Category: литература

Ребятам о скинхедах

Разбирал не так давно книжный шкаф в детской комнате, и где-то между томами "Алисы в Стране чудес" и "Занимательного каннибализма для малышей" нашел нечто совсем удивительное. Книжечка зовется просто и лаконично - "Skinhead" и датирована 1982 годом. Как она возникла в моем доме - загадка полнейшая. То ли кто-то подарил на 9 мая, то ли просто дал почитать и обратно не востребовал. Или, может, книга сама в шкафу выросла из занесенных сквозняком семян.

Как бы то ни было, решил я ее полистать и нашел там много интересного. Доходчивым языком, без словоблудия и занудства рассказано, как вообще появились первые скины в Британии, как они отпочковывались от движения модов и стали самостоятельной силой в 1968 году. Подробно рассказано, что они слушали в те годы (предпочтительно ямайскую музыку - регги, ска, рокстеди, т.е. Lee Scratch Perry, Bob Marley, Skatalites), во что одевались, и с кем дрались. Оттуда же можно узнать, что в 60-х в Британии проще было быть скинхедом, чем хиппи, так как родители не гнобили тебя за длинные волосы.
Отдельно говорится о второй волне скинов, которые появились в 76-77 годах вместе с панками, и которые жестко воевали со скинами старой консервативной закалки. Рассказано, как националисты толпами валили на концерты Madness. Книга 1982 года, потому все повествование заканчивается появлением музыки Oi!, которая в те годы была еще новинкой и диковинкой. Ну и в итоге вся вторая половина издания забита фотографиями, ряд из которых воистину удивителен - там, например, можно увидеть чернокожего скинхеда!
Я не поленился потратить полтора часа рабочего времени, чтобы все это шустро отсканировать. Так что можешь почитать и поразглядывать самолично.
Скачай себе скинхедского чтива ("Skinhead" Nick Knight, 30 Mb) Книга рекомендуется учащимся, поступающим в ВУЗы и людям, интересующимся хоть чем-то интересным. И пока ты будешь скачивать книгу послушай коротенькую песенку для разогрева:
Cockney Rejects "Flares 'n' Slippers" (1979)



P.S. Версию в PDF наш френд whoisyodiller только что выложил здесь

Грустные народные сказки

Было у отца три сына. Двое умных, а третий - маньяк. Некрофил в общем.
Собрал как-то отец всех сыновей упомянутых выше в тексте. И дал каждому лук со словами:
"Куда ваша стрела попадет, на той и женитесь"
Ну и праздник тогда настал для младшего! Четыре колчана за ночь истратил!

* * *

Придумал однажды сказатель историю красивую. О девушке, которая всю  жизнь прождала на берегу корабль с алыми парусами. И приплыл к ней в итоге принц нереальный.
И снял сказатель кино про это. И разорился. Все фильмы тогда были черно-белыми. Зритель не понял, в чем прикол.

* * *

Заказала купцу дочурка привезти из дороги дальней аленький цветочек. Привез он алую розочку, поставила дочурка ее в вазу на холодильник. Неплохо смотрелось, и две недели целых простояло!

* * *

Было у отца три сына: русский, немец и поляк. До сих пор семья не понимает, как так получилось

Как я побеждал громкость файлов Apple Lossless

Некоторые, казалось бы, элементарные мелочи жизни порой требуют от нас безграничного мужества, терпения, ясности мышления и здоровой толики инфантильного идиотизма.
Вот, например, я уже не раз говорил, что проблема сильной разницы громкости песен, сграбленных с различных дисков в наше время решается элементарно. Те, кто использует форматы MP3 и AAC спокойно и смело выкачивают программу mp3gain (http://mp3gain.sourceforge.net/download.php) и наслаждаются.
Любители более экзотических форматов могут пользоваться технологией Replay Gain (http://en.wikipedia.org/wiki/Replay_Gain), которая поддерживается софтварными плеерами вроде WinAmp и Foobar2000.
Беда в том, что iPod не поддерживает Replay Gain, а - значит, например, выровнять громкость файлов формата Apple Lossless стандартными методами не получается. Поиску решения этой проблемы я посвятил несколько дней, и в итоге нашел одну-единственную программу, которая умеет это делать. Зовется она iVolume, и живет по адресу http://www.mani.de/en/software/macosx/ivolume/index.html
Что она делает? О! Она работает крайне хитро. Берет ту же самую технологию Replay Gain, с помощью психоакустического RMS-алгоритма вычисляет громкость песен (или целых альбомов), и проставляет в базе данных iTunes (а также в специальном скрытом тэге) коэффициент громкости. После этого iTunes (при включенной опции sound check) начинает воспроизводить все альбомы с одним, удобным тебе уровнем записи. Мало того, вся эта информация о громкости также будет восприниматься iPod'ом, работающим с этой базой! Супер!
У этой потрясающей программы оказался лишь один такой маленький, дурацкий недостаток - она существует исключительно под MacOS.

