

Первый закон робототехники гласит: "если сомневаешься - покупать или не покупать диск, всегда покупай". Мне уже не раз приходилось жалеть: не взял сразу ту или иную вещь, а потом ее и след простыл. Иди потом, ищи ветра в поле.
Теперь я умный. Позвонили мне пару недель назад со словами: "На складе нашли бокс-сет ABBA 2005 года. $120. Будешь брать?". С одной стороны - у меня и так уже вся ABBA есть, и многое в японском виде - складировать некуда. С другой - слабость  у меня к бокс-сетам. При виде них теряю остатки воли. После минутного колебания ответил: "Беру". Read more...Collapse )

Инсинуации в студию!
bocharoff
Американские журналисты - даже музыкальные - иногда вводят меня в оцепенение. Вот цитата из рецензии на "Death Magnetic" Metallica в американском издании Rolling Stone:

"Death Magnetic" - это музыкальный эквивалент российского вторжения в Грузию - внезапный акт агрессии спящего гиганта


CD-шоппинг. Часть 1: рок
bocharoff
На днях мной был совершен варварский набег на "Пурпурный Легион", результатом которого был целый мешок драгоценный трофеев. Правда, почти все они из категории "Джаз". Джазовое обозрение отложу на чуть попозже, чем сейчас. В этот коротком выпуске - лишь пара-тройка роковых приобретений.

ALTERNATIVE ROCK

Beck • Morphine • Pixies





BECK «Modern Guilt» [2008]
Жанр: alternative rock
Бек Хансен - просто молодец. Почти все его современники еле-еле шевелятся, выпуская альбом в три года, пока фанаты не опухнут от тоски и безделья, но он прямо-таки кипит энергией самовыражения и клепает альбомы как горячие пирожки. Критики даже в расстройстве - не знают, что писать каждый раз о его новой пластинке. Потому почти все рецензии на "Modern Guilt" посвящены не столько Беку, сколько его продюсеру - и это очень очень глупо. Потому что это именно альбом Бека, как ни крути (а пластинка, как известно, всегда крутится в одну сторону). Собственно, новый его опус не хуже и не лучше предыдущего (и, на мой взгляд, более удачного, нежели расписывала равнодушная пресса) альбома "The Information". Здесь все то же самое, но с несколькими фигами в кармане. Оставаясь верным генеральной линии, Бек между делом вклинил в треклист какие-то особенные осовремененные версии устарелых жанров - то серф-рок заиграет, то какой-то пост-глэм. А в заглавной песне создается ощущение, будто он переигрывает неизвестный бритпоповый шлягер The Kinks с альбома "Face to Face". Вот ее и выкладываю тебе послушать разок и не только.

---> Modern Guilt (mp3, 320 kpbs)




MORPHINE «Like Swimming» [1997]
Жанр: alternative rock
Если вдруг ты (ну всяко бывает) не в курсе, что такое Morphine, поясняю: группа из Массачусетса, прославленная тем, что решила играть некое джазовое и блюзовое подобие рока без привычного нам всем электрогитарного шума. Хотя ряд критиков с радостью обозначил Morphine как чуть ли не главную (а то и последнюю) рок-группу 90-х, в реальности все-же это больше похоже на easy listening, больше пригодный для саундтреков к тарантиновским кинолентам, нежели к клубному хэдбэнгингу. "Like Swimming" - их четвертый альбом, первый релиз на мэйджор-лейбле, и - если уж говорить честно - не самая удачная их пластинка. Тьма самоповторов, отсутствие какой-то исконно рок-н-ролльной свежести. Да в и вообще повсюду сквозит излишняя самоуверенность в результате - который неплох, но не более того.

---> Hanging on a Curtain (mp3, 320 kpbs)




PIXIES «Come on Piligrim» [1987 EP, винил]
PIXIES «Doolittle» [1989, винил]
Жанр: indie rock
Пришли заказанные два винила Pixies, получив которые я понял, что где-то что-то напартачил в заказе - ибо "Come on Piligrim" в виниловой версии у меня и так уже давно есть и живет счастливой жизнью. Долго размышлял на тему, как поступить с лишним экземпляром - раздать бедным, подарить бабушке, или обменять на что-нибудь ненужное. Но потом пришел к чисто коллекционерскому выводу: не буду распечатывать, оставлю ради эксперимента, посмотрим, сколько будет стоить запечатанный "Come on Piligrim" лет через пятнадцать. Вдруг он сделает меня мультимиллионером на старости лет?
Что касается музыки - у меня есть подозрение, что раз уж если ты читаешь этот блог, то должен знать что-такое Pixies. Если нет - зачитываю официальный протокол, в котором говорится, что наряду с Jesus and Mary Chain и Sonic Youth это один из трех китов, на которых держится вся альтернативная рок-вселенная. Этого будет достаточно.
К сожалению, "Doolittle" на виниле звучит не так разительно живо и сурово, как "Come on Piligrim" - по звуку винил практически повторяет CD-версию (я уже писал с полгода назад, что "Come on Piligrim" в LP-версии подарил какие-то совершенно сверхновые ощущения, будто слушаешь Pixies впервые в жизни). Да и оформление альбома "Doolittle" уже явно было изначально заточено под CD-формат. Картинка на обложке отличается от компакт-дисковой, но вот вкладка явно демонстрирует стремление дизайнеров сначала сделать буклет для CD, а потом кое-как адаптировать его под большегрузный виниловый диск. Но в любом случае содержать дома увеличенную копию одной из главных пластинок в истории инди-рока - дело чести каждого джентльмена любого пола.
---> Caribou (mp3, 320 kpbs)

CD-шоппинг
bocharoff
Суббота. Какой прекрасный день, чтобы достойно встретить воскресенье. Поэтому вместо пьянства займусь я с утра рецензированием.