Черт! Я дня четыре ходил кругами и думал, что делать - плюнуть вообще на всю эту дребедень; дождаться, пока кто-нибудь сделает такой же софт под Windows; или перенести всю свою музыкальную базу (около 300 Гб) с PC на "Макинтош". В конце концов регулировать громкость ручками меня так достало, что в субботу я сорвался в ближайший магазин покупать S-ATA винчестер на 500 Гб. И принялся устанавливать его в свой iMac.
iMac, как оказалось, разбирается на удивление легко, хотя доселе казался мне каким-то монолитным продуктом:



Несмотря на то, что компьютер этот у меня уже более двух лет, внутри я не обнаружил не единой пылинки (только немного возле самой сетки вентиляции)!
В общем, винт установился без проблем, перенос всей музыкальной библиотеки с внешнего USB винта занял более 12 часов. После этого я купил за $15 коммерческую версию iVolume и начал процесс. Вот, как это выглядит:



Так как программа вычисляет громкость по RMS-алгоритму, калькуляция идет очень долго. По моим расчетам, чтобы просчитать и проставить громкость для всех 32.297 песен в моей библиотеке ей понадобится около 6 суток.

Напоследок, мои первые впечатления о работе с ней.

Плюсы:
* Вычисляет громкость идеально. Даже лучше, чем mp3gain, потому что у iVolume нет ограничения на дискретность изменений в 1,5 Дб, она может подгонять громкость вплоть до десятых долей децибел.
* Подобный метод изменения громкости полностью исключает клиппинг (искажения, возникающие в файлах, когда пиковая мощность зашкаливает за 100 дб
* Интерфейс крайне удобный, доступный и самодостаточный
* Программе абсолютно все-равно, в каком формате записана музыка. Главное, чтобы она находилась в библиотеке iTunes.

Минус:
* Изменения громкости фиксируются лишь при работе с данной библиотекой iTunes, зашаренными с ней компьютерами и подключенным к ней плеером iPod. Те же самые файлы, перенесенные на другой компьютер придется калькулировать заново. Это серьезное, но к сожалению неизбежное ограничение.

Monsters of LJ

Нежданно для себя обнаружил, что двадцатка самых популярных российских ЖЖ-блогов для меня покрыта мраком тайны - почти ни один их них мне неизвестен. Профессиональное журналистское любопытство пересилило, и я посетил сегодня все 20 топовых блогов, число подписчиков которых лежит в диапазоне от 5.854 френдов до 17.309.
Краткие впечатления ниже:

toster - абсолютно не врубился кто это и зачем оно нужно. последний пост - четырехмесячной давности. зато во френдах у 17 тысяч голов. содержательная часть блога стремится к нулю с бесконечно большим ускорением.

doctor_livsy - журнал товарища Лукьяненко. наверное, самый добродушный блог из первой двадцатки

adagamov.info - феномен народной любви к заурядным репортажным фотографиям моему пониманию абсолютно недоступен

katechkina - так и не врубился кто это и зачем оно нужно. я лузер

dolboeb - изобилие писанины ни о чем. вроде бы много чего рассказывает, показывает, объясняет, суетится в общем. все красочно пестро и живо. а если так призадуматься на минуту - а что это было вообще? и что с этим делать?

all_ru - судя по всему банальная флудильня

kitya - заметки космополитичного скитальца в основном посвященные японским будням и радостям. грамотный блог.

mi3ch - своего рода блоггерский аналог легкого просветительского издания. ну, как "караван историй" в форме доверительной отсебятины. хорошо. и лаконичность автора импонирует.

shenderovich - здесь все понятно, кроме того почему последняя запись сделана еще в прошлом году

goblin_gaga - полная херь. я бы назвал сие "быдлоблог". избегай любой ценой.

samoleg - блог петроградского героя Олега Куваева. ведется активно.

immoralist - и опять я абсолютно не врубился кто это и зачем оно нам так нужно

dashing - аккуратный и забавный фотоблог

zhgun - пестрый позитивный блог карикатуриста-дизайнера

stillavin - блог сергея стиллавина. не думаю, что он в принципе может заинтересовать персону старше 16 лет. стиллавин и не пытается даже. образец: "Вчера в лесу на встрече с молодёжью Владимир Владимирович отжёг так круто, что холодная дрожь гордости за моего Президента пробила всё тело сверху донизу!"

yuggalo - не функционирует

dimkin - матюгальный мусор. понял лишь, что какой-то писатель. страшно представить даже, что о нем думают работники типографий. upd: уже рассказали, что писатель он хороший, это только блог у него идиотский. будем верить.

neivid - пространные литературизированные жизнеописания неизвестной мне госпожи из страны Израиль. литературный уровень оценить не смог - не хватило энергии осилить больше пары абзацев

nl - может некогда и были его заслуги славны, нынче блог его печален в своей необратимой деградации. образец: "Мы вчера ебались с братом. Фотографии - под катом."

marta_ketro - похоже еще одна любительница пространных сетевых излияний объем которых строго обратно пропорционален смыслу

Рецензия на книгу Harry Potter and the Deathly Hallows



ВНИМАНИЕ! Это рецензия не содержит спойлеров, потому можешь читать ее спокойно, и даже вслух.

Ровно сутки прошло с момента приобретения книги до того, как я закрыл последнюю страницу. Итого на чтение седьмого "Поттера" была потрачена вся бесценная суббота. Зато прочитано честно, дотошно и с удовольствием, скажу я тебе.
Но сначала о названии. Как только (где-то на 350-й странице) я понял, что конкретно является центральной точкой сюжета 7-й книги о Гарри Поттере, я пришел к выводу, что ее название оптимально перевести как:

ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ

Итак в этой книге нет никакого Квиддича. И даже учебных будней в Хогвартсе не жди. Весь том посвящен исключительно борьбе трех отважных бойцов - Гарри, Рона и Гермиона - против Темных Сил. Не будет спойлером сказать, что власть в стране Темные Силы захватили повсеместно, подчинив себе все - от прессы и министерства магии до учебных заведений.
В этих условиях трем друзьям придется сражаться почти в одиночку, не рассчитывая ни на чью помощь, скрываясь в глухих лесах и на тайных явках, слушая подпольные радиостанции движения сопротивления.

Хорошая новость: в седьмой книге, в отличие от шестой, жалкий мизер болтовни о всяких глупостях вроде дружбы, любви и чистосердечной взаимопомощи, почти никаких тинейджерских душевных метаний от неразделенной любви. Здесь сплошной экшен. Причем далеко не бессмысленный с удивительно грамотными интригами. Приготовься к тому, что ты узнаешь немало шокирующих фактов даже о давно покойном профессоре Албусе Дамблдоре. Да. Наконец-то нам раскроют все малейшие и крайне неожиданные факты из биографий и Дамблдора, и Снейпа, и Петунии, и таких персонажей, которые в предыдущих шести книгах упоминались лениво мимоходом, где-то на полях. Но в седьмом томе они обрели неожиданно многотонный вес.
В какой-то момент становятся просто пугающими аллюзии на трилогию "Властелин Колец" - особенно когда герои скрываются от Темного Лорда, питаются подножным кормом и при этом с риском для душевного здоровья бережно хранят принадлежащий ему предмет.
Есть и юмор. Простой, детский, не похабнее диснеевского. Но уместный в разгар жестоких и уже далеко не сказочных событий. Мне почему-то запомнился следующий диалог (после того, как друзья прокатились на громадном драконе и бросили его одного на берегу озера):
Гермиона: А как же он дальше? С ним будет все в порядке?
Рон: Ну прямо как Хагрид говоришь. Это же дракон! Он-то и сам за собой может присмотреть.