POP, ROCK, METAL.

Metallica • Frank Black • Cake • Serge Gainsbourg • Giorgio Moroder • Exumer • Autopsy


METALLICA
"KILL'EM ALL" (Japan CD) [1983]

"RIDE THE LIGHTNING" (Japan CD) [1984]
"MASTER OF PUPPETS" (Japan CD) [1986]
"...AND JUSTICE FOR ALL" (Japan CD) [1988]
"GARAGE INC." (Japan 2 CD) [1984-1998]

Whisky in a Jar
bocharoff
В процессе написания скромной заметки о виски для одного журнала (кажется, для MAXIM), пролистал одну прелестную штуковину - "Библию Виски" Джима Мюррея (Jim Murray's Whisky Bible). Это главный и абсолютно неизлечимый вискоманьяк нашей цивилизации, который перепробовал все виски планеты - даже те, которые запрещены законом или были забыты пришельцами на кукурузных полях. На русском книжка, кажется, не выходила, но в оригинале читается запоем. Хотя состоит тупо из нескольких тысяч кратких рецензий на каждую бутылку, испробованную Мюрреем.

В процессе обсуждения этого литературного перла с нашим арт-директором Костиком я заикнулся о том, что судя по всему любимая марка виски этого гуру - шотландский Ardbeg. Костик заговорчески на ушко шепнул мне, что дома у него хранится пара бутылочек того самого, хваленого 10-летнего Ardbeg. И спустя пару дней, ровно сегодня -  буквально только что - он угостил меня флягой. Спасибо, Костя.
И что могу сказать - этот виски в принципе не похож ни на что из того, что мне доводилось пить ранее. Более всего по вкусу он напоминает расплавленный трубочный табак. Удивительная вещь. Не знаю, как мне теперь спокойно жить дальше с этим знанием.

Новые CD - 2
bocharoff
Продолжаем светскую беседу о свежих приобретениях. Вчера наведался на Горбушку - это такой зоомагазин на окраине Дубны, где угощают говорящими пельменями. Хотя нет, извини, попутал, Горбушка - это радиорынок, где лет 15 назад все покупали хорошую музыку. Можно и сейчас, но это далеко уже не так интересно.
Сегодня в нашем меню говорящие пель... прости: хард-рок, классический рок, краутрок, прог-метал и психоделия.

ATOMIC ROOSTER
Atomic Roooster [1970]
Death Walks Behind You [1971]
Read more...Collapse )

Путеводитель по альбомам: The Kinks. Часть 2
bocharoff
Постепенная публикация (по мере написания) путеводителя по лабиринту альбомов The Kinks не вызвала такого же числа откликов, как материалы о Pixies, The Who и Led Zeppelin (http://sm-rnr.mhost.ru/). Что совсем не удивительно, но никак не снимает с меня обязанность закончить это важное дело чести.
Сегодня мы поговорим о третьем и четвертом альбомах The Kinks, а главное - узнаем, почему Рэя Дэйвиса называют вторым Ленноном и МакКартни.

Read more...Collapse )

Снова об mp3/ AAC кодировании
bocharoff
Кодирование с компрессионными потерями для меня, как для круглосуточного пользователя iPod - камень преткновения и способ борьбы с бессонницей. Я уже не раз писал заметки и материалы на эту тему (один мой массивный труд был опубликован года 3 назад в "Игромании"), но я его даже приводить не буду, ибо с тех пор изменилось очень многое.
Постараюсь вкратце рассказать о сегодняшнем положении дел.
Практически каждый день на протяжении многих лет я экспериментирую с различными кодеками, программами граббинга и воспроизведения и параллельно перебираю множество наушников, плееров и компьютерных программ и даже платформ.
Каковы краткие (промежуточные) итоги? Промежуточные - потому что через год наверняка изменится что-то еще.
Read more...Collapse )

Comedy Club веселых и находчивых
bocharoff
В силу своего консервативного менталитета и безжизненного образа жизни ни разу не видел "Комеди Клаб". Знаком по наслышке чисто, да. Но что-то дернуло почитать на "газете" рецензию на новый сценический сезон этого шоу:
http://www.gazeta.ru/culture/2007/02/19/a_1391277.shtml
Мне кажется, я чего-то не понимаю. Рецензент обстоятельно описывает это говно (по-другому не назовешь, читая описание), но сквозь всю рецензию сквозит мысль, что все это пока еще свежо, интересно и вообще не может не радовать.
Как это как это как это как это????? (с) Жванецкий

P.S. Особый деструктивизм чтения потому, что в "газете" сие публикуется в разделе Культура.

Путеводитель: LED ZEPPELIN. Часть 3 (конец)
bocharoff
HOUSES OF THE HOLY [1973]
The Song Remains The Same 5:29 • The Rain Song 7:38 • Over The Hills And Far Away 4:50 • The Crunge 3:17 • Dancing Days 3:41 • D'yer Mak'er 4:22 • No Quarter 7:00 • The Ocean 4:30

Read more...Collapse )