Несколько месяцев до выхода книги все массово обсуждали предполагаемое число трупов. Цифры звучали запредельные. Так вот: смертей тут в меру, хотя и больше привычного. Есть и совсем жесткие сцены, которым особенно будут рады дети - так уже в одной из первых глав одному из любимых персонажей отрывает ухо.
Что такое "дары смерти"? - наверняка спросит каждый, кто еще не добрался до книги или хотя бы до спойлеров. С учетом того, что это разъясняется лишь в середине повествования, я воздержусь от прямых спойлеров, но все-таки скажу, что речь идет о суровых магических артефактах, по сравнению с которыми философский камень - это так, китайский трехколесный велосипед для гномиков.

Так умрет Гарри Поттер в финале или нет? Ну если кого-то действительно мучает этот вопрос, я на него отвечу отдельно и не в этом тексте. Но уверяю - в книге такое количество прелюбопытных интриг, что вопрос жизни/смерти Гарри Поттера в процессе чтения оказывается даже не самым интересным.
Единственное, что могу сказать четко - финал книги построен таким образом, что любые спекуляции о выходе восьмой книги абсолютно беспочвенны. Финал безапелляционно однозначен и закрывает все раз и навсегда.

Уголок букиниста

А я, оказывается, тормоз. Причем тотальный. Книге "Записки невесты программиста" Алекса Экслера скоро исполнится, наверное, 10 лет, а я только сегодня узнал, что у меня там камео:

- Ну давай я тебя хоть с кем-нибудь нормальным познакомлю, - даже как-то умоляюще сказал Сергей. - Не хочется, чтобы у тебя осталось неприятное чувство. Хочешь, с другим известным литератором познакомлю - Олегом Бочаровым?
- Я его не читала, - холодно сказала я.
- Почитаешь, - парировал Сергей. - Тебе понравится. Он очень весело пишет.
- В каком жанре? - поинтересовалась я. - Тоже фэнтези? Или просто фантастика.
- Да нет, - сказал Сергей и задумался. - Не фантастика. Он пишет... Как бы тебе сказать? Словом, почитаешь. Сейчас я тебе его приведу, - и Сергей ввинтился в толпу.
Через пару минут он действительно появился с каким-то парнем, у которого волосы были покрашены в медно-красный цвет.
- Знакомься, - гордо сказал Сергей. - Это - Олег Бочаров!
- Здорово, - произнес парень и протянул руку. - Меня зовут - Роман Габин.
Я почувствовала, что моя крыша уже не выдерживает напряга сегодняшнего дня и медленно, но верно сползает куда-то в сторону.
- Очень приятно, - пожала я руку. - Меня зовут - Изольда Кшыштопоповжецкая.
- Классное имя, - сказал медноволосый парень. - Ну, пока, - и с этими словами он исчез в толпе.
Сергей стоял рядом со мной, а на его лице догорало благоговейное выражение.
- Видала? - сказал он, с нежностью поглядывая на то место в толпе, где растворился Габин- Бочаров. - Сам Бочаров! Ты своим детям будешь рассказывать, что с ним разговаривала.
- Что-то он не такой уж и внушительный, этот твой литератор, - поджав губы, сказала я.
- Ир, - удивился он, - ты чего? Уж от тебя не ожидал такой чуши. По-твоему, если хороший писатель, так он должен быть двухметрового роста и весить двести кг?
- Нет, конечно, - согласилась я. - Но почему у него волосы красные?
- Нравится ему, вот и красные, - твердо сказал Сергей. - У творческих людей - свои причуды.
- Не спорю, - согласилась я. - Только почему он мне представился каким-то Романом Габиным?

Сергей Минаев о себе - непонятом и гонимом

Все-таки меня поражает, как некоторые люди неспособны адекватно реагировать на критику. Случайно наткнулся на недельной давности монолог "писателя" (а по-моему искреннему убеждению, человека даже не дотягивающего до уровня профессии "графоман") Сергея Минаева, о том, что его все критики гнобят за то, что он лучше их:

http://www.vz.ru/columns/2007/2/28/70406.html